90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Саммит «Пояс и путь»: Путин считает выгоды

19.10.2023 22:00

Политика

Саммит «Пояс и путь»: Путин считает выгоды

Пекинский форум, посвященный китайской инициативе «Один пояс – один путь», завершился. Можно констатировать, что саммит перерос свою изначальную транспортно-логистическую природу и стал собранием влиятельных не-западных игроков, сверивших часы, точнее, барометры во время геополитической бури.
Первая экономика мира

Что удалось Китаю? Удалось наглядно показать, что по экономическому весу страна находится на лидирующих позициях в мире. Шутка ли, КНР скупил все порты в Африке (а местами и в Европе), строит дороги в Азии и Латинской Америке, предлагает миллиардные инвестиции по всему миру. К председателю Си обращается президент Аргентины с просьбой построить АЭС (кстати, могли бы и в Росатом постучаться), к нему (и к Путину) приезжает Орбан – представитель, так сказать, вражеского стана. Словом, Китай – это глобальный игрок, экономический тяжеловес.

Отметим, справедливости ради, что далеко не все инвестиции Китая были удачны. Пекин опрокидывали не единожды: неизвестно куда пошли деньги, выделенные Пакистану, кидали КНР в гидной Украине, случались конфузы и коллизии в других частях света. Это нормально, Китай только учится в глобальность, и у него неплохо получается.

«Крепкая личная дружба»

Отдельно отметим экономические отношения (да и вообще отношения) России и Китая. Как никак, вместе это половина Евразии. Россия обогнала некогда экономический локомотив Европы, Германию, которая так и не смогла избавиться от стокгольмского синдрома времен оккупации союзниками (США оккупируют Германию до сих пор) и превращается в угоду американским интересам в обычную марионетку, наподобие прибалтийских лимитрофов. Впрочем, это проблемы некогда гордых тевтонов. Вернемся к российско-китайским отношениям. Процитируем президента РФ на встрече с председателем Си:

«Вы упомянули о нашей задаче достичь 200 миллиардов товарооборота в текущем году. Вот если посмотреть год к году, вчера вечером проанализировали, с сегодняшнего дня год назад: 200 миллиардов уже есть. А по календарному году эта планка точно будет преодолена».

Си Цзиньпин подтвердил:

«С удовлетворением отмечаю, что правительства, министерства и ведомства, а также регионы Китая и России напряженно работают над реализацией достигнутых нами важных договоренностей. За десять лет – начиная с 2013 года – мы с Вами, господин Президент, провели 42 встречи, наладили добрые деловые отношения, крепкую личную дружбу».

Зерновая сделка… с Китаем

Важным событием на мировом продовольственном рынке, который лихорадит и еще будет лихорадить, стало соглашение РФ и КНР на поставку 70 млн тонн российских зерновых, зернобобовых, масленичных грузов в Поднебесную. Контракт объемом в 2,5 трлн рублей рассчитан на 12 лет, что просто отлично для российских производителей, которым не надо будет каждый год бегать по миру в поисках выгодного покупателя. Это означает долгосрочное развитие аграрной отрасли (по крайней мере, для специализирующихся на данных культурах хозяйств).

Конечно, РФ предпочла бы экспорт продукции глубокой переработки, но для начала (китайский продовольственный рынок – очень непростая территория) и это неплохо. Отдельным бонусом идет крах украинского растениеводства, которое выходит из чата, теряя одного из крупнейших потребителей. Приветик за «Мотор Сич» и многие другие выкрутасы. 

Геополитика по-московско-пекински

На саммите прозвучали заявления и геополитического характера. Понятно, что журналисты не могли не спросить российского лидера о его видении разрешения ближневосточного кризиса. Путин ответил:

«Мы всегда выступали за создание палестинского государства самостоятельного, суверенного, со столицей в Иерусалиме. Но об этом мы говорим давно. Не знаю, будет ли этот сегодняшний кризис способствовать решению этой задачи, но если бы это было так, это было бы правильно, потому что это создало бы условие для возможного будущего мира на длительную историческую перспективу. Потому что подменить политические вопросы фундаментального характера, связанные с судьбой палестинского народа, подменить это каким -то сиюминутными экономическими подачками, как Соединенные Штаты пытались это сделать, это совершенно невозможно, и сегодняшний кризис это показывает».

Председатель Си после переговоров с Путиным также сделал несколько важных заявлений. Процитируем одно, которое выглядит особенно актуальным на фоне непрекращающегося украинского кризиса:

«Китай поддерживает Россию в следовании по пути национального возрождения, защиты суверенитета, своих интересов и безопасности (…) Развитие стратегического сотрудничества Москвы и Пекина является долгосрочным решением».

Ряд экспертов, ванговавших неизбежную сделку КНР и США в ущерб России, могут съесть свои шляпы и таблицы Нострадамуса.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Си Цзиньпином

19.10.2023 22:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

$13,2 млрд

внешний долг Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30