90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кто и зачем концентрирует в Афганистане угрозы для Центральной Азии

20.10.2023 14:00

Безопасность

Кто и зачем концентрирует в Афганистане угрозы для Центральной Азии

Вопросы, касающиеся консолидации стран Центрально-Азиатского региона Азии с целью обеспечения региональной безопасности в контексте развития общественно-политической ситуации в ИЭА (Исламский эмират Афганистан) обсудили участники круглого стола: «Роль ЦА в процессах урегулирования ситуации в Афганистане», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Сейчас очень актуален вопрос, насколько реальны угрозы активизации в Центральной Азии террористических и экстремистских группировок, дислоцированных на территории Афганистана, а также кому выгодна дестабилизация ситуации в ЦА. Помните, когда после ВОВ маршала Жукова послали разобраться с криминальной обстановкой в Одесской области, кто-то из криминальных авторитетов сказал: «мне кажется, мы накануне грандиозного шухера». Так и у нас сейчас, если нам кажется, что существуют определенные угрозы, то, скорее всего, нам это не кажется, и мы должны рассматривать их, как возможный сценарий, поскольку сегодня ситуацию в нашем регионе формирует противоборство крупных геополитических игроков, - отметил в своем выступлении системный аналитик Бактыбек Саипбаев.

По его словам, спустя сто лет назад на территории Центральной Азии возобновилась «большая игра». В конце 19-го – начале 20-го веков она велась между Российской империей и Великобританией. Сейчас ситуация аналогичная, но к ней подключились еще и Соединенные Штаты Америки.

- Все сценарии давно известны и описаны в книге Бжезинского «Великая шахматная доска», сейчас же они лишь дополняются конкретными деталями. Так, сегодня на территории Афганистана есть группировки, которые Талибан не контролирует и вынужден «терпеть» по настоятельной рекомендации Запада. В первую очередь, речь идет перебазировавшейся из Сирии группировке ИГИЛ, в составе которой не столько арабы, сколько этнические выходцы из Средней Азии: узбеки, таджики, кыргызы, туркмены, которые  придерживаются исламистских экстремистских радикальных взглядов. Это и небезызвестное «Исламское движение Узбекистана», которое давно лелеет мечту создать в Фергане халифат. И еще целая гроздь других группировок которые объединены одним смыслом, но должны реализовать свой сценарий. Одна группировка прорывается через Туркменистан в Прикаспие, где захватывает районы богатые углеводородами. Вторая идет через Узбекистан в Фергану, чтобы создать там свой халифат. Третья – свергает власть в Таджикистане. Но всех их объединяет одна цель – дестабилизировать регион ЦА, - пояснил эксперт.

При этом он отметил, что сегодня некоторые эксперты прогнозируют, что дестабилизация начнется с Казахстана, где снова активизируются религиозные экстремистские группировки. Хотя не исключено, что эпицентром может стать и Узбекистан.

- Мало кто на это обратил внимание, но в Узбекистане появилась ЧВК из Великобритании. Что ей там делать? Мне кажется, это повод задуматься, учитывая, что в республике можно дестабилизировать ситуацию тем, что каракалпаки выступят за свою независимость. Естественно, может опять обостриться и ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана. И вот вам, пожалуйста, в Средней Азии появляется дуга нестабильности – те самые Евразийские Балканы, о которых когда-то писал Бжезинский. Дальше братья-мусульмане Средней Азии пойдут освобождать уйгуров в СУАР.  И вот уже на юге России и на северо-западе Китая возникает огромная зона нестабильности. Естественно, обе эти страны будут озабочены, как этот пожар потушить. Однако на фоне того, что РФ ведет специальную операцию на Украине, а в КНР назревает проблема Тайваня, разбираться со Средней Азией Москве и Пекину будет сложнее, зато это будет идеальная ситуация для тех, кто реализовал данный сценарий, - подчеркнул спикер.

В числе первых выгодополучателей такого развития событий он назвал спецслужбу Великобритании МИ-6 и ее помощников американцев – 15-16 специальных структур из США.

- России и Китаю хорошо известны планы англичан и американцев, соответственно Москвой и Пекином предпринимаются попытки их нейтрализовать. Например, в Таджикистане 2-3 попытки дестабилизации были подавлены. В Казахстане тоже есть какие-то движения. Кроме того, я думаю, не случайно и у нас, и в Казахстане активизировалась борьба с криминалитетом, который, как известно, тесно связан с радикальными группировками. Нельзя забывать, конечно, и про наркотрафик и нелегальную торговлю оружием, тем более, что в Афганистане, как мы знаем, после американцев осталось огромное количество оружия. Вот такие у нас возможные сценарии развития события, но будет шухер или его предотвратят, поживем – увидим, - добавил Б. Саипбаев.

Стоит отметить, что инструментом влияния на правительство Афганистана со стороны США является также строительство талибами водоканала Куштеп, который с началом эксплуатации может спровоцировать серьезные риски в плане обеспечения водными ресурсами стран ЦА. По некоторым данным, на сегодняшний день афганская сторона прокопала вглубь своей территории около ста километров канала, который будет питаться водой из реки Амударьи. При этом рукотворная водная артерия не соответствует нормам для гидросооружений такого уровня, в связи с чем прогнозируются серьезные потери воды при ее прохождении по руслу.

В свою очередь главный специалист Минобороны КР Закир Тиленов сделал акцент на ситуации внутри Афганистана.

- Уже два года движение «Талибан» самостоятельно управляет Афганистаном, который, якобы живет теперь по-новому. Но, это только слова. На самом деле ситуация в Афганистане значительно ухудшилась. Несмотря на то, что за это время талибам удалось достичь каких-то положительных сдвигов, в стране возникло очень много проблем, которые в ближайшее время решить без внешней помощи будет практически невозможно, - подчеркнул генерал.

Он напомнил, что позиции стран Центрально-Азиатского региона по афганской проблематике обозначены в выступлениях президентов стран ЦА, в том числе на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Так, президент КР Садыр Жапаров отметил необходимость рассмотрения вопроса безопасности и стабильности Центральной Азии в контексте ситуации в Афганистане. Он подчеркнул, что народ Афганистана испытывает существенные трудности, которые усиливаются отсутствием согласованной позиции мирового сообщества в отношении ситуации в этой стране, где существует угроза гуманитарного кризиса с его неизбежными последствиями для безопасности не только ближайших регионов, но и для всего мира. Кроме того, глава государства заявил, что Кыргызстан заинтересован в мирном, стабильном и благополучном Афганистане, призвав продолжить оказание гуманитарной и экономической помощи афганскому народу.

- Афганистан граничит с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Кыргызстан и Казахстан и не имеют с ним общей границы, но несмотря на это, Бишкек и Астана внимательно и непрерывно наблюдают за той ситуацией, которая там происходит. Поэтому на всех встречах на высшем уровне, когда встречаются президенты стран ЦА, они обязательно рассматривают ситуацию в Афганистане, - отметил З. Тиленов.

По его словам,  укрепление сотрудничества между странами ЦА позволит использовать их незадействованный потенциал и возможности межрегионального сотрудничества для стабилизации ситуации в Афганистане. При этом тесное сотрудничество и координация усилий на афганском направлении обеспечит эффективность реализуемых экономических и инфраструктурных проектов в этой стране, успех которых в свою очередь окажет положительное влияние на стабильность сопредельных регионов Ближнего Востока и Южной Азии.

- Военно-политическая обстановка в Афганистане продолжает оставаться напряженной в силу ряда имеющихся проблем, прежде всего,  усиливающегося гуманитарного кризиса. Сегодня порядка 22 миллионов человек в Афганистане, это практически 55% населения страны голодают. Негативно сказывается и отсутствие желаемых результатов от мероприятий по легитимизации и внутренних противоречий между основными управляющими кланами правительства Талибана. К новым проблемам можно отнести пуштунизацию северных и северо-восточных провинций с вытеснением и насильственным переселением этнических меньшинств, а также активность сил анти-талибского сопротивления, - пояснил спикер.

Проблемой является и нахождение на территории страны значительного количества боевиков и сторонников международных террористических и религиозно-экстремистских организаций.

- По данным ФСБ России, в северных регионах Афганистана находится порядка 6 тысяч подготовленных боевиков религиозно-террористических организаций. И если движение Талибан начнет процесс их вытеснения, естественно, они будут стараться переместиться на территорию стран Центральной Азии, и это серьезная угроза, учитывая, что каждый боевик подготовлен, он умеет вести боевые действия, он мобилен. Мы не имеем общей границы с Афганистаном, но если подготовленный боевик через бреши на афгано-таджикской границе перейдет на территорию Таджикистана, то до границы с Кыргызстаном ему понадобится где-то 3 дня. Это показали события в Баткене, которые происходили 10 лет тому назад, - напомнил генерал.

Он также добавил, что сегодня, чтобы обеспечить безопасность Центральной Азии, необходимо держать на постоянном контроле ситуацию и обстановку в Афганистане.

При этом в рамках дискуссии было отмечено, что попытки США использовать афганскую угрозу в качестве предлога для размещения своей военной инфраструктуры в регионе несут потенциальную угрозу интересам всех стран ЦА. В этой связи столицам региона, в том числе, Душанбе целесообразно уравновешивать отношения с западными странами наращиванием сотрудничества с другими региональными игроками. Прежде всего, с Россией, которая заинтересована в военно-политическом и экономическом укреплении своих стратегических партнеров на южных рубежах ОДКБ и СНГ.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

20.10.2023 14:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нуртай Абыкаевич Абыкаев

Абыкаев Нуртай Абыкаевич

Председатель КНБ Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30