90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ликвидация «Коли -Киргиза»

09.10.2023 16:00

Политика

Ликвидация «Коли -Киргиза»

В Бишкеке 4 октября спецназ Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) провел спецоперацию по задержанию Камчыбека Кольбаева (Асанабека), известного в определенных кругах как «Коля - Киргиз» или просто «Камчы». Сами криминальные элементы предпочитали обращаться к нему - «Батя». Официально спецслужбы собрались задерживать криминального лидера по подозрению в убийстве главы другой ОПГ Чынгыза Джумагулова по кличке «Чынгыз Доо/Гора». Последнего убили прошлым летом в СИЗО-1 столичного УВД.

По данным спецслужб, К.Кольбаев оказал вооруженное сопротивление и был застрелен. Неизвестно, сколько пуль он получил, но в распространенном фото видно выходное отверстие с правой стороны головы ниже уха. Сообщалось, что всего было убито двое. При этом точно неизвестно, кто еще убит силовиками. Есть предположения, что это начальник охраны авторитета. Известно точно, что ранен сын К.Кольбаева. Подтверждено и серьезное ранение офицера спецназа.

Местом операции стал «Блондер Паб», располагающийся в самом центре Бишкека, около государственной типографии «Учкун». Интересно, что в этом же здании также размещен офис и золотодобывающей компании «Кумтор голд компани». Спецназ оцепил территорию паба с помощью броневика. Основные события происходили внутри заведения. Что там случилось – это могут сказать лишь бойцы «Альфы». Очевидцы слышали некоторое время перестрелку. На месте событий также оказались генпрокурор КР Курманкул Зулушев и министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев. Ничего не комментируя, оба срочно отбыли в неизвестном направлении. Несмотря на распространившиеся слухи, ГКНБ до последнего скрывал смерть К.Кольбаева. Милиционеры оцепили не только территорию паба, но и морг, куда доставили одно тело, которое подвергли вскрытию и экспертизе.

Сама операция проводилась примерно в 14.30-15.00 по-местному времени. Официально ликвидацию К.Кольбаева ГКНБ подтвердил лишь через пять с небольшим часов. Вопрос – что там происходило? Адвокат Кольбаева Сергей Манукян изначально опровергал смерть своего подзащитного, а после пытался намекнуть, что его подзащитный был именно убит или казнен. Защитник сказал, что не верит в его смерть "потому как ему (Кольбаеву) незачем было в руках держать оружие". Что, впрочем, тоже, верно. Потому, как последние полтора десятка лет всякий служивый обращался с К.Кольбаевым «на будьте любезны». Его несколько раз тот же ГКНБ показательно задерживал, надевал наручники и отпускал через несколько часов. Зато снимались бодрые видеоролики под энергичную музыку.

В словах адвоката есть определенная доля истины – воровскому авторитету незачем лично брать оружие в руки, ведь тюрьма – это его родной дом. Тем более, что именно К.Кольбаев сыграл главную роль в том, чтобы привести политический тандем - президента Садыра Жапарова и главного чекиста Камчыбека Ташиева к власти ровно три года назад.

С.Жапаров и К.Кольбаев – земляки, уроженцы Иссык-Кульской области. Уж на что развит трайбализм в Кыргызстане, но землячество у жителей данного региона стоит особняком. Неудивительно, что второй опекал первого, когда будущий президент Кыргызстана отбывал срок по обвинению в организации массовых беспорядков и захвата заложника в 2013 году.

Ранее Кольбаев участвовал в двух переворотах и стриг свои политические купоны. К примеру, в предыдущем созыве парламента, по данным Аналитического центра МВД КР, из 120 депутатов 25 были прямо аффилированы с лидером оргпреступности. Он имел долю почти всех крупных проектах Кыргызстана, в том числе и государственных. Это не говоря уже про традиционные виды «деятельности» криминала: торговля оружием, вымогательство, «крышевание» бизнеса, проституция, наркотрафик и т.п.

Стоит добавить, что Коля – Киргиз имел вес и за пределами Кыргызстана. Американцы приписывают ему участие в «Братском круге» и хранение «общака» Центральной Азии. Почему это стало возможным? Стоит отметить, что по молодости К.Кольбаев состоял в группировке своего дяди Рысбека Акматбаева (более известного как просто Рыспек), который активно участвовал в первой «тюльпановой революции» в марте 2005 года и свержении первого президента КР Аскара Акаева. Однако, у родственников дорожки разошлись тремя годами ранее, и К.Кольбаев впервые попал в поле зрения общественности после того, как его объявила в розыск милиция за попытку убийства своего дяди.

Акматбаев, не имевший титула «вора в законе», активно боролся с чеченским «вором» Азизом Батукаевым. Кроме того, Рыспек испортил отношения с новым президентом Курманбеком Бакиевым, в особенности, с его сыном – Максимом. И в мае 2006 года он был убит около Бишкека. Новой власти стал необходим «свой» лидер в криминальном мире Кыргызстана и ставка была сделана на Кольбаева. Говорят, что именно Бакиевы организовали «коронацию» Коли – Киргиза с участием Вячеслава Иванькова (Япончика) и Аслана Усояна (Дед Хасан). Не сразу, но Кольбаев подмял под себя криминальный мир Кыргызстана. Пережил несколько покушений. И почти сразу стал окучивать политический мир республики. В 2010 году он поддержал Алмазбека Атамбаева и временное правительство. Но через пару лет испортил с ним отношения и даже был вынужден бежать из страны на год. Именно тогда к нему проявился интерес со стороны «американцев» - Государственный департамент США выпустил материал о «Братском круге» и сделал акцент на этом гражданине Кыргызстана, как одной из ключевых фигур «Северного маршрута» афганского наркотрафика. Вскоре была объявлена награда в $1 миллион за информацию, которая позволит разгромить его группировку. Впоследствии, эта ставка повысилась до пяти миллионов долларов.

Кольбаев вернулся из-за границы весной 2013 года. За год с лишним отсутствия он успел отсидеть месяц в тюрьме Объединенных Арабских Эмиратов, где он подозревался в организации ограбления. Странно, что именно тогда «Колю» не взяли в оборот американцы. Во время его отсутствия сработал принцип «свято место пусто не бывает» и объявились сразу трое претендентов, двое местных и один приезжий из Грузии, пожелавшие сесть на его место. Кольбаев вернулся на родину, в тюрьму и буквально через полгода освободился, реабилитировав свое имя в суде. Он вновь стал посредником между властью и криминалом и вновь занялся большой политикой, которая в свое время погубила его дядю и других родственников.

В 2013 году депутат С.Жапаров покинул страну после обвинения в организации массовых беспорядков и захвате заложника летом 2013 года в городе Караколе Иссык-Кульской области. Тогда толпа пыталась завладеть золоторудным предприятием Кумтор с целью его национализации. Он несколько лет скрывался за границей и весной 2017 года вернулся на родину. Атамбаев, как и обещал, арестовал и осудил силами спецслужб Жапарова. Поначалу будущему президенту было нелегко за решеткой. Был даже момент его ранения в шею – одни утверждают, что это была попытка суицида, другие – что это покушение. После чего за этим заключенным-земляком стал «присматривать» криминальный авторитет. В январе 2019 года С.Жапарова посетил один из сотрудников омбудсмена. Он приходил дважды. В первый раз в январе и делился воспоминаниями: - Я пришел к нему с пакетом продуктов. Садыр вышел, худой с бегающими глазами. Старался смотреть в глаза, выискивая поддержки. Он с радостью заглянул в пакет и прижал его к груди. После чего долго благодарил. Вторая наша встреча была уже в декабре 2019-го. Перемена была разительной. Садыр уже сидел на стуле, передачу взял кто-то из молодых заключенных. Вместо прежнего, неуверенного, передо мной был сытый, весьма набравший вес, человек. Взгляд его уже был высокомерным и очень уверенным. Он кивком головы поблагодарил за визит. Жапаров сказал: - Сооронбай (Жээнбеков) не хочет меня выпускать. Но ничего, сегодня мое слово здесь весит куда больше, чем когда я был депутатом. Я скоро выйду и спрошу с обоих (Атамбаева и Жээнбекова). После ушел, не прощаясь…

Слова сотрудникам омбудсмена говорят лишь о том, что подготовка к перевороту в октябре 2020 года началась примерно в начале 2019 года. И тандем Жапаров – Ташиев был сформирован не зря.

Затем настал день выборов в парламент – 5 октября 2020 года. В тот день было зафиксировано большое количество нарушений в ходе голосования со стороны властей и провластных партий – «Мекеним Кыргызстан» и «Биримдик». Данные политические организации принадлежали сватам – Матраимовым и Жээнбековым, соответственно. В их формировании также участвовал и К.Кольбаев, протащивший в их составы своих людей. Тем не менее, Коля – Киргиз вел свою игру и поддержал акции протеста. Его боевики дрались на улицах столицы с милицией на следующий день 6 октября, когда начались акции протеста проигравших партий. Тогда использовались методички, которые были замечены летом того же года в Беларуси. Только там силовиков поддержал лично Александр Лукашенко, и они не дрогнули. В Бишкеке же – милиционеры были дезорганизованы, так как примерно в 20.00 высший состав МВД и ГКНБ отключил телефоны и перестал выходить на связь.

Когда пошли переговоры о сдаче власти С.Жээнбековым и назначении переговоров, на авансцену вышли проамериканские элементы – в первую очередь, партия «Reформа». В этот же момент в процесс активно вмешался К.Кольбаев и склонил ситуацию в пользу тандема Жапаров – Ташиев. Также Ташиева активно поддерживал неформальный лидер Юга Кыргызстана и один из главных наркобаронов Усен Сыдыков. У него были свои счеты с кланом Жээнбековых, препятствующим приграничной торговле с Узбекистаном и наркотрафику. Чтобы сохранить баланс Севера и Юга, ставка была сделана на С.Жапарова, как представителя Севера. Его опорой стал Ташиев – представитель Юга и, как предполагается, следующий президент Кыргызстана. Вся эта группа плотно работала на Максима Бакиева, а тот - на британскую MI6.

Другое дело, что тандем имеет все шансы развалиться раньше 2027 года, чем состоятся очередные выборы главы государства. Ташиев и Бакиевы – не просто южане, а представители Джалал-Абадской области. Они не заинтересованы в том, чтобы Жапаров возглавлял страну весь срок. Ташиев провоцировал различного рода конфликты. Например, в апреле 2021 года, когда случилось очередное столкновение на границе с Таджикистаном. В разгар боев в Бишкеке около полторы тысячи молодых людей пытались прорваться в Дом правительства, обвиняя власти в трусости и требуя выдачи им оружия. По различным источникам стало известно, что за этим стоял главный чекист. Большой проблемой для руководителя спецслужбы стала ОПГ Кольбаева, которая обладает финансовыми и людскими ресурсами и могла навязать бой силовикам. После чего Ташиев поменял тактику и сделал упор на борьбу с коррупцией и криминалом. Чекисты стали распространять различного рода слухи, которые порочили имидж криминального лидера и арестовали людей из его окружения. Под «пристальным» вниманием находится и Генпрокурор – креатура С.Жапарова. Чекисты также постоянно держат в напряжении сотрудников МВД и других государственных органов.

Стоит отметить, что ликвидации Кольбаева предшествовали два события. Первое – поездка президента С.Жапарова в США на Генассамблею ООН и завтрак с Дж.Байденом. Второе – подписание соглашения по границам с Таджикистаном, которое, по словам Ташиева, решило все вопросы с соседями. Хотя более вероятно, был выстроен окончательный маршрут наркотрафика, исключив в этой цепочке участие Кольбаева. Его окружение может начать борьбу за влияние в банде и за наследство и далее, ослабление позиций Жапарова. Это может спровоцировать в ближайший год смену власти.

Скорее всего, начнутся арест и отстрел окружения Кольбаева, которое полтора десятка лет открыто заявляло о своей связи и принадлежности к этой ОПГ. Известно, что часть банды уже стала покидать Кыргызстан. Кроме того, смерть Кольбаева может вызвать изменение расклада сил в парламенте, который почти полностью будет под контролем Ташиева и его фракции «Мекенчил». Ташиев попытался для контроля криминала на место убитого «назначить» Улана Токтосунова (Сакал/Борода) или Кадыр Досонов (Дженго), но они на видеокамеру отреклись от криминального мира и титула «вор в законе». На момент подготовки материала начальник охраны К.Кольбаева также на видео записал свои слова отречения от преступного мира и призвал всех жить в рамках закона. Кроме того, был арестован ГКНБ КР лидер уйгурской диаспоры, один из богатейших людей республики и главное – сват Коли-Киргиза Турсунтай Салимов. Его обвинили в создании организованной преступной группировки и участие в ней.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://asia-today.news/09102023/2363/

09.10.2023 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30