90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Приговор добровольцу СВО отменен

Приговор добровольцу СВО отменен

Гражданину Киргизии Аскару Кубанычбеку, ранее осуждённому на родине на десять лет за участие в СВО, отменили приговор. Такое решение 30 августа принял Верховный суд Киргизии. Дело Аскара будет направлено в суд первой инстанции для повторного рассмотрения. Адвокат мужчины сообщил RT, что сторона защиты намерена настаивать на переквалификации статьи о наёмничестве на менее тяжкую — в таком случае Аскар сможет получить условный срок.

«Судебная коллегия по уголовным делам Кыргызской Республики постановила: приговор Первомайского районного суда города Бишкека от 16 мая 2023 года, судебной коллегии по уголовным делам Бишкекского городского суда от 7 июня 2023 года в отношении Кубанычбек уулу Аскара отменить, уголовное дело направить в Первомайский районный суд на новое рассмотрение в новом составе», — постановила судебная коллегия по итогам заседания 30 августа.

Адвокат Аскара рассказал RT, что сам подсудимый на заседании не присутствовал, так как сейчас находится в колонии. После отмены приговора его должны перевести обратно в СИЗО на период нового рассмотрения уголовного дела.

Надежда на переквалификацию

Адвокат мужчины Акын Авазбеков отметил, что 30 августа коллегия Верховного суда Киргизии огласила лишь резолютивную часть своего постановления — пока основания, на которых прежний приговор отменили, остаются неизвестными. Сторона защиты настаивала на необходимости переквалификации статьи о наёмничестве, по которой судили Аскара.

«Переквалификация может облегчить положение Аскара. Мы хотим, чтобы ст. 416 УК РК («Наёмничество»), которая ему вменялась, переквалифицировали на ст. 256 УК РК: «Участие гражданина Кыргызской Республики в вооружённом конфликте на территории иностранного государства». И мы хотим, чтобы далее ему по этой статье назначили наказание — более мягкое, чем за наёмничество», — пояснил Авазбеков.

По словам адвоката, по статье об участии в военном конфликте на территории иностранного государства также предусмотрено серьёзное наказание: до десяти лет лишения свободы. Однако по этой статье также возможен пробационный период, то есть в случае переквалификации Аскару могут дать условный срок.

«Аскар ранее не судим, в городе Бишкеке имеет постоянное место жительства, плюс пока что он не получил гражданство РФ, поэтому в данный момент он ещё является гражданином Кыргызской Республики. Эти основания позволяют нам добиться получения пробационного надзора», — подытожил собеседник RT.

Участник СВО

Ранее RT рассказывал о 31-летнем гражданине Киргизии Аскаре Кубанычбеке, осуждённом на родине за наёмничество после участия в СВО. 

До ухода на передовую мужчина более десяти лет жил и работал в Москве — он объяснял своё решение пойти на фронт тем, что уже считал РФ своей Родиной и не мог смотреть на несправедливость происходящего на Украине. Аскар также рассчитывал, что по окончании военной службы он сможет получить российский паспорт.

В июне 2022 года Аскар отправился в ЛНР с гуманитарной миссией и в итоге остался там, записавшись в добровольцы в городе Брянка. По словам сослуживцев Аскара, на передовой линии он занимался обеспечением: возил продукты, воду и боеприпасы, а затем по собственному желанию перешёл в подразделение «Шторм», так как там не хватало людей.

В ноябре 2022-го мужчине пришлось уволиться со службы по личным обстоятельствам — родственники сообщили ему о тяжёлой болезни отца, проживающего в Бишкеке. Аскар боялся, что может больше не увидеться с родителем, и принял рискованное решение вернуться в Киргизию, чтобы его навестить. В Киргизии Аскар встретился с семьёй, они вместе отпраздновали Новый год, а 11 января в их квартиру пришли сотрудники правоохранительных органов. 

Аскара арестовали по подозрению в участии в военном конфликте на территории иностранного государства, а через два месяца расследования статью переквалифицировали на более тяжкую — «Наёмничество». 16 мая 2023 года ему вынесли приговор: десять лет колонии.

Ещё находясь в СИЗО, Аскар Кубанычбек обратился к российским властям за помощью: он просил предоставить ему гражданство РФ и оказать содействие в освобождении и возвращении в Россию. 17 июля мужчина через адвоката направил соответствующее обращение в посольство России в Бишкеке. Позднее в МИД РФ сообщили, что обращение Аскара получено, по нему ведётся работа.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31