90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ КИТАЯ И КИРГИЗИИ: ПЕРСПЕКТИВЫ И УГРОЗЫ

25.09.2023 18:00

Экономика

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ КИТАЯ И КИРГИЗИИ: ПЕРСПЕКТИВЫ И УГРОЗЫ

Страны Центральной Азии остаются для Китая важным рынком сбыта и являются одним из звеньев проекта «Один пояс — один путь». Наличие общей сухопутной границы служит драйвером для постоянного расширения экономического сотрудничества Китая и Киргизии. Подробнее о проблемах и перспективах экономических отношений Бишкека и Пекина читайте в статье профессора Алтайского государственного университета Юлии Лысенко и профессоров Киргизского национального университета Жамыйкат Омуровой и Айнуры Арзыматовой. 

Перспективы сотрудничества Киргизии и Китая

Все прошедшие три десятилетия Китай сохраняет статус одного из крупнейших торговых партнеров и источников импорта Киргизии. По итогам 2021 года Китай занял второе место после России в списке крупнейших торговых партнеров республики. Товарооборот составил чуть более 1,5 млрд долларов: импорт — 1,46 млрд долларов, экспорт — около 0,5 млрд долларов. По сравнению с 2020 годом импорт вырос в два раза, а экспорт — в полтора раза. 

По линии инициативы «Один пояс — один путь» в Киргизии реализуются проекты в  сфере дорожной и энергетической инфраструктуры, городского развития, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, а также в других секторах экономики.

Пекин приветствует активное участие киргизских компаний в Китайской международной выставке импорта. Поскольку базовой отраслью Киргизии исторически считается сельское хозяйство, речь идет прежде всего о закупках его высококачественной продукции. 

Проблемы в экономическом сотрудничестве Киргизии и Китая

В современной истории двусторонних отношений есть ряд примеров, когда несоблюдение либо недооценка экологических стандартов и норм со стороны КНР приводили к ухудшению состояния окружающей среды и имиджа китайских проектов. Так, в начале 2019 года по вине китайской угледобывающей компании ОсОО «Цзинь Лун» семь сел в Ошской области остались без воды. Как выяснилось, в русле местного родника она складывала отвалы угля, а спустя время вода прорвалась через эти отвалы и грязь попала в реку Зергер.

Официальный Пекин не отказывает Бишкеку в средствах, но делает это на условиях, предполагающих кредитование и привлечение к реализации проектов исключительно китайских компаний и рабочей силы. Поэтому в последнее время в Киргизии стали нарастать антикитайские настроения, связанные с чрезмерным экономическим и  гражданским присутствием Поднебесной. Так, на прошедших в Бишкеке антикитайских митингах (протесты состоялись в 2019 году. — Прим. Ia-centr.ru) их участники требовали объявить мораторий на выдачу паспортов Киргизии гражданам КНР.  

Другой серьезной проблемой в отношениях Китая и Киргизии остается дисбаланс взаимной торговли: китайский экспорт на порядок превышает киргизский. В республике увеличивается число китайских компаний, предприятий и рабочих. Это приводит к неуклонному росту зависимости Киргизии от китайских инвестиций. С 2010 по 2019 год задолженность Бишкека перед Пекином увеличилась более чем в 186 раз и превысила 1,7 млрд долларов.

Таким образом, имеются как сторонники китайских инициатив, так и их противники, опасающиеся роста влияния Поднебесной, ее экономической и миграционной экспансии, а в конечном итоге —территориальных уступок сильному соседу в обмен на инвестиции. Пока же сотрудничество Китая и Киргизии продолжает набирать обороты, принося республике как выгоды, так и определенные вызовы и риски.

Полную версию статьи «Экономические отношения Кыргызстана и КНР: история, проблемы, перспективы» читайте в журнале «Мировая экономика и международные отношения». 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.09.2023 18:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Татьяна Владимировна Левина

Левина Татьяна Владимировна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80-е место

занимает армия Казахстана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30