90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Следующий этап террористической активности будет происходить на базе беспилотных технологий

Следующий этап террористической активности будет происходить на базе беспилотных технологий

В Центральной Азии постепенно растет напряженность, связанная с водным вопросом, особенно в контексте строительства Афганистаном канала Куштепа. Кроме того, эксперты говорят примерно о 15 тысячах боевиках, которые расположились на границе Афганистана и строят планы свержения светских режимов в странах региона. Не стоит забывать и ползучей исламизации, о которой предупреждают многие специалисты, занимающиеся этой темой.

Одним из ответов на эти вопросы должна стать модернизация вооруженных сил Узбекистана за счет закупок самого современного вооружения с учетом последних реалий вооруженных конфликтов. Речь идет прежде всего об укреплении средств противовоздушной обороны и развитии беспилотных летательных систем, которые стали ключевыми элементами в современных войнах. Игроков на этом рынке немного, это Россия, США, а также частично Китай и ряд других стран.

На какие аспекты укрепления обороноспособности Узбекистан должен обратить внимание в первую очередь, а также кто из вышеперечисленных государств может стать стратегическим партнером нашей страны в обеспечении безопасности, корреспондент Podrobno.uz спросила у эксперта по Центральной Азии, заведующего кафедрой мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики управления, директора АНО "Сибирское общество международных исследований" Дениса Борисова.

По словам собеседника, здесь важно понимать, что значимую часть военного потенциала Узбекистана сейчас составляет советское и российское вооружение. Именно поэтому военно-техническое сотрудничество между Ташкентом и Москвой – это значимая сфера межгосударственных отношений. Их история базируется на общих советских военных стандартах, а текущий момент определяется позициями российских военных технологий на мировом рынке вооружений.

Борисов отметил, что военные действия в условиях последних локальных конфликтов наглядно показали, какие технологии заслуживают внимания, а в каких больше пиара.

"Панцирь (российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного и морского базирования – прим. редакции) остался, а вот что с байрактарами (турецкие беспилотники)? Российские противовоздушные системы, ракетное вооружение, средства радиоэлектронной борьбы, беспилотные боевые системы – это те сферы, где компании РФ доказали свои лидирующие позиции в мире. Более того, помимо железа, не меньшее значение приобретает знание военной тактики современного конфликта, где в силу объективных причин российские военные обладают самым передовым практическим опытом", – подчеркнул он.  

Например, белорусские военные, добавил собеседник, уже перенимают современный военный опыт, а российское военное образование в целом становится крайне востребованным на международном рынке.  

Он также подчеркнул, что одним из основных видов военно-технического сотрудничества на пространстве СНГ в последние годы становятся противовоздушная оборона (ПВО) и беспилотные системы.

"ПВО – это очень перспективное направление для военно-технического сотрудничества на евразийском пространстве. С одной стороны, ПВО – это дорогая и привязанная к географии военная система, которую могут реализовать очень ограниченное число стран. С другой, мы наблюдаем резкое снижение барьеров для обладания беспилотными технологиями. Вероятно, что следующий этап в развитии террористической активности будет происходить на базе беспилотных технологий. Соответственно, создание собственного ПВО-зонтика – это одна из приоритетных задач для безопасности любого государства", – сказал он.

Эксперт заметил, что сегодня на рынке ПВО представлены Россия, США, а также частично КНР, Иран и Израиль.

"Число игроков крайне ограничено. Кому страны СНГ готовы доверить свое небо над головой? Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан не так давно обновили соглашения с Россией по реализации объединенной системы ПВО", – подчеркнул эксперт.   

Борисов также считает, Узбекистан может повысить свою безопасность за счет возвращения в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ).   

"ОДКБ – это один из немногих дееспособных в современной системе международных отношений военных альянсов, который совершенствует свою нормативно-правовую и институциональную архитектуру с 1992 года. Напомню, что ОДКБ сыграл важную роль в обеспечении порядка во время кризиса власти в Казахстане. Все слухи о выходе стран из ОДКБ – это домыслы на пустом месте. Возвращение Узбекистана в систему коллективной безопасности, безусловно, повысит и безопасность Ташкента, и безопасность всех государств-участников. Именно в этом суть кооперации государств в военно-политической сфере: мы совместно решаем общие угрозы и вызовы безопасности", – сказал собеседник. 

В то же время, добавил он, всем понятно, что вопрос о возвращении в ОДКБ – это еще и про большую геополитику, тема остается дискуссионной: кто представляет большую угрозу для безопасности в Средней Азии – региональные террористические группировки или глобальная неолиберальная банда?

Эксперт также прокомментировал возможные конфликты в регионе, связанные с началом строительства талибами канала Куштепа и наличием большого числа боевиков террористических организаций в Афганистане.  

"Главное свойство таких тем, как вода и Афганистан в центральноазиатском общественном дискурсе – крайняя эмоциональность и тревожность. Истощение водных запасов и нападение бородатых мужчин с автоматами с территории Афганистана – это неизменные пугалки в информационном пространстве региона все последние 30 лет самостоятельного развития. А если мы объединим афганскую и водную проблематики, то получается очень кликбейтная смесь! Это не значит, что нет проблем с водной безопасностью и терроризмом. Воды действительно с каждым годом становится меньше, а баткенские события в конце 90-х годов имели место. Однако, эмоциональное восприятие этих проблем не позволяет объективно оценивать ситуацию, а, значит, и адекватно реагировать", – отметил он.

По словам Борисова, ключевая проблема воды не в том, что появляются новые пользователи. Главная проблема – национальные системы водопользования в частном и промышленном секторе абсолютно устарели, вода попросту теряется и расточительно расходуется. Корень проблемы заключается в нерациональном водопользовании, если эту проблему не решать системно и на государственном уровне, то каждый год промедления будет негативно сказываться на перспективах экономического развития и качестве жизни людей. Строительство или не строительство Афганистаном канала на Амударье – это вопрос второстепенной важности, но всегда проще обвинить соседей, чем заниматься решением очень сложной задачи внутри собственного хозяйства.

"По террористической угрозе из Афганистана – она сохраняется, но важно понимать, что режим талибов, придя к власти в 2021 году, доказал свою способность поддерживать управляемость территории. Именно талибы являются сегодня ключевой стороной, которая противостоит радикальным исламским организациям на афганской территории. Формула очень простая, чем больше будет социально-экономической стабильности в Афганистане, тем меньше вызовов и угроз для безопасности стран соседей", – заключил эксперт. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Осмонбек Мамбетжанович Артыкбаев

Артыкбаев Осмонбек Мамбетжанович

Министр энергетики и промышленности КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
150$

зарплата водителя "Скорой помощи" в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30