90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Задача стоит не в восстановлении всех зданий в первоначальном виде и превращения их в музейные экспонаты. Они должны работать – эксперт

20.10.2023 06:00

Общество

Задача стоит не в восстановлении всех зданий в первоначальном виде и превращения их в музейные экспонаты. Они должны работать – эксперт

Многие здания советского модернизма в Ташкенте сегодня сталкиваются с суровой реальностью в лице застройщиков и арендаторов, постепенно убивающих их уникальный облик. Однако эту ситуацию можно выправить в лучшую сторону. По словам основательницы миланской архитектурной студии Grace Екатерины Головатюк, сейчас задача не стоит в восстановлении всех зданий в первоначальном виде и превращения их в музейные экспонаты. Здания должны работать, должны быть вовлечены в городскую жизнь, считает она.

"Перед нами стояла уникальная задача превращения разрозненных зданий эпохи советского модернизма в Ташкенте во что-то, что может впитывать культуру. Задача уникальная не только для Ташкента, но и актуальная для всего мира. В первые годы независимости поменялись ориентиры. До этого архитектура была нацелена на социальные интересы людей, эти взгляды посчитали устаревшими, многие здания переделали, часть из них утрачена. Этот процесс шел не только у нас, он характерен для многих стран", – отметила она.

По ее словам, группа экспертов исследовала десятки зданий, их рассматривали не просто как одно строение, а как культурное явление. Была изучена документация по зданиям, инженерные коммуникации и готовность владельцев зданий сотрудничать. В результате первоначальный список из 40 зданий сократился до 23, а позже до 15 объектов. Для каждого из них исследованы уровни значимости и возможность сохранения ключевых отличительных особенностей.

"В советское время в каждом городке был типовой набор социальных организаций: рестораны, дома культуры, музеи Ленина, дворцы молодежи, дворцы бракосочетания и так далее. Почти все ташкентские социальные здания ключевые с точки зрения архитектуры. Например, здание музея Ленина (сейчас Музей истории – прим. редакции) послужил прототипом для многих музеев. Это касается его внешнего вида, атриума, экспозиции экспонатов", – рассказала она.

Головатюк добавила, что на данный момент разработан проект реконструкции, или точнее, преобразования с сохранением первоначального вида здания бывшего Интуриста (здания между гостиницами "Тата" и "Узбекистан" – прим. редакции). Сейчас проект проходит экспертизу в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, потом начнутся работы.

После реконструкции в здании планируется разместить сразу два новых культурных учреждения – Французский культурный центр и Центр реставрации объектов культурного наследия. Кроме того, в отреставрированном здании, проект которого был одобрен генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле, расположится Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО в Узбекистане, а также офис Фонда развития культуры и искусства.

На вопрос о том, что некоторые здания кажутся устаревшими, Екатерина ответила: "нам не нравится, что сделали наши родители, однако нам нравится, что сделали наши деды и мы в восторге от того, что сделали наши прадеды, то есть, оценки меняются вместе с течением времени".

Головатюк также рассказала о ситуации с рестораном "Зарафшан". По ее словам, пока не удалось договориться с владельцем о восстановлении хотя бы части его первоначального оформления.

"Задача не стоит восстановить все здания в первоначальном виде и оставить как музейные экспонаты. Здания должны работать, должны быть вовлечены в городскую жизнь", – заключила она.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.10.2023 06:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Садыр Нургожоевич Жапаров

Жапаров Садыр Нургожоевич

И. о. президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
150$

зарплата водителя "Скорой помощи" в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30