90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

МИД России прорабатывает инициативу Минска о едином саммите БРИКС-ЕАЭС-ШОС

МИД России прорабатывает инициативу Минска о едином саммите БРИКС-ЕАЭС-ШОС

Предложение Белоруссии организовать единый саммит БРИКС-ЕАЭС-ШОС находится на стадии проработки, сообщили сегодня, 7 сентября, в россиском министерстве иностранных дел РИА Новости.

«Все три структуры продвигают конструктивную повестку дня, объединяют страны, стремящиеся проводить независимую внешнюю политику, руководствуясь принципами взаимного уважения, учета интересов друг друга, равноправия и открытости», — указали в министерстве, добавив, что «государства-участники выступают со схожих позиций по широкому спектру вопросов экономического развития, исходят из неприемлемости нелегитимных односторонних ограничений и протекционистских мер».

В МИД отметили, что «имеется большой потенциал для сотрудничества в части выстраивания независимой финансовой инфраструктуры, перехода на расчеты в национальных валютах, обмена лучшими практиками в регулировании торговли, транспортно-логистической и энергетической сфер, совместного проектного финансирования и создания технологических альянсов, реализации климатической повестки».

Как подчеркнули в министерстве, «все это — хорошая основа для плодотворного диалога и углубления практического сотрудничества между странами-участницами указанных объединений».

«Сейчас важно найти точки соприкосновения таким образом, чтобы взаимодействие государств-участников ЕАЭС, ШОС и БРИКС принесло максимум добавленной стоимости, прежде всего, для населения и бизнеса наших стран», — указали в ведомстве.

«Идея белорусской стороны организовать единый саммит ЕАЭС-БРИКС-ШОС не нова (впервые она была озвучена президентом Белоруссии Александром Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета 9 декабря 2022 году). На текущем этапе она находится на стадии проработки», — заключили в МИД.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29