90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Черные флаги «Хорасана». В новостях все чаще говорят о таджиках, готовящих теракты по заданию «Исламского государства»

22.09.2023 12:00

Безопасность

Черные флаги «Хорасана». В новостях все чаще говорят о таджиках, готовящих теракты по заданию «Исламского государства»

Наибольшую угрозу афганский филиал «ИГ» представляет для соседей Афганистана, боевые группы организации проводят вербовочные кампании, обучают боевиков и отправляют их «на экспорт».

Афганский филиал «Исламского государства» – пожалуй, самая опасная террористическая организация в регионе, уверенно перехватывающая пальму джихадистского первенства у «Талибана» и «Аль-Каиды». Андрей Серенко, политолог, эксперт по Афганистану рассказал изданию «Совершенно секретно» ее историю. 

За почти восемь лет существования, афганский филиал ИГ переживал периоды взлета и падения. В 2015 году «Вилаят Хорасан» зашел на региональный джихадистский рынок, энергично подвинув с занимаемых позиций его многолетних монополистов – талибов и боевиков «Аль-Каиды», которые доминировали в афганской террористической системе на протяжении двадцати лет. 

Костяк первых групп ИГ тогда составили полевые командиры и боевики пакистанского «Талибана» – «Техрик-е-Талибан Пакистан», а также «Сети Хаккани» – самой агрессивной фракции афганского «Талибана».

Главарь афганского филиала ИГ Шахаб аль Мухаджир, по данным источников, не был ликвидирован, а значит награда за информацию о его местонахождении, предлагаемая спецслужбами США, все еще актуальна.

Злые языки утверждают, что еслиперешедшие на сторону ИГ пакистанские талибы сделали это из-за обид на свое высшее руководство, которое не смогло создать достойный социальный лифт для некоторых амбициозных командиров ТТП, то перебежчики из «Сети Хаккани», наоборот, действовали с санкции своего начальства. 

По словам ряда бывших сотрудников афганских спецслужб, главари «Сети Хаккани» уже в 2015 году разглядели перспективность бренда «Исламского государства» на региональном рынке джихада и попытались взять его под контроль, «сбросив» в ряды ИГ некоторых своих оперативников. 

И, похоже, в значительной мере хакканистам это сделать удалось: якобы уничтоженный в начале июня 2023 года в Кунаре «амир» «Вилаята Хорасан» 28-летний Шахаб аль-Мухаджир до своего появления в афганском филиале ИГ являлся одним из самых успешных оперативников «Сети Хаккани».

Афганские источники из числа бывших офицеров разведки не сомневаются, что Шахаб аль-Мухаджир всегда, даже после ухода в ИГ, сохранял самые тесные связи с главарем «Сети Хаккани» Сираджуддином Хаккани (ныне – министр внутренних дел в правительстве афганских талибов).

Более того, до недавнего времени Шахаб аль-Мухаджир совершенно спокойно проживал в доме своего брата в 5-м микрорайоне Кабула и регулярно встречался с Сираджуддином Хаккани, боевики которого контролируют сейчас столицу Афганистана. 

Главарь афганского филиала ИГ Шахаб аль Мухаджир по данным источников не был ликвидирован, а значит награда за информацию о его местонахождении, предлагаемая спецслужбами США, все еще актуальна
Возможно, нельзя категорично утверждать, что весь «Вилаят Хорасан», все его группировки, командиры и боевики действуют сегодня под полным контролем главы МВД «Талибана».

Однако, несомненно, что «Сеть Хаккани» в значительной степени влияла ранее и продолжает влиять на деятельность «Исламского государства» в Афганистане и использует бренд ИГ для совершения террористических акций и операций, которые по каким-то причинам не хочет связывать собой и другими фракциями афганских талибов.

«Разноцветие» ИГ в Афганистане

Вообще, когда говорят об ИГ в Афганистане, следует иметь в виду, что это в значительной степени джихадистская франшиза, которую используют в своих интересах самые разные террористические и криминальные «предприниматели». 

В период позднего республиканского правления (2015–2021 годы) в Афганистане существовало параллельно несколько группировок ИГ. 

Во-первых, ИГ «в законе» – признанный центральным (ближневосточным) офисом «Исламского государства» филиал ИГ («Вилаят Хорасан»). 

Во-вторых, террористические группы в различных регионах Афганистана, формально присягнувшие на верность «халифу» «Исламского государства», но де-факто сохраняющие самостоятельность и не подчиняющиеся руководству «Вилаята Хорасан». 

В-третьих, группы боевиков, нанятые спецслужбами стран региона (Пакистан, Афганистан и др.), а также иных государств, для выполнения некоторых деликатных задач под флагом ИГ (просто потому, что все неблаговидные дела удобно сваливать на джихадистов «халифата»). 

В-четвертых, криминальные группировки в различных районах Афганистана, которым становится выгодно поднять черный флаг ИГ для защиты своего бизнеса (прежде всего, речь идет о наркотиках) или сфер влияния. 

Наконец, в-пятых, группировки «крипто-ИГ», в состав которых входят боевики и командиры некоторых формирований афганских талибов (прежде всего, из числа этнических таджиков и узбеков). Формально члены этих групп остаются в рядах «Талибана», но на самом деле активно сотрудничают с ИГ или используют его бренд для создания «халифатского подполья» внутри талибской системы.

Все эти группировки, действующие под флагом ИГ, в основном продолжают существовать и сейчас. Примечательно, что хотя талибы, вернувшиеся к власти в Кабуле в августе 2021 года, и считают ИГ своим официальным главным противником тем не менее борются с ним весьма избирательно. Что, вероятно, является следствием игиловского «разноцветия», когда под общим черным флагом «халифата» оказывается собранной самая разная джихадистская и криминальная публика. 

О том, что отношения «Талибана» и ИГ в Афганистане не столь просты и однозначно враждебны, как об этом часто говорят, свидетельствует хотя бы такой факт: после взятия Кабула два года назад талибы освободили из тюрем около 4 тысяч боевиков и командиров «Исламского государства». 

Все они после этого отправились заниматься любимым делом – готовиться к «джихаду против неверных» уже под сенью талибского эмирата. Талибы убили тогда лишь около десятка игиловцев – тех, кто сотрудничал с афганской разведкой. 
Говорят, что эту карательную акцию боевики «Талибана» провели по приказу своих кураторов из Межведомственной разведки Пакистана, отомстившим таким образом теперь уже бывшим противникам из афганского Управления национальной безопасности (УНБ).

Инструмент борьбы за власть в «Талибане»

Сегодня численность «легальных» групп «Исламского государства» в Афганистане (без учета «крипто-ИГ»), по оценкам компетентных афганских экспертов, существенно превышает 10 тысяч «штыков». Значительную их часть составляют иностранные джихадисты, которые давно находятся в Афганистане, а также те, кто перебрались в талибский эмират в последние полтора года. 

Среди боевиков «Вилаята Хорасан» немало арабов, таджиков, узбеков, казахов, кыргызов, уйгуров, чеченцев, пакистанцев. 

«По договоренностям с талибами иностранные джихадисты маркируют себя в качестве сторонников "Аль-Каиды", либо "Талибана", но только не ИГ, чтобы не раздражать региональную и международную общественность. На этих условиях, а также при соблюдении режима полной прозрачности для талибских функционеров, им гарантирована безопасная жизнь в нынешнем Афганистане», – отмечает один из афганских источников, погруженный в проблематику ИГ в регионе.

По его словам, «талибы прекрасно знают, где размещаются группы игиловцев, чем они занимаются, кого вербуют в свои ряды и к каким террористическим акциям готовятся»: «Иногда талибы проводят показательные, имитационные операции по "борьбе с ИГ" в различных городах и провинциях страны.

Это делается по ряду причин. 

Первая – демонстрация общественному мнению готовности и способности талибов эффективно противостоять ИГ. 

Вторая – выполнение внешних целевых коммерческих заказов по ликвидации конкретных боевиков или командиров ИГ. Такие заказы могут быть от пакистанцев, американцев, китайцев или кого-то еще, у кого имеется зуб на того или иного слишком активного игиловца. 

Третья – ликвидация нежелательных элементов под видом боевиков ИГ. Довольно часто талибы убивают бывших афганских силовиков, выдавая их за боевиков «халифата». 

Известны случаи, когда трупы замученных в талибских тюрьмах бывших афганских офицеров привозили заранее в жилые дома в Кабуле, после чего их штурмом брали "спецназовцы" Главного управления разведки (ГУР) "Талибана", демонстрируя затем тела ранее убитых афганских силовиков в качестве якобы только что уничтоженных игиловцев».

Ресурс ИГ в последнее время стал использоваться в борьбе за власть между разными фракциями в руководстве «Талибана». Здесь, безусловно, в выигрышном положении оказывается все тот же глава МВД талибов Сираджуддин Хаккани, который не только имеет возможность контролировать руководство «Вилаята Хорасан», но и является фактическим монополистом в деле подготовки террористов-смертников. 

В связи с этим афганские наблюдатели обращают внимание на серию загадочных убийств крупных функционеров «Талибана» в 2023 году, которые были совершены от имени ИГ, в основном террористами-смертниками. 

Так, в начале марта шахидом ИГ был подорван губернатор северной афганской провинции Балх мулла Мохаммад Дауд Музамиль, один из самых доверенных лиц эмира «Талибана» маулави Хайбатуллы Ахунда. 

В начале июня в городе Файзабад, столице афганской провинции Бадахшана, был взорван автомобиль заместителя губернатора маулави Насира Ахмада Ахмади, он погиб вместе с водителем. 

Спустя два дня, уже на похоронах Ахмади, от имени ИГ был осуществлен теракт, в результате которого погибли 13 человек – практически все этнические таджикские лидеры Бадахшана, включая маулави Сафиуллу Яфтали, одного из самых влиятельных местных командиров «Талибана». 

«Что объединяет теракты в Балхе и Бадахшане и людей, которые стали мишенями террористов? Все они мешали главе МВД талибов Сираджуддину Хаккани, который сейчас стремится укрепить свое влияние на севере страны, и заинтересован в том, чтобы максимально ослабить конкурентов как из числа местных лидеров, так и из ближайшего окружения эмира Хайбатуллы», – прокомментировали ситуацию эксперты из числа бывших сотрудников спецслужб Афганистана.
 

Три центра возрождения ИГ в Афганистане
Однако наибольшую угрозу афганский филиал «Исламского государства» представляет сегодня для соседей Афганистана, а также для российских интересов в этом регионе. 

Еще весной 2022 года боевики ИГ осуществили три демонстрационные акции, обстреляв реактивными снарядами приграничные районы Узбекистана и Таджикистана. 

В начале сентября 2022-го от имени ИГ террористом-смертником был совершен подрыв у входа в посольство России в Кабуле. Тогда погибли двое сотрудников российской дипмиссии. В прошлом году террористы ИГ атаковали граждан Китая в столице Афганистана. 

В начале июня 2023 года медиаресурс «Вилаята Хорасан» «Аль-Азама» опубликовал пропагандистскую брошюру под названием «Считайте это наше короткое молчание предупреждением перед надвигающейся бурей другой горькой, кровавой и смертоносной волны».

В этом манифесте ИГ публично предупредило руководство «Талибана», а также власти соседних стран о намерении активизировать «джихад против неверных».
Наши источники в Афганистане сообщают об активизации разведки «Вилаята Хорасан», агенты которой не без успеха проникают в гражданские и силовые структуры талибов, прежде всего, на севере Афганистана. Это позволяет «идейным халифатчикам» из групп, которые не контролируются «Сетью Хаккани», создавать новую террористическую сеть в непосредственной близи от границ с республиками Центральной Азии.

Одновременно с этим боевые группы ИГ в Афганистане проводят успешные вербовочные кампании, обучают новых боевиков в специальных лагерях. В настоящее время можно говорить о трех крупных районах концентрации вооруженных сторонников «Исламского государства» в Афганистане.


11:00 18 марта
Андрей Серенко: "Талибы имитируют борьбу с ИГИЛ, чтобы оправдать получение $40 миллионов"
Первый район – «северный», он включает в себя провинции Панджшер, Баглан, Тахар, Кундуз, Бадахшан и ряд других. Здесь, по разным оценкам, находится от 5 тыс. до 7 тыс. боевиков, большинство которых иностранцы. 

В «северном районе» дислоцируется несколько сотен арабов и чеченцев, которые недавно переселились в Афганистан из Ирака и Сирии. Кстати, в Панджшерском регионе находится также Хамза бен Ладен, сын основателя «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, о смерти которого несколько лет назад сообщили СМИ. 

«На самом деле Хамза жив и здоров, он возглавляет отряд "Аль-Каиды", численностью более 300 человек, значительная часть из которых - чеченцы», – сообщают источники, знакомые с ситуацией.

Второй район – «восточный», включает в себя провинции Нангархар, Кунар, Пактия, Логар. Группы ИГ здесь в основном состоят из представителей местных пуштунских племен, которые придерживаются салафизма, выходцев из соседнего Пакистана, а также арабов. 

Численность «восточной группировки» ИГ эксперты оценивают примерно в 5 тысяч человек. Однако возможно ее дальнейшее усиление за счет боевиков из Пакистана: в начале 2023 года появилась информация о планах командиров ИГ (с высокой степенью вероятности поддержанных руководителями Межведомственной разведки Пакистана) осуществить транзит до 7 тысяч боевиков из пакистанского Вазиристана в афганские провинции Лагман, Логар и Пактию.

«Весной 2023 года начался организованный переезд вазиристанских боевиков неопределенной джихадистской принадлежности в северные районы Афганистана, – сообщают афганские источники. – В СМИ их безо всяких оснований называют пакистанскими талибами, но на самом деле, это, скорее всего, сторонники ИГ. Во всяком случае, представители ТТП отрицают миграцию своих бойцов в Северный Афганистан. Так что, вполне возможно, в северные афганские провинции сейчас перемещаются те джихадисты, которых первоначально рассчитывали отправить на усиление в пуштунские районы Восточного Афганистана». 
Кем бы в итоге ни оказались эти тысячи вооруженных переселенцев, очевидно, что их миграция из Пакистана в Афганистан и затем к границам бывших республик СССР не сулит ничего хорошего Центрально-Азиатскому региону.

Совет безопасности ООН обеспокоен деятельностью хорасанского крыла ИГИЛ и расценивает группировку «Хорасан» «как наиболее серьёзную текущую террористическую угрозу в Афганистане и соседних странах Центральной Азии».

Наконец, третий район – «кабульский», он включает в себя город Кабул и одноименную провинцию, на территории которой находится столица Афганистана. По имеющейся информации, именно «кабульская ячейка» ИГ осуществляла атаки на посольство России в Афганистане и на китайских граждан в Кабуле в 2022 году. 

Численность оперативников и боевиков в «кабульском районе» ИГ неизвестна, но вряд ли она превышает тысячу человек. Заслуживающие внимания эксперты из числа бывших афганских силовиков уверены, что «кабульская группа» ИГ находится под полным контролем Сираджуддина Хаккани и все свои акции осуществляет с его ведома или по его поручению.

Смертники для России

С конца 2022 года афганский филиал «Исламского государства» попытался выйти на большую дорогу глобального джихада. Его оперативники начали планировать террористические акции в «дальнем афганском зарубежье». 

В самом конце декабря 2022-го турецкие спецслужбы задержали группу сторонников «Вилаята Хорасан», которые планировали теракты в столице страны во время новогодних праздников. Все задержанные были выходцами из республик Центральной Азии. 

6 июля 2023 года стало известно о задержании в нескольких городах Германии семерых граждан Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана, которые подозреваются в подготовке теракта. Все они связаны с «Вилаятом Хорасан», а также пакистанским отделением ИГ. 

Любопытно, что сторонники афганского крыла ИГ въехали в Германию по поддельным документам в качестве беженцев через Украину. 

Задержание двух выходцев из Таджикистана (также сторонников ИГ), которые готовили теракт, недавно имело место в Нидерландах. Есть некоторые основания полагать, что именно в Германии «Вилаят Хорасан» пытается сейчас создать свою основную «европейскую» базу, откуда затем он сможет планировать террористические атаки по всей Европе.

Наши афганские источники сообщают также о «неснижающемся интересе» сторонников афганского филиала ИГ к Китаю, России и Ирану. По их словам, «Вилаят Хорасан» намерен не только усилить пропагандистскую и вербовочную работу среди российских мусульман, иранских суннитов и китайских уйгуров, но и стремится внедрить в эти страны уже подготовленных террористов-смертников. 

«Есть информация о том, что не менее 5 шахидов смогли проникнуть в Россию, до 14 смертников – в Китай, около десятка – в Таджикистан», – сообщил один из источников. 

«Против России готовится открытие второго, южного фронта с участием боевиков ИГ, при поддержке влиятельных групп в руководстве "Талибана", – утверждают представители двух главных антиталибских движений – Фронта национального сопротивления Афганистана (ФНСА) Ахмада Масуда и Фронта свободы Афганистана (ФСА) генерала Зии Ясина. 

Кстати, лидеры ФНСА и ФСА готовы сегодня бороться не только с талибами, но и с «Исламским государством», на дальних подступах обеспечивая безопасность Центральной Азии, Китая, Ирана и России. Пока, впрочем, в Москве на эти сигналы руководителей афганского движения сопротивления реагируют вяло. Видимо, ждут, когда грянет джихадистский гром и обещанная ИГ «кровавая буря».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.09.2023 12:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$13,2 млрд

внешний долг Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30