90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Степной орел» свое отлетал: Казахстан делает стратегический выбор?

25.09.2023 16:00

Безопасность

«Степной орел» свое отлетал: Казахстан делает стратегический выбор?

Тот факт, что Казахстан уже несколько лет не проводит совместные учения с США, ряд экспертов трактуют как реверанс в сторону Москвы. «ВЭС 24» предпочитает думать, что Казахстан просто начинает осознавать свои стратегические и национальные интересы. Попробуем разобраться. 

Здравый смысл, он лучший самый 

Практика совместных учений со страной, которая десятилетиями ворошила осиное гнездо Афганистана (мы сейчас конкретно про центральноазиатский регион и окрестности, поскольку указанная страна ворошила много где), в котором убила тысячи людей, в том числе мирных и гражданских, а потом смывшаяся (иначе не скажешь) из Афганистана, бросив на произвол судьбы всех, кого только можно, весьма забавная, и вот почему. 

Полагается, по крайней мере, по официальной легенде, что доблестные морпехи США в ходе учений научат своих центральноазиатских коллег чему-то важному. Стесняемся спросить – чему именно. Плотнее набиваться в транспортной самолет, драпая от талибов? Навык, конечно, любопытный, но так ли в нем заинтересованы центральноазиатские государства, это вопрос. 

Вероятно, этим же вопросом начали задаваться и представители центральноазиатских элит, в которых, как ни странно, временами встречается здравый смысл. Так, Казахстан уже несколько лет не проводит совместных учений с американцами, которые называются весьма по-киношному (американцы это любят) «Степной орел». Почему же так происходит – встрепенулись (или их встрепенули за тенге малый?) американофилы и прочие трансгендеры в РК и накатали в казахстанском изводе медийной американской помойки Радио «Свобода» некие потуги на аналитику. 

Не будем долго останавливаться на этом произведении, скажем лишь, что авторы напоминают, что сначала (в 2021-22 гг.) «Степной орел» не летал по причине пандемии коронавируса, а вот почему он не летает в 2023 – непонятно.


Ситуацию разъясняет ведущий аналитик агентства по исследованию рынка оборонной промышленности Forecast International (штаб-квартира организации где? Ну конечно, в США!) Дерек Бисаччо: 


«Россия могла поработать за кулисами, чтобы добиться отмены этих учений (…) Москва рассматривала эти учения как часть более масштабных усилий Запада по подрыву архитектуры безопасности, созданной под руководством России».

 Удивительно, но часть из того, что говорит Бисаччо - правда. Не только Москва, но все здравомыслящие игроки региона рассматривали и рассматривают США в качестве главного подрывника любой архитектуры безопасности, которая не согласуется с американскими представлениями о «мире, основанном на правилах», то есть на произволе, собственно, США. Что касается якобы закулисного давления… В качестве его иллюстрации приводятся слова посла РФ в РК Алексея Бородавкина, сказанные им в феврале далекого 2022 года: 

«Сейчас мы становимся свидетелями того, насколько далекую от миролюбия по отношению к России и, следовательно, ее союзникам линию проводят Вашингтон и Североатлантический альянс. Так что, насколько мне известно, «Степной орел» в Казахстане летать больше не будет. А мы совместно с казахстанскими друзьями будем укреплять и совершенствовать миротворческий потенциал ОДКБ, доказавший свою состоятельность не словом, а делом». 

Не давить, а говорить 

Уж кому, а казахстанским элитариям лучше всего известно, что ОДКБ доказал свою состоятельность на деле. Если бы не доказал, то не было бы этих элитариев. Однако дело даже не в этом. Медийные манкурты США из РК настолько прониклись духом американских политических практик, в которых давление, шантаж, санкции действительно являются легитимным инструментом, что отказывают своему государству даже в толике суверенности. 

Почему, черт возьми, «давление Москвы»? А казахстанский политический класс не мог без всякого давления принять осознанное решение, что в текущей геополитической обстановке учения с США для него неактуальны? И не из любви к Москве неактуальны, а из вполне прагматических соображений – сотрудничество с Кремлем просто интереснее и выгоднее (чего уж там) по многим параметрам. Нет? Или известное радио не в курсе, что существуют и другие форматы межгосударственного сотрудничества, кроме давления. Например, диалог и аргументы. Тоже нет? Печально. Может, тогда вслед за «Степным орлом», а?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.09.2023 16:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
9,8

тонн золота добыла "Centerra Gold Inc." за 2012 год на руднике "Кумтор"

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29