90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Тепличные хозяйства Узбекистана на грани уничтожения – эксперт

18.10.2023 12:00

Экономика

Тепличные хозяйства Узбекистана на грани уничтожения – эксперт

Известный узбекский экономист Юлий Юсупов поднял больной для "тепличников" Узбекистана вопрос перехода с газа на уголь. По его словам, тепличные хозяйства Узбекистана находятся на грани уничтожения, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Эксперт отмечает, что по данным Национальной ассоциации плодоовощеводов, сегодня в Узбекистане работает более 6 тысяч теплиц на площади 5,2 тысячи га, которые создают продукцию на 600 миллионов долларов, в том числе 300 миллионов долларов – это экспортная выручка. В отрасли работает более 35 тысяч человек.

"Ключевая проблема сектора сегодня в том, что наши чиновники почему-то очень сильно захотели перевести тепличников с газа на уголь. Это тем более удивительно, что на "тепличников" приходится лишь около 1% потребляемого в стране газа, что явно погоды для газового баланса не делает. Они платили, платят и готовы платить за газ по самым высоким тарифам", – пишет Юсупов.

Между тем, добавил он, расчеты показывают, что переход на уголь сделает многие производства нерентабельными и их придется закрывать, а инвестиции в оборудование, работающее на угле, еще больше увеличат долговую нагрузку на сектор. При этом отрасль уже закредитована почти на 1 миллиард долларов при годовом ВВП страны в 80 миллиардов долларов.

Автор уверен, что кредиты тепличикам раздавали под нажимом тех же чиновников и под их обещания о благоприятных условиях для бизнеса.

"11 августа на совещании в Бухаре президент страны дал распоряжение оформить трехсторонние контракты между Минэнерго, хокимами регионов и тепличными хозяйствами. При этом должна быть гарантирована бесперебойная поставка топливной продукции (угля и газа) в теплицы. Тепличники в надежде на это распоряжение главы государства осуществили посадочные работы. Но до сегодняшнего дня в подключении к газу им продолжают отказывать. 12 октября более 50 тепличников встретились с представителями президентской Администрации и Кабинета Министров, но вопрос все еще не решается", – сообщает автор.

Он задается вопросом: "Почему чиновники так упорствуют в том, чтобы угробить этот сектор, да еще и спровоцировать финансовый кризис из-за невыплаченных кредитов, непонятно".

"Напомню, несколько лет назад из подключения тепличников к газу создали настоящую коррупционную кормушку, которую все же удалось сломать. Год назад их хотели отключить от газа, но отбились. И вот опять...", – подчеркнул Юлий Юсупов.

Он завершил свой пост многообещающим P.S.: "Сразу после публикации получил сообщение, что в Каракалпакстане и Навоийской области тепличникам начали давать газ".

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.10.2023 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Cвыше 270 тыс

жителей Таджикской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30