90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Евразийская интеграция за неделю: главные события

17.10.2023 08:00

Экономика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 9 – 15 октября 2023 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток
В России раскрыли детали процесса по созданию газового хаба в Турции; Беларусь разработала маршруты доставки грузов по коридору «Север-Юг».

11-13 октября в Москве прошла Российская энергетическая неделя – 2023, в рамках которой обсуждались вопросы энергетического сотрудничества с азиатскими странами. В ходе мероприятия президент России Владимир Путин отметил, что переориентация российских энергокомпаний на рынки Азии связана с тенденциями роста потребления энергоресурсов в регионе. Он подчеркнул, что поставки газа из России в Китай превышают планируемые объемы. Кроме того, Москва прорабатывает расширение экспорта энергоресурсов в Узбекистан и Казахстан. Путин также напомнил об инициативе по созданию газового хаба в Турции.

«Здесь речь, прежде всего, о создании электронной площадки торговли газом на европейский континент. В этом заинтересованы все – и наши турецкие друзья, и мы заинтересованы, и все, кто хотят приобретать наши ресурсы на европейском континенте. В принципе, есть у нас идеи расширить эти возможности», – отметил президент, допустив присоединение Азербайджана и других стран к проекту.

В свою очередь, глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар сообщил о договоренности с «Газпромом» проработать дорожную карту по проекту центра газовой торговли. По его заявлению, Анкара также ведет работу с «Росатомом» над созданием энергетической экосистемы, включая локализацию технологий. А министр нефти Ирана Джавад Оуджи заявил, что Тегеран и «Газпром» определили совместные проекты на $40 млрд и скоро переведут их в практическую реализацию.

По итогам форума было заключено 28 соглашений и меморандумов о сотрудничестве. «Росатом» подписал с Мьянмой документ о сотрудничестве в ядерной инфраструктуре, а также с Кыргызстаном о строительстве ветроэлектростанции. «Газпром нефть» договорилась с Узбекистаном об оказании услуг в области нефтесервиса. Россия и Вьетнам утвердили документы по развитию добычи нефти и газа.

Кроме того, в ходе мероприятия президент России указал на перспективы развития международного транспортного коридор «Север-Юг». По его словам, подготовительная работа по реализации проекта завершается, а в ближайшее время может начаться строительство коридора.

На фоне этого в Минтрансе Беларуси сообщили, что проработали три маршрута доставки грузовых контейнеров в Иран по транспортному коридору «Север-Юг». Западный маршрут предполагает следование грузов железнодорожным транспортом до станции Астара на границе Азербайджана и Ирана, а далее автомобильным транспортом до иранских получателей. Центральный маршрут предусматривает отправку железной дорогой до портов Астраханской области с последующей доставкой морским транспортом. По Восточному маршруту контейнеры проследуют по ж/д путям до пограничных станций Туркменистана и отправятся в Иран. При этом госкомпания Ирана IRISL договорилась с Астраханской областью о наращивании грузового флота на Каспийском море для обеспечения роста грузопотока по коридору «Север-Юг» через астраханские порты.

Подробнее о том, какие возможности для Беларуси открывает развитие транспортного коридора «Север-Юг», читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Внешний контур ЕАЭС: Запад
В Беларуси оценили решение Польши провести у себя масштабные учения НАТО; в оппозиции Молдовы раскритиковали новую стратегию безопасности страны.

На ушедшей неделе помощник министра обороны Беларуси Валерий Ревенко сообщил, что крупнейшие со времен холодной войны учения НАТО в 2024 г. пройдут вблизи белорусской границы. В частности, на территории Польши состоится самое масштабное учение сухопутных войск в Европе «Dragon-2024», в котором примет участие 20 тыс. военных. «Учитывая отказ от диалога с Беларусью, очевидно, что Польша делает выбор в пользу эскалации напряженности, а не добрососедства», – подчеркнул представитель ведомства.

На фоне этого Палате представителей Национального собрания Беларуси сообщили, что Москва и Минск приняли в 2023 г. программу Союзного государства по обеспечению пограничной безопасности на 2023-2027 гг., которая в том числе предусматривает укрепление белорусско-польского участка границы.

Подробнее о том, к чему могут привести провокации Польши и НАТО против Беларуси и России, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Тем временем президент Молдовы Майя Санду представила новую стратегию национальной безопасности страны. По ее словам, бюджет обороны Молдовы должен быть увеличен в связи с «внешней агрессией». Санду назвала Россию главной опасностью для Молдовы и добавила, что ключевым аспектом новой стратегии будет партнерство с США. Она подчеркнула, что Кишинев также будет искать решение приднестровского конфликта при участии Евросоюза. В ответ в Кремле отметили, что Молдова «переняла на себя бациллу Украины», отказавшись от сотрудничества со странами СНГ из-за ложного представления о том, что это исключает взаимодействие с ЕС.

Лидер оппозиционной Партии социалистов и экс-президент Молдовы Игорь Додон подчеркнул, что попытки Кишинева решить проблемы в области безопасности с помощью НАТО лишь создадут новые угрозы. По его словам, большинство «угроз» в проекте стратегии национальной безопасности не соответствуют интересам Кишинева и будут использованы для «запугивания населения, установления тотальной цензуры и диктатуры».

«Руководство ЕС и НАТО выразили уверенность, что Россия не будет атаковать Молдавию, я в этом тоже уверен. Зачем нужна эта истерия? Чтобы была мотивация для волны новых антироссийских действий, чтобы полностью закрыть посольство РФ, чтобы понравиться американцам и европейцам», – отметил бывший глава государства.

Додон подчеркнул, что Запад ведет Молдову по пути Украины, проводя милитаризацию республики вопреки нейтральному статусу. По его словам, нынешний подход молдавских властей в отношении Тирасполя не способствует разрешению приднестровского конфликта.

Подробнее о том, как власти Молдовы используют антироссийскую риторику для своих целей, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

На фоне этого глава Гагаузии Евгения Гуцул сообщила, что руководство Молдовы «сводит счеты» с жителями региона из-за их отказа поддерживать курс центральных властей. По ее словам, новое руководство автономии вынуждено исполнять свои инициативы в условиях давления и препятствий со стороны Кишинева. Однако, по ее словам, за несколько месяцев власти Гагаузии реализовали больше инфраструктурных проектов, чем правительство Молдовы за два года.

«Парламентское большинство не просто урезало полномочия Гагаузии в сфере публичных финансов. Майя Санду и PAS пытаются лишить Гагаузию ресурсов для развития, а жителей автономии – региональных программ социальной поддержки, экономического и инфраструктурного развития», – отметила глава региона.

Сложности по-прежнему возникают в сельскохозяйственном секторе Молдовы. Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности страны Владимир Боля представил регламент работы комиссии по лицензированию импорта ряда категорий зерновых, введенному ранее. Лицензированию подлежат пшеница, кукуруза и семена подсолнечника, даже измельченные. Исключение сделано для посевной продукции. «Право на получение лицензии будет исключительно у экономических агентов, осуществляющих деятельность в сфере выращивания животных, производства корма для скота, мукомольной продукции, масел и жиров. Лицензия на импорт выдается на каждую операцию ввоза», – отметил он. Комиссия должна будет проверять поданные заявки в течение 5 дней.

Как заявил лидер ассоциации «Сила фермеров» Александр Слусарь, Молдове следовало ввести лицензирование украинского сельхозимпорта еще весной. Опоздание привело к тому, что Молдова сама попала под лицензирование со стороны Румынии, что стало «самым большим ударом» по молдавским аграриям. При этом в стране растет себестоимость продукции АПК, что отражается на конечной стоимости продовольствия. По словам Боли, снизить цены на хлеб и подсолнечное масло в Молдове не позволяют высокие цены на электроэнергию и дефицит рабочей силы.

Подробнее о причинах кризиса в молдавском АПК читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Внутри ЕАЭС: интеграция
Страны СНГ создали Международную организацию по продвижению русского языка; в ОДКБ оценили итоги учения миротворцев ОДКБ в Кыргызстане.

На ушедшей неделе в Бишкеке прошли заседания Совета министров иностранных дел стран СНГ и Совета глав государств СНГ. Лидеры стран СНГ подписали договор о создании Международной организации по русскому языку и учредили статус наблюдателей и партнеров при Содружестве. Страны объединения также приняли четыре заявления, в котором выступили за построение справедливого миропорядка, поддержку и продвижение русского языка как языка межнационального общения, сотрудничества в сфере цифровизации в государственном управлении.

Президент России Владимир Путин указал на эффективность формата СНГ, несмотря на сложную геополитическую обстановку и неучастие Грузии, Украины и Молдовы в жизни Содружества. Он назвал расширение расчетов в нацвалютах и укрепление транспортных связей важными условиями для развития экономик стран содружества. Президент добавил, что программа председательства России в СНГ в 2024 г. включает более 150 мероприятий. В частности, Россия планирует и далее прилагать все усилия для развития контактов СНГ с дружественными государствами и международными организациями.

«Предложили бы вместе подумать над тем, как более эффективно обеспечить сопряжение интеграционных процессов на пространстве СНГ. В частности, укрепить контакты сотрудничества содружества с ЕАЭС в экономической сфере и с ОДКБ и ШОС в области безопасности», – отметил глава государства. Москва также будет работать над сближением СНГ и БРИКС.

Глава государства подчеркнул, что в военной и правоохранительной сферах российское председательство сконцентрируется на совершенствовании механизмов совместного противодействия как новым и традиционным вызовам, а также на укреплении внешних границ Содружества.

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал страны Содружества сохранять единство на фоне стремления Запада расколоть СНГ и подчинить его своим интересам. При этом он поддержал создание организации по продвижению русского языка, отметив, что «это не менее важная инициатива, чем из области экономики».

Президент Казахстан Касым-Жомарт Токаев призвал партнеров использовать все имеющиеся возможности для дальнейшего укрепления торговых связей. Он предложил разработать концепцию сопряжения главных транспортных артерий, проходящих по территориям государств СНГ. «Нам необходимо воспользоваться своими уникальными географическими преимуществами и связать глобальные рынки, превратив наш регион в крупнейший транспортно-логистический хаб. В условиях формирования новой экономической географии мира и роста торговых потоков это направление обретает стратегическую значимость», – отметил президент.

Токаев также поддержал продвижение русского языка, отметив, что это не противоречит развитию национальной идентичности стран СНГ.

Подробнее о текущих тенденциях развития СНГ читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Россия и Беларусь также традиционно провели ряд межрегиональных контактов. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко на встрече с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым сообщил, что Минск создаст в российском регионе единую площадку, на которой будут представлены все машиностроители республики.

Кроме того, в Башкортостане открылся совместный российско-белорусский завод «Амкодор-Агидель». Предприятие будет заниматься выпуском зерноочистительно-сушильных комплексов для послеуборочной обработки зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур. В год запланировано изготовление до 40 таких комплексов. При этом на площадке будет создано 500 рабочих мест. Беларусь также заявила о готовности приступить к реализации проекта по модернизации трамвайного парка Уфы.

По итогам встречи с руководством Челябинской областью Головченко сообщил о планах расширить торгово-экономическое сотрудничество с регионом. В частности, Минск намерен нарастить поставки автокомпонентов в Челябинскую область.

В результате визитов в три российских региона Беларусь подписала контракты на сумму более $56 млн. Подробнее о том, как Россия и Беларусь реализуют крупные общие проекты в сфере экономики и промкооперации, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

13 октября в Кыргызстане завершилось учение с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2023», в которое были вовлечены 1,5 тыс. человек и более 200 единиц техники. Оценивая итоги маневров, генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов отметил высокую боевую выучку всех задействованных подразделений. «Органы управления получили хорошую практику в организации работы по подготовке и проведению миротворческой операции на территории условного государства», – подчеркнул он.

Контингенты пяти государств отработали действия на блокпостах, задачи в фильтрационном пункте и лагере беженцев, сопровождение колонн с гуманитарным грузом, блокирование населенного пункта, а также освобождение «заложников» с захваченного морского судна и оказание помощи пострадавшим. В условиях высокогорья были отработаны задачи постконфликтного урегулирования в кризисной зоне.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.10.2023 08:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Акил Гайбуллаевич Акилов

Акилов Акил Гайбуллаевич

Премьер-министр Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 000

граждан Таджикистана остаются абсолютно безграмотными

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30