90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Самарканд – вечный город ремесленничества

27.08.2023 13:00

Общество

Самарканд – вечный город ремесленничества

Самарканд - волшебный город, пронизанный духом старины. Это город синих куполов и ярких фасадов, в круговороте которых можно легко потеряться. Здесь есть, что посмотреть как в самом городе, так и за его пределами.

А народные искусства и ремёсла – это зеркало самаркандской души и самый прочный мост, соединяющий современность с узорчатым миром средневекового Востока.

Декоративно-прикладное искусство Самарканда – это самобытное и эксклюзивное творчество народных мастеров, ремесленников, передающих свое умение из поколения в поколение.

Вкладывая в каждую вещь частичку души, они на протяжении веков создавали уникальные образцы изделий: будь то утварь для дома или украшение жилища, неповторимая ткань для праздничного платья или ковер.

Самаркандским мастерам не было равных в ковроткачестве, гончарном деле, изготовлении бумаги. Их творение издавна славились далеко за пределами родины и продолжают вызывать интерес и сейчас. 

Чтобы все увидеть, можно поехать в одно место – туристическую деревню Конигил.


Тайна самаркандского ковра

«Дом начинается там, где расстелен ковер» - любят говорить узбеки, и весь их быт с древних времен соответствует этому принципу.

Ковер - это символ достатка и благополучия в семье. Развитию ковроткачества способствовало наличие сырья для создания ковров - ведь узбекский народ испокон веков держал овец и верблюдов, шерсть которых применялась в ковроткачестве.

Тайны самаркандского ковроткачества заключаются в уникальном орнаменте, технике обработки, особенностях композиции. А также то, что традиции предков в ковроткачестве чтят и современные производители ковров, привнося в них что-то новое, пользуясь достижениями прогресса. 

В Самарканде долгие годы ткут роскошные шелковые ковры - на фабрике ковров ручной работы «Худжум».

Здесь размотки коконов и окрашивания шелковых нитей до подравнивания ворса готового изделия строго соблюдается старинная технология. Краску для придания коврам яркости применяют исключительно натуральную, из растительных экстрактов.

Весь процесс создания уникального ковра проходит в стенах фабрики и только вручную! Фабрику можно посетить и понаблюдать за всем процессом.

Бумага, которая известна на весь мир

Самаркандская шёлковая бумага появилась в 8 веке и широко использовалась в Средней Азии, Европе, Китае.

1000 лет местные «когазгары» (бумагоделы) производили лучший продукт в мире. Сырьем для самаркандской бумаги была кора тутового дерева.

В окрестностях Самарканда удалось воссоздать древнюю технологию, поэтому у вас есть шанс посетить производство удивительной шелковой бумаги в мастерской Конигил-Мерос.

Вы узнаете об особенностях сырья, а журчание речушек и сама аура места подарят приятное чувство умиротворения.

Очаг гончарного искусства

В Конигиле ремесленники добывают особый вид глины, из которого создают невероятные керамические изделия.

Они по-разному звенят и украшены разными типами узоров, характерных только для самаркандской школы керамистов.

Пожалуй, именно в Самарканде был сформирован древнейший очаг гончарного искусства. К нашему времени на руинах Афрасияба сохранилась расписанные глазурью керамические чаши и множество глиняных фигурок, созданных руками мастеров легендарной Согдианы.

Наиболее активно разрабатываемый самаркандскими художниками аспект сегодня в гончарном искусстве - сюжетные мелкие терракотовые композиции на темы современного национального быта, обычаев, празднеств.

Сегодня в изделиях керамистов Самарканда, покрытых коричневой глазурью с желтой и зеленой росписью, мы узнаем древние символы земли, воды, неба, солнца, звезд.

Кстати, посетив аллею мастеров, можно самим создать на гончарном круге своё произведение и увезти его в качестве сувенира.

Мельничная маслобойня

А вы знаете, как появляется льняное масло? То самое зегирное масло ручного отжима. В Самарканде есть возможность наблюдать за всем процессом.

На маслобойне, работающей с помощью водяной мельницы, мастера покажут, как выжимают льняное масло.

Использование этого масла в кулинарии продиктовано не столь каким-либо замечательным вкусом, сколь его полезностью. Собственно льняное масло в большей степени лекарство, чем просто пищевой продукт.  Из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает полезными лечебными свойствами.

Ну и помимо наблюдения за процессом, масло можно приобрести.

В целом, куда бы не свернули в Самарканде, всегда можно наткнуться на шедевры местных мастеров, будь то мозаика на стенах, ковры или посуда в сувенирной лавке. Посетите город и убедитесь в этом сами.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.08.2023 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31