90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Черная смерть» и Центральная Азия: кто поможет региону, страдающему от неизвестных болезней

18.10.2023 14:00

Безопасность

«Черная смерть» и Центральная Азия: кто поможет региону, страдающему от неизвестных болезней

Россия по запросу местных медиков построит в Кыргызстане центр исследования инфекционных болезней. Начинание более чем своевременное, учитывая тот факт, что регион буквально захлестнули разного рода инфекции неясной этиологии.

Бич Божий?..

Сводки медицинских новостей из стран региона все более и более напоминают первую главу из бессмертного произведения Джованни Боккаччо «Декамерон». Как вы помните – а может, и не помните, так мы напомним, - завязка этого сборника новелл происходит во Флоренции, охваченной чумным поветрием. Собственно, в те времена никто еще не понимал, что всему виной чумная блоха, прибывшая в Европу с бескрайних азиатских степей с караванами купцов и каравеллами венецианских барыг на своем, так сказать, носителе – крысе.

В средневековой Флоренции, а равно и в других городах Старого Света, все были убеждены в том, что их постигла божья кара – и в каким-то смысле старушка Европа была, конечно, права. «Чумные» страницы Боккаччо одни из самых сильных в «Декамероне»: горы трупов, погребаемых без отпевания, предельный цинизм мародеров и прожигателей жизни, а главное – «человек, просыпаясь, не был уверен, что ему доведется ужинать».

Мы не нагнетаем, просто вспоминаем великое произведение итальянского мастера Возрождения. К слову, «черная смерть» - чума, выкосившая более половины населения Европы и навсегда изменившая тип социальных и экономических отношений на континенте, - скорее всего, имела вполне понятное происхождение – изменение климата. В северных районах Китая и Центральной Азии стало холодать, из-за чего крысы и прочие грызуны стали мигрировать в теплые районы в поисках кормовой базы. В южных районах их с радостью приняли глупые люди, решив, что какое-никакое мясо и мех сами идут им в руки. Потом они – люди – стали стремительно умирать, а потом по торговым путям и через портовые города крысы начали свое победное шествие по всей известной на тот момент ойкумене.

Или игрушки дяди Сэма?

В случае с поветриями, которые начали выявлять в странах Центральной Азии, источник заразы тоже вполне понятен, впрочем, обо всем по порядку. Процитируем некоторые данные из местных СМИ, бьющих тревогу:

«В Астане наблюдается рост заболеваемости инфекцией, которая по симптомам похожа на COVID-19. При этом врачи говорят, что специфического лечения или вакцины от этого нет, у всех заразившихся наблюдаются схожие симптомы: рвота, диарея и высокая температура. По словам больных, они заразились от своих родственников или знакомых. А врачи подтверждают, что рост числа больных с такими признаками действительно есть. Специалисты говорят, что за один день к ним поступают пять человек с подобными симптомами».

Масштабы пока не ветхозаветные, но тенденции пугающие, что и говорить, особенно учитывая следующее замечание заведующей отделением воздушно-капельных инфекций ГИЦ города Астаны Гулжанат Ширшикбаевой:

«Специфического лечения, специфической вакцины пока нет. В основном лечение симптоматическое. Осложнения бывают – менингиты. Вот менингиты, менингоэнцефалиты, конечно, бывают тяжелые случаи. Иногда бывают и летальные исходы».

Несмотря на тяжесть заболевания, оно покажется легкой простудой по сравнению, например, с сибирской язвой, которая в большинстве случаев гарантированно приводит к летальному исходу. В Казахстане зафиксировано 15 случаев заражения этим опаснейшим заболеванием, десятки людей, контактирующих с больными, находятся под наблюдением. Дело запахло керосином настолько, что президент РК Токаев призвал создать международное агентство по биологической безопасности. Интересно, а кто, по мнению казахстанского лидера, будет курировать работу агентства – уж не американцы ли? Забавно в высшей степени…

Однако идем дальше. Новости Кыргызстана: в республике растет заболеваемость кишечными инфекциями неустановленной этиологии. Об этом сообщает департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора КР. По данным ведомства, в общей группе кишечных инфекций наблюдается рост заболеваемости на 42 процента за счет острых инфекций неустановленной этиологии и острой дизентерии. В период с января по май 2023 года зарегистрировано 8 тысяч 255 случаев против 7 тысяч 782 в 2022-м.

Повторим, причины активизации всякого рода заковыристых инфекций, от которых нет ни вакцины, ни лекарства, вполне ясны, несмотря на постоянную формулировку местных врачей о «неясной этиологии». Как вы думаете, если постоянно дергать Бога за бороду, он рано или поздно разозлится?..

Ладно, все стали секулярные в наши дни, обойдемся без религиозных метафор. Если нашпиговать свои государства иностранными, преимущественно американскими биологическими лабораториями, да еще и без понятного контроля, да еще и выполняющими программы, некоторые из которых курируются непосредственно Пентагоном, на людях, населяющих близлежащие (и не только) территории, это как-нибудь отразится? Вопрос риторический.

Ситуация будет усугубляться, в этом нет никаких сомнений, и никакое предложенное Токаевым международное агентство (пчелы против меда?) не поможет. А поможет немедленное закрытие американских лабораторий и выдворение их за пределы региона в родную Пенсильванию. Затем потребуется длительная санация с привлечением российских специалистов, кровно заинтересованных, чтобы никакая американская дрянь не окопалась в регионе. Заинтересованность РФ понятна – до российских областей рукой подать. Вот такой вот алгоритм. Если ему не следовать, Боккаччо покажется детской книжкой-раскраской.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.10.2023 14:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$13,2 млрд

внешний долг Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30