90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Тоталитарная «демократия» за $50 млн: американцы занимаются промыванием мозгов населения Центральной Азии

29.08.2023 08:00

Политика

Тоталитарная «демократия» за $50 млн: американцы занимаются промыванием мозгов населения Центральной Азии

В Центральной Азии в полный рост заработали деньги, выделенные глобальным спрутом под названием USAID на «борьбу с российской пропагандой и колониальным прошлым». Ранее СМИ сообщали о получении первых $12 млн из предусмотренных $50 млн. И вот пошли первые результаты.

Американцы начали информационную войну гораздо раньше еще с 90-х годов. А после 2007 года они снова начали более активно вести борьбу против России в этом плане.

США уже десятки лет выбрасывают на антироссийскую пропаганду более миллиарда долларов ежегодно. В также с 2015 года начали работу по созданию новых инструментов информационной войны против России.

Наверное, все заметили, что по мессенджерам стали активно распространяться как старые, так и новые, состряпанные в течение последних месяцев веб-открытки с высказываниями якобы известных личностей о том, как русские колонизировали и угнетали казахов.

Громкие высказывания приписываются тем или иным историческим персонажам, что якобы должно свидетельствовать о том, что Казахстан на самом деле являлся российской колонией, а сами казахи были в положении рабов, пишет аналитический паблик «Сегодня.kz»

Вот, например, по ватсапу гуляет красиво оформленная реплика бывшего первого секретаря ЦК Компартии Казахстана (1986-1989 гг.) Геннадия Колбина о том, что мечта казахов сделать казахский язык государственным никогда не осуществится.

Тут явный расчет на то, что маргинальные люди это охотно проглотят и будет с удовольствием смаковать как на кухнях, так и в общественных местах. И это работает.

Потому что мало, кто задумается о том, что в советское время, когда Колбин в течение весьма непродолжительного периода руководил Казахстаном, вопрос государственного языка не мог стоять от слова совсем, поскольку Казахстан не был самостоятельным государством. И тем более никто не станет копаться в источниках, перелопачивая все, что он когда-то говорил.

Или вот высказывание якобы итальянского путешественника Риналью Гаспирина, который, как преподносится, побывал в 141 стране мира и только в Казахстане увидел, что местное население не может использовать свой язык.

Опять же, прямой расчет на маргинала, который даже не удосужится сходить в гугл и «пробить» за этого Гаспирина. А авторы паблика проверили. И ничего, кроме тех же самых веб-открыток, про него там не нашли. Что впрямую говорит о том, что это вымышленный персонаж. И, скорее всего, за деньги.

Даже великую русскую балерину Майю Плесецкую приплели. Якобы она когда-то упрекнула казахов в том, что их «собачья преданность русским, обезьянье старание говорить на русском языке без акцента – это отвратительное и жалкое предательство».

Зайдите в интернет, перелопатьте всю информацию об этой выдающейся личности, и со стопроцентной гарантией вы ничего такого не найдете даже близко.

Между тем, данная информационная технология, разработанная в недрах структур, подконтрольных британской MI-6, носящих вполне благозвучные названия «Британский совет» и «Инициатива честности», весьма проста и эффективна в применении.

Заключается она в следующем: выдумывается какая-нибудь душераздирающая фраза о нечеловеческом отношении русских к казахам (узбекам, кыргызам – не суть), приписывается какой-нибудь исторической личности (Ленин, Сталин, Сократ, Аристотель – тоже не суть), оформляется в виде веб-открытки и запускается «деколонизаторами» гулять в интернет.

Маргинальный пипл это хавает, не разжевывая, растаскивает по мессенджерам, и «страшная правда» распространяется со скоростью коронавируса.

При этом о том, что в советский период появилась казахская интеллигенция – ученые, писатели, поэты, композиторы, артисты, режиссеры и т.д., что сами «деколонизаторы» бесплатно учились в тысячах школ, сотнях университетов, построенных «колонизаторами», что появились десятки городов, тысячи фабрик, заводов, благополучно разваленных в настоящее время, и больниц с бесплатным лечением, все должны забыть.

Поскольку, по замыслу «деколонизаторов» это все было давно и неправда.
Таким вот образом агенты иностранного влияния по скрытому заданию USAID под мотивы о борьбе за свободу разжигают ненависть казахов к русским точь-в-точь, как это делалось на Украине. Кому и зачем это нужно, неоднократно писали.

Активная работа ведется и в соседнем Кыргызстане. Канал «Дипломатия» опубликовал интересное рассуждение на тему попыток протащить идеи об угнетенно-колониальном прошлом в Кыргызстане.

В последние месяцы все сильнее раскручивается в КР так называемая «деколониальная риторика». В ее основе стоит теория о том, что Кыргызстана это не свободная страна, а кыргызы — не свободные люди. Зависимы они от «колонизаторов» — конечно, России и русских.

Самые заметные тексты выходили из-под пера Ногойбаевой из «Центра «Эсимде», что в переводы с кыргызского означает «Память»» (чем-то напоминает антисемитское «Общество «Память»» в СССР

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.08.2023 08:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Абдимуктар Маматович Маматов

Маматов Абдимуктар Маматович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

243 831 885 672 сома

высокольготных кредитов и грантов потратил Кыргызстан за 21 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30