90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

OZON В КАЗАХСТАНЕ: ЗАЧЕМ РОССИЙСКИЙ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИЩЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В ЦА?

15.09.2023 20:00

Экономика

OZON В КАЗАХСТАНЕ: ЗАЧЕМ РОССИЙСКИЙ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИЩЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В ЦА?

В 2022 году ряд российских предприятий и компаний переместили свои офисы и частично производства в страны СНГ. Не стал исключением и интернет-магазин Ozon. В прошлом году компания открыла в Казахстане фулфилмент — комплекс услуг, который включает получение, хранение, упаковку, маркировку и доставку товаров до склада или покупателя. Об особенностях ведения бизнеса в Центральной Азии в интервью Ia-centr.ru рассказала генеральный директор Ozon в Казахстане Мольдер Рысалиева. 

— С какой целью вы открыли фулфилмент в Казахстане? Это было реакцией на кризис 2022 г. или частью долгосрочной стратегии?

Ozon вышел на рынок Казахстана в 2021 году и с тех пор целенаправленно инвестирует в развитие бизнеса в регионе. Развитие широкой логистической сети в Казахстане — стратегическая и долгосрочная стратегия компании.

Развитая логистическая инфраструктура — большое конкурентное преимущество любого маркетплейса. Она позволяет охватывать максимально широкую географию доставки внутри страны, а также обеспечить короткие сроки доставки. Поэтому Ozon активно инвестирует в развитие логистического рынка в Казахстане.

Сейчас у Ozon в Казахстане открыто два крупных логистических комплекса: в Астане (38 000 кв. метров) и в Алма-Ате (5000 кв. метров). В июле 2023 года началось строительство крупнейшего на всей территории страны фулфилмент-центра в Алма-Ате. Его площадь составит 42 000 кв. метров, ввести его в эксплуатацию планируется к концу следующего года.

Крупные логистические объекты создают для казахстанских предпринимателей возможность не только торговать на территории страны, но и продавать свою продукцию многомиллионной российской аудитории маркетплейса.
По опыту Ozon, открытие логистического комплекса такого масштаба позволяет увеличить число продавцов на маркетплейсе на 50 %.

— Чем отличается работа в России от работы в Казахстане?

Казахстан для нас пока что еще сравнительно новый рынок. Сейчас мы наращиваем базу покупателей и продавцов. Но уже можно заметить ряд отличий.

Казахстан отличается очень высоким уровнем цифровизации, люди здесь привыкли выбирать товары в интернете, именно поэтому здесь востребованы маркетплейсы и нам приходится конкурировать с уже сложившимися локальными площадками.
У Ozon есть ряд преимуществ, главные из которых заключаются в доступе к широкому ассортименту товаров из России, который насчитывает около 200 млн товарных единиц.

— Планируете ли вы расширяться в другие страны Центральной Азии? Что мотивирует?

Наша стратегическая цель на рынках СНГ — привлекать локальных производителей, чтобы расширить ассортимент на глобальной витрине.

Мы уже присутствуем в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, а в июле 2023-го вышли на рынок Армении. Каждая из этих стран привлекательна с точки зрения местных производств — например, эти страны знамениты на весь мир своей текстильной промышленностью.

— Сейчас страны Центральной Азии переносят свои производства внутри региона. Как это повлияет на вашу работу?

Если посмотреть статистику за 2021 год, торговля Казахстана с центральноазиатскими странами составила $6,2 млрд. Из них доля Узбекистана составляла более половины. По итогам 2022 года этот показатель приблизился к $8 млрд.

У Казахстана очень выгодное географическое положение — он соседствует с Китаем и Россией, крупнейшими торговыми рынками мира, а также с наиболее развитой в СНГ с точки зрения e-commerce страной — Узбекистаном.  
Следует ожидать, что объемы торговли в Казахстане, в том числе и в секторе электронной торговли, будут расти и дальше.

Для Ozon как торговой площадки представляют интерес предприниматели в самых различных категориях. Таким образом, рост числа производств внутри Казахстана, а также укрепление позиций страны как торгового хаба будут открывать новые перспективы перед компанией в плане расширения сотрудничества с разными предпринимателями.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.09.2023 20:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Татьяна Владимировна Левина

Левина Татьяна Владимировна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29