90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Почему ЕАЭС расширяться труднее, чем БРИКС

19.10.2023 18:00

Экономика

Почему ЕАЭС расширяться труднее, чем БРИКС

Не столь давнее, пока ещё не оформленное де-юре присоединение сразу шести стран к могучему БРИКС вынудило многих чиновников от интеграции, скажем так, забеспокоиться. Между тем забывается, что БРИКС даже при наличии общего банка – структура пока во многом декларативная, состоять в которой не означает принятия на себя сколько-нибудь стратегических обязательств, тем более надгосударственных.

Особенно это касается экономической составляющей, хотя широкое финансовое и экономическое сотрудничество во всех его видах в БРИКС только приветствуется. И при этом декларируется общий курс на отказ от ставки на доллар с переходом на расчёты в национальных валютах, вне зависимости от их силы или слабости. Но безусловно: чем устойчивее, сильнее нацвалюта, тем более она привлекательна для внешних взаиморасчетов.

Но по сути БРИКС в большей степени ориентирован на приоритет политической составляющей, на противостояние глобализации, которую Запад, точнее ограниченный клуб стран, записавших себя в развитые, разворачивают в свою пользу. В то же время в ЕАЭС никакого крена в сторону политики не может быть по нормативным документам самого объединения.

Однако разговоры о принятии новых членов в ЕАЭС ведутся уже давно в разных вариациях. Последние вышли на первый план особенно после очередного драматического обострения в Нагорном Карабахе.

Пока всё, связанное с присоединением к ЕАЭС новых членов, остаётся на уровне разговоров, но, возможно, недавний саммит БРИКС, где принято решение о приеме в альянс новых членов, ускорит процесс и придаст ему более реальные очертания. Так же, как и вопросам интеграции ЕАЭС с ШОС и тем же БРИКС. Радикальные решения в таком ракурсе вполне способны помочь формированию невиданного доселе альянса развивающихся и пограничных экономик, который действительно приведёт к масштабной дедолларизации и избавлению целого ряда стран от полуколониального статуса во всем мире.

Начнём с текущего состава ЕАЭС. Пока приём в Союз новых членов – только на уровне планов, а вот выход из него Армении считается рядом экспертов реальной угрозой, при этом еще неизвестно, для кого больше – самого ЕАЭС в целом или маленькой и зажатой недружественными государствами Армении. Глава комитета по международным делам Государственной Думы Леонид Слуцкий сомневается, что за антироссийскую, пронатовскую и проевропейскую риторику армянского премьера Никола Пашиняна Армению решатся исключить из ЕАЭС.

А что сама Армения, зададимся вопросом, действительно ли она видит реальной экономической альтернативой членство в Евросоюзе? Восточнее Фракии, западного побережья Черного моря и западной границы СНГ нет ни одного государства, которое бы приняли в Евросоюз или даже всерьез рассматривали возможность его членства там. Этих очевидных фактов нельзя не видеть.

Что же касается расширения территории ЕАЭС, то в данном случае нужно подходить очень критично к разного рода прогнозам политологов и специалистов по мировой экономике. Нужно чётко различать страны, имеющие соглашения с ЕАЭС о зоне свободной торговли, и страны, которые сами публично изъявили желание вступить в ЕАЭС. И это желание в той или иной степени имеет поддержку руководства стран ЕАЭС или как минимум не вызывает с их стороны прямой отказ.

В первом случае имеются таможенные преференции, но не нулевое налогообложение и исключительные условия инвестиционной политики. Хотя некоторые из этих стран начали с таких соглашений сотрудничество с ЕАЭС, продолжив заявлениями на официальном уровне о желании стать его членом.

И вовсе не обязательно, что страна, рассматриваемая в регулирующих органах Москвы, Алматы и Минска как потенциальный член ЕАЭС, уже имеет соглашение о ЗСТ. Например, наиболее приоритетные для евразийского объединения страны Центральной Азии – Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан – таких соглашений не имеют. Еще один пример: Узбекистан уже имеет статус наблюдателя в ЕАЭС, а Таджикистан колеблется с принятием решения о таком статусе, но в самом ЕАЭС считают, что наиболее вероятным следующим членом станет Таджикистан. Статус наблюдателей также имеет Куба, но вряд ли её можно представить в качестве члена ЕАЭС, по крайней мере в ближайшее время.

Пока же открытое и явное желание быть членом ЕАЭС за пределами экс-СССР выразил только Иран. Остальные (в этой связи называются Египет, Вьетнам, Куба, Сербия, Монголия, Сирия и даже Индонезия) – пока скорее теоретическая перспектива, чем близкая реальность. Скепсис у экспертов вызывает наличие в рядах потенциальных претендентов Кубы и Египта, которые географически не имеют отношения к Евразийскому континенту. Впрочем, ЕАЭС давно уже развивает определенное сотрудничество с БРИКС и ШОС. А если всё это скоординировать, то вполне может возникнуть финансовая, монетарная, экономическая и таможенная сила, которой – без преувеличения – еще не видел мир.

Но вопрос, что могут эти группы развивающихся и пограничных экономик предложить вместо доллара, если взаиморасчёты в национальных валютах вызовут, скорее всего, хаос в их рядах, а резервной валютой будет быстрыми темпами становиться юань, даже несмотря на свою волатильность и склонность к падению. Показательно, что даже в БРИКС пока не смогли договориться о единой валюте.

Российские же официальные лица говорят, что речь пока не идёт даже о единой валюте ЕАЭС. Потому экономистам, исследующим вопросы развития евразийской интеграции, целесообразно не столько думать о том, чтобы привлечь в ЕАЭС государства за пределами экс-СССР, сколько начать выстраивать единый фондовый и валютный центр в том составе Союза, какой есть. В случае реального, а не декларативного успеха, остальные наверняка подтянутся.

Напомним в этой связи, что основные акценты внешнеэкономической и внешнеполитической стратегии ЕАЭС на ближайшую перспективу были изложены Владимиром Путиным в ходе Евразийского экономического форума, состоявшегося в конце мая с. г. А именно: Союз проводит активную линию на расширение дружественных связей с другими государствами. В частности, ЕАЭС продолжает работу с Китаем «по сопряжению интеграционных процессов, развивающихся в рамках ЕАЭС, по предложенной Китаем инициативе «Один пояс – один путь».

Плюс к тому Союз также проводит «активную линию на расширение дружественных связей с другими государствами, расположенными в ближнем зарубежье, в Азии, с Индией, на Ближнем Востоке, в Африке, в Латинской Америке». То есть с государствами, которые, как подчеркнул В. Путин, не только представляют собой «абсолютное большинство населения мира», но также «являются на сегодняшний день драйверами роста мировой экономики».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

19.10.2023 18:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кожобек Джайчыбекович Рыспаев

Рыспаев Кожобек Джайчыбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30