90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

НУЖЕН ЛИ УЗБЕКИСТАНУ ТУРИЗМ «ПО-АМЕРИКАНСКИ»?

19.10.2023 16:00

Общество

НУЖЕН ЛИ УЗБЕКИСТАНУ ТУРИЗМ «ПО-АМЕРИКАНСКИ»?

Впервые Узбекистан принимает сессию Всемирной туристской организации ООН (UNWTO). И это верный знак признания заслуг Ташкента.

Республика и прежде, еще с царских и советских времен, была магнитом для туристов. Но за последние годы она сделала огромный шаг вперед в развитии отрасли, опираясь на сокровища национальной культуры и традиции восточного гостеприимства.

Особенно это хорошо видно на примере России. Казалось бы, чем может удивить знакомый и близкий Узбекистан во многом с общей историей. Но поток гостей из России только нарастает! В 2022 году их было почти 570 тыс. человек, а нынче ожидается уже целый миллион.

Что неудивительно. Отсутствие языкового барьера, близость менталитета, доступная стоимость туристических продуктов, популярность узбекской кухни, обилие новых отелей, скоростные поезда–все это манит даже самых избалованных туристов.

Тем более из стран-соседей. Узбекистан издавна был очагом культуры, веры и архитектуры для таджиков, казахов, туркмен, киргизов, афганцев.

«Узбекистан – далеко не новичок в туристическом бизнесе», – считает ташкентский эксперт Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» Владимир Березовский. – Самарканд, Хива, Бухара представляют собой целые школы отличных специалистов, им не нужно объяснять азы туризма, они вас сами многому научат. Но сегодня поставлена задача перевода отрасли на современные рельсы, начало ей положено прекрасным комплексом «Вечный город» в Самарканде, который стремительно обретает мировую известность».  

В Узбекистане лишь в 2022 году в рамках программы «Путешествуйте по Узбекистану» государство направило на благоустройство объектов культурного наследия 117,3 млрд сумов, на поддержку музеев 43 млрд сумов, учебных заведений по туризму 73,1 млрд сумов.

Туроператорам, гидам были предоставлены субсидии на сумму 8,9 млрд сум. А ставки социального и других основных налогов снижены до уровня 1%.

Выступая сегодня в Самарканде, Шавкат Мирзиёев отметил, что доходы от туристического экспорта выросли в 4 раза. Больше стало гостей из Японии, Индии, Италии и США.

Узбекский президент в своем стиле озвучил несколько предложений и инициатив.

Так, он предложил разработать глобальный кодекс безопасного туризма в рамках ООН.

В принципе, все хорошо, но одна опасность все-таки подстерегает. Это захват отрасли западными воротилами туризма, подгонка под иностранные стандарты с обязательной секс-индустрией, «легкими» наркотиками, всякими «рейвами».

Не стоит забывать, что Запад по-прежнему видит Центральную Азию, как потенциальный источник политических проблем, который можно подкинуть к границам главного противника в борьбе за передел мира – России. А туризм – удобный канал для трансляции и экспорта чуждых идей и нравов.

Запад готов вкладывать финансы в узбекский туризм только на условии полного ее контроля. Как это произошло с выпуском сигарет и легковушек в Узбекистане, где всем конкурентам была закрыта дорога. К чему это привело хорошо известно…

Впрочем, в Узбекистане умеют смотреть правде в глаза.

Как показывают независимые опросы общественного мнения, местное общество всерьез обеспокоено такими перспективами. На вопрос «Опасаетесь ли вы захвата туротрасли компаниями из США и ЕС?» положительный ответ дали 67% респондентов. Еще 13% ответили «нет», а 20% не имеют собственного мнения по этому вопросу.

То есть, две трети жителей страны видят угрозу в желании Запада запустить руку в туристическую отрасль Узбекистана. И к этому мнению стоит прислушаться.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://vesti.uz/nuzhen-li-uzbekistanu-turizm-po-amerikanski/

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

19.10.2023 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
1344 км

длина таджикско-афганской границы

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30