Аномальная жара уходящего лета привела к беспрецедентному для Таджикистана явлению – нехватке электроэнергии в теплое время года. В чем дело?
Северный блэкаут
Жители сельских местностей Согдийской области начали жаловаться на частые отключения и продолжительное отсутствие электричества буквально с первых дней лета. Сетовали потребители от Исфары и Канибадама до Айни и Пенджикента.
Подача энергии приостанавливалась по 3-4 часа, порой несколько раз за сутки. Это лишало людей возможности противостоять экстремальной жаре, торговцы жаловались, что теряют скоропортящуюся продукцию, а дехкане, которые пользуются для полива своих участков насосными станциями, утверждали о потерях части урожая.
11:21 1 августа
Таджикистан завершил процесс присоединения к энергокольцу ЦА в юго-западном направлении
Некоторые из них говорили, что даже когда восстанавливали подачу электричества, из-за его низкого качества (низкое напряжение в сети) выходило из строя то или иное оборудование насосных станций, для замены которого потребовалось несколько тысяч сомони.
Люди справедливо недоумевали, почему остаются «без света» в стране, которая хвастается большими летними излишками электричества.
И действительно, энергетики каждый раз, когда речь заходит об электроэнергетических мощностях, утверждают, что ежегодный холостой сброс воды из резервуаров ГЭС в летнем периоде в среднем (в зависимости от притока рек) эквивалентен 5 млрд киловатт-часов.
А это, к слову, равняется почти четверти совокупного объема прошлогодней выработки по стране.
Недосоединились
Местные власти и представители электроэнергетических компаний категорически опровергали введения лимита, объясняя отключения дежурной фразой «ремонтно-профилактические работы».
Однако в конце июля министр энергетики и водных ресурсов Далер Джума признался, что отключения в Согдийской области имеют вынужденный характер.
По его словам, аномально жаркая погода спровоцировала резкий рост потребления электричества, что привело к его нехватке.
Министр пояснил, что в некоторых районах Cогда из-за высокой температуры воздуха насосные станции для удовлетворения потребностей в поливной воде стали работать более интенсивно.
Согласно статистическим данным, потребление электроэнергии в республике в июне этого года по сравнению с предыдущим месяцем возросло почти на 10%, а в июле – на 20%.
Ситуацию с энергообеспечением в области удалось урегулировать только в начале текущего месяца посредством поставок из Узбекистана.
По данным Минэнерго, с 1 августа в юго-западном направлении энергосети Таджикистана и Узбекистана соединила новая линия электропередачи.
16:00 10 августа
Афганистан погасил долг в 28 миллионов долларов за электроэнергию перед Таджикистаном
С запуском этой линии, по предварительным договоренностям энергетиков двух стран, параллельно начались поставки электричества из Узбекистана в Согд, что способствовало полному энергообеспечению северного региона.
Отметим, что на территории Согда отсутствуют достаточные для энергоснабжения области мощности.
Станции страны, которые вырабатывают более 90% электроэнергии, расположены на юге республики на реке Вахш. Пропускная способность единственной внутренней линии, которая соединяет северные и южные сети (ЛЭП «Юг-Север»), в условиях резкого роста потребления не смогла удовлетворить дополнительные потребности.
Министр энергетики уверяет, что в будущем для полного энергообеспечения Согдийской области планируется реализовать некоторые проекты, в том числе проложить новую ЛЭП.
ЛЭП 500 кВ «Юг-Север» была введена в эксплуатацию в конце ноября 2009 года. Данная ЛЭП соединила разрозненные энергетические сети Согдийской области и юга Таджикистана. Суммарный переток электроэнергии по этой линии составит до 8,6 млрд кВт·ч в год. Протяженность ЛЭП «Юг-Север» составляет 325 км. Строительство было осуществлено китайской корпорацией ТВЕА при совместном финансировании Таджикистана и экспортно-импортного банка Китая «Эксимбанка». Общая стоимость проекта $420 млн.
ЛЭП «Юг-Север»
Худо с добром
Жаркое лето нынешнего года вызвало рост спроса на электроэнергию также в соседние страны.
Так, еще в середине июня сообщалось о рекордном потреблении электричества в Узбекистане из-за небывалой жаркой погоды. По данным Минэнерго РУ, 14 июня суточное потребление достигло 239 млн кВт·ч, а в конце июля сообщилось об обновлении рекорда - 250,7 млн кВт·ч в сутки.
Введенные ограничения на потребление электричества узбекское энергетическое ведомство объяснило «снижением пропускной способности сетей электропередачи» из-за аномально жаркой погоды.
«В таких условиях вводятся обязательные ограничения, чтобы избежать масштабных аварий», - утверждали в Минэнерго РУ.
Сообщалось также о дефиците электроэнергии в связи с ростом потребностей в условиях невыносимой жары в Кыргызстане и юге Казахстана.
Специалисты еще в прошлом году заявили, что высокая температура воздуха летом становятся нормой для Центральной Азии. Они утверждают, что средняя температура воздуха будет повышаться с каждым годом: сильные волны тепла будут чаще выделяться, станут более интенсивными и будут длиться дольше.
Если это действительно так, то, как бы цинично это не звучало, у Таджикистана появляются новые возможности для экспорта излишек электроэнергии в летнем периоде, о примерных объемах которых мы упомянули выше.
По данным Минэнерго, Таджикистан обладает огромными запасами гидроэнергетических ресурсов (527 млрд кВт·ч в год). По этому показателю Таджикистан занимает восьмое место в мире после Китая, России, США, Бразилии, Заира, Индии и Канады и первое место - в Центральной Азии.
В ведомстве отмечают, что существенное увеличение экспортного потенциала страны будет реализовано поэтапной сдачей в эксплуатацию гидроагрегатов Рогунской ГЭС в первую очередь, а также созданием других производственных мощностей.
Продавать киловатты странам региона в больших объемах станет возможным после восстановления параллельной работы с Объединенной энергосистемой Центральной Азии, а также завершения строительства ЛЭП CASA-1000.
Строительство таджикского участка последней ЛЭП находится на стадии завершения, однако переток по этой линии вряд ли осуществится в ближайшие годы из-за политической обстановки в Афганистане.
Присоединение же энергосистемы Таджикистана к ОЭС ЦА, как утверждает руководство Минэнерго РТ, намечается весной следующего года.
Министр энергетики в конце июля сообщил журналистам, что в южном направлении в рабочем состоянии находится ЛЭП 500 кВ («Регар-Гузар», - прим. ред.), а также насколько ЛЭП 220 кВ.
Последняя ЛЭП в этом направлении, как уже отмечали выше, была подсоединена 1 августа этого года.
Министр отметил, что для присоединения к региональным сетям в северном направлении (в Согдийской области) потребуется больше времени.
«Мы планируем подготовить линии в северном направлении до конца этого года, но непосредственный запуск этой линии будет в апреле следующего года», - добавил он.
Энергосистема Таджикистана работала в изолированном режиме с 2009 года, когда Узбекистан в одностороннем порядке отсоединился от нашей энергосистемы. Объяснялось это энергетиками соседней страны «систематическими внеплановыми отборами электроэнергии».
В настоящее время в составе ОЭС ЦА параллельно работают энергосистемы Узбекистана, Кыргызстана и Южного Казахстана.
Туркменская энергосистема вышла из состава ОЭС в 2003 году и работает параллельно с энергосистемой Ирана.
Таджикистан с апреля 2018 года возобновил экспорт своей летней избыточной электроэнергии в Узбекистан в летнем периоде в «островном» (автономном, асинхронном) режиме.
То есть, энергия поступает на некоторые территории Сурхандарьинской области, электросети которых отсоединены от центральной энергосистемы Узбекистана.
Энергосистема Таджикистана
Суммарная установленная мощность электроэнергетической системы республики, по данным Минэнерго, составляет около 5,8 тыс. МВт.
В первой половине этого года в республике произведено более 10,8 млрд кВт·ч , что на 3,3% больше, чем в этом же периоде 2022 года.
Около 94% электроэнергии вырабатывались гидроэлектростанциями, а оставшаяся часть - тепловыми и солнечными станциями.
Нурек - главная ГЭС Таджикистана
Главным производителем является Нурекская ГЭС, на которую даже во время проводимых в настоящее время реабилитационных работ приходится более половины выработки электроэнергии в стране.
Ожидается, что к 2033 году будет полностью сдана в эксплуатацию Рогунская ГЭС, которая станет самой крупной ГЭС в Центральной Азии (установленная мощность 3600 МВт).
В настоящее время работает 2 из 6 агрегатов этой станции, которыми в первом полугодии этого года произведено около 910 млн кВт·ч.
Средний тариф (без учета НДС) на электроэнергию в первом полугодии этого года, по данным ОАО «Распределительные энергосети», составил 26,3 дирам.
Экспортировалась в первой половине этого года таджикская электроэнергия в Афганистан (682 млн. кВт·ч) и Узбекистан (289 млн кВт·ч).
Правила комментирования
comments powered by Disqus