90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Дело труба»: как Казахстан погружается в энергетический кризис (часть1)

29.08.2023 12:00

Энергетика

«Дело труба»: как Казахстан погружается в энергетический кризис (часть1)

Казахстан стоит на пороге целого ряда национальных кризисов. Водный кризис уже давно маячит на юге страны, а спор за воду с Кыргызстаном может стать одним из козырей «дикого запада», который все больше и больше стремится разъединять и властвовать в Средней Азии. На севере страны холодной лапой навис и энергетический кризис. «ВЭС 24» взял на себя смелость проанализировать ситуацию с энергоресурсами в каждой из областей Казахстана. Начнем с приграничных с Россией регионов. 

Петропавловск: гибнут люди, в поселках нет света

Северо-Казахстанская область – один из самых небольших как по площади, так и по количеству населения регионов Казахстана. Казалось бы, насытить достаточным количеством тепловой и электроэнергией область с одним лишь крупным городом – задача не сложная.

Но раздираемый внутренними противоречиями между националистически настроенными слоями населения (сторонниками переименования всего и вся в Кызылжар – прим. автора) и теми, кто старается сберечь дружбу между этносами, регион в минувшем отопительном сезоне столкнулся с небывалыми доселе трудностями.

Еще в 2022 году производство электроэнергии в области снизилось на 46% по сравнению с 2021 годом. Из-за остановки сразу трех котлоагрегатов в ноябре 2022 года два района области были обесточены полностью, а еще пять снабжались электроэнергией с большими перебоями. То есть семь районов из 13 – более половины! 

В 2023-м на местной ТЭЦ и вовсе рухнула труба. Станция уже давно давала знать о том, что ей необходим отдых, ремонт, модернизация. Однако ошибка приватизации стратегического объекта и отсутствие жесткого контроля частника, добравшегося до «сладкого», привели к гибели человека и усугублению и без того нерадостной ситуации на станции. Тогда положение удалось выправить за счет импорта электроэнергии из России. Так, компания «Интер РАО» поставляла в страдающие от дефицита электричества регионы 300–400 мегаватт в сутки. 

В Петропавловске и других населенных пунктах очень рассчитывали, что обещание министра энергетики о завершении строительства ТЭЦ-3 в Астане, которое было намечено на 2023 год, из сказки станет былью, однако этого и близко нет. Так что на помощь столицы рассчитывать не приходится.

Солнце и ветер помогут… если не помешает коррупция 

В регионе одной из перспектив решения «напряженки» видят в развитии источников возобновляемой энергии. Подошли к вопросу даже с научной точки зрения – в 2019 году кандидатами биологических наук СКГУ им. А. Козыбаева П. С. Дмитриевым и А. Ж. Шаймерденовой была выпущена научная статья о возможности перехода в Северо-Казахстанской области на альтернативные источники получения энергии. Исходя из исследования, основной упор может быть сделан на энергию ветра, благо, что среднегодовая скорость ветра в области составляет 5,7 м/с. Но и о солнце не забывают, хотя продолжительность солнечного сияния в год составляет всего 1900–2000 часов (84 суток), что довольно мало.

В официальных источниках даже звучали планы о том, что производство электроэнергии с помощью возобновляемых источников достигнет 30% от общего объема к 2035 году. Впрочем, как мы видим на примере Европы, слишком серьезное увлечение таким подходом сулит большие убытки и проблемы. 

Реализовать один из проектов в Северо-Казахстанской области попробовал китайский инвестор Sinohydro Corporation Limited. В августе 2021 года эта компания начала возводить ветроэлектростанцию в поселке Саумалколь Айыртауского района, планируя сдать ее еще в 2022 году. Но, столкнувшись с местной бюрократией и коррупцией, работы были свернуты. А ведь там должны были работать 11 турбин высотой 120 метров каждая с выработкой энергии на уровне 50 МВт энергии, что в разы покрыло бы потребности данного района. Но в данный момент ведутся только поиски организаций, которые будут заинтересованы в том, чтобы довести работы до логического завершения. Пока реализация проекта перенесена на 2024 год. И что-то нам подсказывает, что это – не последний перенос строительства. 

Работать просто некому 

Одной из главных проблем энергетики Казахстана в целом и в СКО в частности – тотальнейший дефицит квалифицированных кадров. Отвратительное хозяйствование на соответствующих объектах в целом по стране привело к замкнутому кругу. За 32 года независимости Казахстан лишь использовал свои ТЭЦ и ТЭС, практически не вкладываясь в их ремонт. В итоге износ объектов теплоэнергетики в целом по стране составляет около 66%. Работники станций из числа тех, кто всерьез занимается своим делом, видят, что на станциях работать стало просто опасно для жизни. 

«Энергетика превращена в кормушку последние лет 20, ее просто бессовестно используют крупные игроки, которые «выдаивают» энергетику самым бессовестным образом», – считает известный казахстанский экономист и политик Петр Своик. 

Кроме того, заработная плата рабочих в теплоэнергетической отрасли Казахстана составляет 260 275 тенге. И это только средняя цифра, которая формируется в пользу увеличения за счет баснословных барышей, которые получают топ-менеджеры. Простые работяги, даже те, кто отдает работе всего себя и предан своей профессии, получают значительно ниже. Вот и едут специалисты кто куда в поисках того уровня жизни, который заслуживает каждый казахстанец. 

Немалый отток из Северо-Казахстанской области происходит в соседнюю Российскую Федерацию, средняя заработная плата на объектах теплоэнергетики там составляет заметно выше, чем в Казахстане! 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.08.2023 12:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30