90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Что не так с реабилитацией репрессированных в Киргизии и какую роль в этом играет США?

13.10.2023 18:00

Политика

Что не так с реабилитацией репрессированных в Киргизии и какую роль в этом играет США?

В сентябре депутат Жанар Акаев предложил реабилитировать жертв политических репрессий в Кыргызстане. Он отметил, что в сталинские времена в республике было репрессировано около 40 тыс. человек. Парламентская комиссия уже приняла в первом чтении законопроект о восстановлении прав репрессированных в 1918-1953 годах. А заговорили об этом вскоре после того, как президент Кыргызстана Садыр Жапаров совершил поездку в США. И Вашингтон играет здесь далеко не последнюю роль.

«Наши предки были расстреляны, их отправляли в ссылку, арестовывали и сажали в тюрьму. Наша миссия — провести политическую реабилитацию. Здесь мы сильно отстаём от государств Центральной Азии. В Узбекистане по указу президента создали специальную комиссию. В результате её работы жертвы репрессий оправданы. В Казахстане оправдано около 360 тыс. человек. Касым-Жомарт Токаев привлёк для этого 400 исследователей и лично выделил деньги из бюджета. В год выделяет около 3 млн долларов», - сказал Акаев.

Вопрос вызвал некоторую полемику в парламенте, особенно по поводу зарплаты людей, которые будут работать в комиссиях по реабилитации репрессированных. Ведь нужно перелопатить тонны документов в архивах, а делать это бесплатно вряд ли кто-то согласится. Акаев уточнил, что будет поддержка от фондов. Каких именно, он не озвучил.

Жанар Акаев – бывший журналист, работал в Кыргызской службе радио «Азаттык», которую финансирует Госдеп США. Недавно именно это издание разгоняло фейки про кыргызско-таджикский конфликт, и даже было на время заблокировано за разжигание ненависти. Акаев вёл работу по дискредитации закона о неправительственных организациях (НПО), среди которых, как известно, много структур, которые финансирует Запад.

Примечательно и то, что депутат нарушает законодательство, числясь одновременно директором коммерческой компании «Акаев Идея» и парламентарием, что является коррупционной составляющей. Коммерческая деятельность не мешает ему заниматься политикой, кто за ним стоит - вопрос другой. Откуда была взята цифра в 40 тыс. репрессированных – тоже не ясно. Депутат ссылался на неких историков, но имён не назвал. Говоря о репрессированных, стоит учитывать и то, что среди них есть реальные преступники, националисты, убийцы и насильники. А практика обеления таких личностей хорошо обкатана за рубежом и берёт свое начало в США.

В целом, в Соединённых Штатах любят «помогать» республикам постсоветского пространства реабилитировать репрессированных. Тем же самым, например, занималась в Белоруссии оппозиционная экс-кандидатка в президенты Светлана Тихановская, которая встречалась и обсуждала эту тему с заместителем госсекретаря США Узрой Зеей. Что касается Тихановской, давно известно, что её работу финансирует Вашингтон. Интересно и то, что в 1991 году вскоре после развала СССР, Борис Ельцин, желая угодить западным партнёрам, подписал закон о реабилитации жертв политических репрессий. Маленький шажок к западной «демократии».

Подход Акаева предельно ясен, его задача как проамериканского депутата очернить советскую власть и реализовать антироссийскую повестку. Только депутат не расскажет, что среди людей, которых он хочет реабилитировать, есть нацистские пособники, которые воевали в составе «Туркестанского Легиона СС» в период Второй мировой войны против своих соотечественников-красноармейцев.

Акаев хочет выставить советскую власть жестоким инструментом политической диктатуры, но факты - упрямая вещь. Например, после окончания Второй мировой войны членов «Туркестанского Легиона СС» судили в Алматы в 1947 году. Из 20 тыс. нацистов суду были преданы только 49 человек, по итогам суда вынесено 11 смертных приговоров, приведён в исполнение – только один. Остальные получили сроки от 7 до 25 лет. Этот факт лишний раз говорит о том, что как бы не пытались местные прозападные активисты вести информационную войну против советской истории, у них ничего не получится.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://asia-today.news/13102023/2402/

13.10.2023 18:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
1,5$

минимальная розничная цена 0,5 литров водки в Киргизии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31