90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Наталья Емельянова: ЕАЭС помогает союзникам России встраиваться в перспективные экономические проекты

18.10.2023 16:00

Экономика

Наталья Емельянова: ЕАЭС помогает союзникам России встраиваться в перспективные экономические проекты

17 октября в Пекине стартовал форум «Один пояс – один путь». В 2023 г. этой китайской инициативе исполнилось уже 10 лет. Россия и Беларусь, которые стали одними из первых участников, считают ее важным интеграционным экономическим проектом. По словам президента РФ Владимира Путина, растет и взаимовыгодное сотрудничество «Пояса и пути» с ЕАЭС в рамках строительства Большого евразийского партнерства. Как евразийская интеграция помогает участникам встраиваться в перспективные экономические проекты, в интервью «Евразия.Эксперт» объяснила проректор по стратегическим коммуникациям и информационной политике ГАУГН, кандидат политических наук Наталья Емельянова.

– Наталья Николаевна, в ходе визита в Китай министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия рассматривает форум «Один пояс – один путь» как составную часть продвижения сотрудничества в Евразии при участии Евразийского союза, ШОС и АСЕАН. Какими Вы видите перспективы такого сотрудничества?

– Основа такого сотрудничества – это в первую очередь стремление объединить усилия и возможности нескольких альянсов, чтобы именно экономические интересы десятков стран учитывались на взаимовыгодных условиях. Параллельно с этим выстраивается не только межрегиональное экономическое сотрудничество, но и понятная заинтересованным участникам межрегиональная система безопасности.

Что касается Евразийского союза в этой конфигурации, то по совокупным экономическим показателям, несмотря на различные негативные прогнозы 2022 года, он демонстрирует достаточно стабильную динамику без резких спадов. Поэтому продолжение курса на объединение возможностей нескольких интеграционных инициатив в рамках «Одного пояса – одного пути» позволит улучшить эту динамику.

В целом, основные перспективы и одновременно преимущества торгово-экономических проектов в условиях объединения усилий названных инициатив связаны с расширением транзитного потенциала евразийского региона. Сопряжение различных интересов на взаимовыгодных условиях, в общем-то, и есть суть диалога между государствами в условиях многополярности. Инициатива «Один пояс – один путь» и связанные с ней проекты – это, по большому счёту, перенастройка глобальной системы и перенастройка как раз на многополярность.

– Какие стратегические выгоды приносит продвижение Россией евразийской интеграции ее ближайшим партнерам?

– Насколько я помню, сейчас в ЕАЭС реализуется свыше 170 различных проектов, в рамках которых формируются новые партнерские цепочки в производстве товаров. Уверена, что сейчас наступает время, когда промышленная кооперация между странами ЕАЭС способна выйти на качественно новый уровень. Очевидно, открываются интересные возможности для выстраивания взаимодействия с внешними партнерами, в том числе странами Юго-Восточной и Южной Азии. Ближайшие партнеры России по евразийской интеграции, таким образом, могут в достаточно короткие сроки встроиться в перспективные внешнеторгово-экономические проекты.

– По словам президента России, страны Евразийского союза в ходе совместной работы в рамках инициативы «Один пояс, один путь» привлекли $24 млрд инвестиций. Как в этой связи можно оценить эффективность работы Евразийского союза?

– Результаты работы есть, но есть и куда расти. Совокупный ВВП стран ЕАЭС в долларовом эквиваленте составляет в среднем $2 трлн в год, поэтому доля инвестиций в структуре ВВП стран Евразийского союза имеет все шансы стать выше. Грамотное сопряжение интересов Евразийского союза, ШОС, ОСЕАН и инициативы «Один пояс – один путь» будет этому способствовать. Показатель в $24 млрд не соответствует тому потенциалу, который у нас есть. И однозначно есть все возможности, инструменты для роста инвестиций.

– Россия и Беларусь исторически выступили одними из первых участников инициативы «Один пояс – один путь». В новых геополитических реалиях Россия и Беларусь становятся ключевым транспортно-логистическим хабом китайской инициативы. Как Россия и Беларусь смогут использовать эти возможности для выхода на рынки Южной Азии и Ближнего Востока?

– Если говорить о Ближнем Востоке, то, несмотря на различные риски, это, конечно, одно из приоритетных направлений инициативы «Один пояс – один путь». Россия и Беларусь здесь вполне могут встраиваться в маршруты морского Шелкового пути, который начинается с китайского Гуанчжоу. Это, наверное, основные географические точки роста. Мне кажется, что Россия в новых конфигурациях вполне может выступать со своими инициативами, к ним может прислушаться и Беларусь.

Это инициативы, которые могут быть востребованы в создании системы единых транспортных/торговых коридоров «Один пояс – один путь». Одна из последних и, судя по всему, крайне перспективных, была озвучена на недавнем саммите СНГ 12 октября в Бишкеке, когда президент России поручил правительству рассмотреть вопрос о формировании Центрального евразийского транспортного коридора через Монголию и Западный Китай. Это важный момент активного включения в «Один пояс – один путь» со своими инициативами.

Если говорить о главной региональной державе Южной Азии, Индии, то она будет занимать достаточно осторожную позицию по всем проектам, которые так или иначе сопряжены с инициативой «Один пояс – один путь». Но при этом Нью-Дели очень заинтересован в выходе на рынки Центральной Азии, и здесь, думаю, не стоит забывать о возобновлении диалога при посредничестве России с целью развития зоны свободной торговли в рамках ЕАЭС между Индией и государствами Центральной Азии, главным образом Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

18.10.2023 16:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Таалайбек Алимбекович Айдаралиев

Айдаралиев Таалайбек Алимбекович

Министр сельского хозяйства и мелиорации КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31