90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Найти покой в горах. Истории релокантов, оставшихся в Таджикистане

27.08.2023 10:00

Общество

Найти покой в горах. Истории релокантов, оставшихся в Таджикистане

Как видят республику россияне, которые уже год тут живут

Многие из эмигрантов, покинувших Россию в результате мобилизации, посетили Таджикистан в качестве транзитной точки. Однако есть и те, которые остались здесь жить. Рассказываем их истории.

События прошедшего года привели к волне эмиграции из России, в том числе и в Таджикистан. Однако обустроиться в стране удалось не всем – многие продолжили свой путь в другие страны, а кто-то вернулся обратно в Россию, не справившись со стрессом переезда.

Тем не менее, есть и те релоканты, которые по ряду причин предпочли остаться в Таджикистане. Для кого-то ключевым фактором сыграла финансовая составляющая, а кто-то успел влюбиться в страну всерьёз. Некоторые из них поделились своими историями.

«Удивила доброта людей….»

Переезд Климу дался относительно легче, чем остальным – в Душанбе уже четвёртый год проживала его сестра. Она помогла ему с акклиматизацией, переводила с таджикского языка, знакомила с культурой.

«Меня удивила доброта людей, их желание помочь тебе всегда и везде. До Таджикистана я побывал в других странах: Белоруссии и Казахстане, но в плане общения здесь мне комфортнее всего. В Таджикистане просто замечательные люди!  Понятное дело, попасться на мошенников можно в любой точке мира, но здесь с вероятностью в 90% обманывать тебя не станут. Это будет скорее исключение из правил, чем что-то обыденное», - поделился Клим.
Со временем Клим нашёл и друзей – вначале в русском сообществе, а затем и среди местных.

«Я никогда не чувствовал чего-то негативного в свою сторону. Местные жители предпочитают не идти на прямой конфликт, споры и агрессию – всё всегда можно разрешить разговором. Незнакомые люди априори относятся к тебе, как другу или даже родственнику. Здесь очень легко со всеми поладить», - рассказывает россиянин.

Любимые места Клима в городе – это перекрёсток возле Дома Печати, Рудаки и парк Победы: «Когда я впервые прищел в Парк Победы – это было что-то потрясающее, потому что оттуда можно увидеть весь город!».

Ещё Клима впечатлили осенние туманы, за то, как они буквально мягко обволакивают город.

«Что мне ещё нравится, так это обилие цветов весной и летом. В отличии от России, где сажают какие-то скучные цветы, здесь есть розы, которые там стоят «миллиарды рублей». Ну а здесь розы попросту растут на обочинах – смотрите, подходите, любуйтесь», -  восхищенно говорит он.

Из местной культуры Климу весьма приглянулось звучание таджикского языка – показался красивым на слух. Однако с едой отношения не сложились – Клим не привык к экспериментам в кулинарии и несколько настороженно пробует новое.

Из недостатков города Клим выделяет стоимость аренды жилья.

На данный момент он снимает квартиру за четыре тысячи сомони: по его словам, за такую сумму вполне можно было бы снять квартиру в Питере.

«Цены на жильё – просто какой-то шок, - комментирует Клим. - Не знаю, поднялись ли цены после мобилизации или такими были всегда, но четыре тысячи сомони – невероятно дорого. Даже в Питере можно найти квартиру дешевле».
Также Клима удивили цены на продукты: «Если я правильно понимаю – многие продукты завозятся из России, поэтому и цены похоже на российские, я бы даже сказал – на московские».

Эту проблему Клим решает, закупаясь на базарах – там, по его словам, можно найти что-то дешёвое, но при этом вкусное. Особенно Клим любит покупать фрукты: «На базарах можно найти то, чего нет в России. В России фрукты стоят каких-то неимоверных денег, а здесь за условные пять сомони можно взять полкило вишни. Это просто потрясающе».

Однако с чем у Клима действительно не сложилось – так это с ресторанным сервисом.

«Что мне тут не нравится, так это сервис в общепитах: ресторанах или кафе. Официанты не знают, что находится в меню, а также не умеют общаться с клиентами. У меня были ситуации, когда я приходил в дорогое и, казалось бы, элитное заведение, однако сервис всё равно не был на высоте. Например, официанты пытались пробить блюдо, которое мы не заказывали. Или, если ты заказываешь определённое блюдо, то в нём может не хватать ингредиентов, перечисленных в его описании в меню», - сетует он.
Клим связывает это с тем, что зачастую клиентам приходится ходить в одни и те же места – по сути у тебя прост нет выбора, кроме как вернуться, даже если сервис был не очень хорош.

Клим - 3D визуализатор интерьера и архитектуры.

На данный момент он удалённо работает на российскую компанию, однако попытку устроиться в местную фирму принимал. В его потенциальные задачи могла бы войти визуализация зданий перед их строительством в Душанбе, однако его не устроила предложенная зарплата. За месяц ему предложили около пятисот долларов (стандартная ставка – триста долларов и возможные бонусы). Клим отказался и продолжил удалённую работу на Россию.

Молодой человек обосновался в Таджикистане, так как у него здесь есть сестра, а теперь уже и новые друзья и знакомые. Ему удобно, что многие знают русский язык, а еще дружелюбно относятся к приезжим. Свои дальнейшие планы Клим описывает так:

«Если появится возможность, чтобы я мог уехать, но при этом ничем не рисковать – то я бы съездил к морю, где можно будет просто отдохнуть. А так я бы остался здесь. Жалко, что моря нет в Таджикистане».

Найти покой в горах Таджикистана

Не все релоканты остались проживать в Душанбе. Например, Дмитрий живёт и работает в Артуче – менеджером главного зала кафе. Также он подрабатывает архитектором, но на удалёнке.

Для Дмитрия Таджикистан стал первой страной в Центральной Азии, которую он посетил – поэтому его удивили многие элементы местной культуры.

«Я впервые в Центральной Азии и многое мне показалось необычным: например, какие-то знаки определенного уважения и отношения между взрослыми и детьми», - рассказывает он.
Ранее Дмитрий жил в сорок шестом микрорайоне в Душанбе и удивился тому, что люди готовят себе еду на улице в больших казанах. Местной еды, по словам Дмитрия, он наелся «до отвала»: плов он ест почти каждый день, и он ему очень нравится. Также его поразило большое количество детей.

Однако в определенный момент Дмитрий столкнулся с так называемым «кризисом эмиграции», когда факт переезда начинает вызывать стресс: 

«В какой-то момент я испытал некий кризис – мне казалось, что вокруг какая-то «медленность», на дорогах – непонятное движение и трафик, люди не встают в очереди. Но со временем привыкаешь и всё это становится нормальным».

Многие релоканты подчёркивают проблему сервиса обслуживания.

«Что касается сферы обслуживания – то есть достаточно большие проблемы, но я думаю потихонечку всё это разрешится. Но что меня немножечко смущает, так это то, что некоторые начинают проявлять гонор и расставлять «пальцы веером», - говорит он.

\Расстроил Дмитрия и масс-маркет, а точнее - качество одежды в нём. Поэтому в основном он закупался в сэкондхендах.

Там, где сейчас находится Дмитрий, почти всегда стоит одна и та же прохладная погода, поэтому летней душанбинской жары он не застал. Сам же Артуч его восхищает:

«Природа – восхитительная. Впервые вижу такие горы».

Друзей Дмитрию находить было на удивление легко – у него появилось много приятных знакомств и контактов.

«Почему я задержался в Таджикистане? Здесь достаточно комфортно и в чем-то даже похоже на Россию, но со своими особенностями. Здесь открытые люди, дешево и удобно. Однако в Таджикистане я оказался совершенно случайно - это должна была быть моя транзитная точка, а я должен был лететь либо в Америку, либо в другую страну.  Но тогда события проходили настолько бурно, что я решил, что просто побуду здесь, передохну, отдохну и успокоюсь».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.08.2023 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Гульнара Оморовна Жамгырчиева

Жамгырчиева Гульнара Оморовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29