90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Ветер перемен: Мировые стрессы и преобразования заставляют Центральную Азию реагировать на угрозы

23.10.2023 22:00

Политика

Ветер перемен: Мировые стрессы и преобразования заставляют Центральную Азию реагировать на угрозы

При этом, по мнению экспертов, страны региона должны и могут рассчитывать только на себя.

29 сентября в ФРГ состоялась встреча лидеров стран Центральной Азии и Германии. 19 сентября в штаб-квартире ООН впервые прошла встреча лидеров ЦА и США. 

Встречи на уровне лидеров в последние два года проводят и другие игроки на международной арене: были встречи лидеров региона с Китаем и с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, лидеров Индии и России. В 2024 году такой же формат будет с Японией. 

Такая заинтересованность Центральной Азией ведущими игроками на международной арене может говорить о повышении роли региона в свете глобальных геополитических перемен. 

Что это значит и какие последствия могут быть для стран региона?

Прекрасный постбиполярный мир

После окончания холодной войны и распада биполярного мира произошли важные и глубокие изменения в системе международных отношений, которые не имели аналогов в истории до этого момента. 

Стремительно распространилась глобализация. Экономики стран проникали вглубь друг друга, барьеры на пути торговых отношений между странами ликвидировались полностью или частично, происходило стремительное передвижение капитала, труда и технологий по всему миру. Рыночная экономика распространилась повсеместно. Мировая экономика никогда не была настолько интегрированной. Такое положение привело к процветанию стран и народов.

После распада социалистического лагеря распространение демократических ценностей и принципов получило новое дыхание, которое охватывало бывшие коммунистические страны и углублялось в демократических государствах. Права и свободы человека возвысились на новый уровень и приобрели большее значение в рамках международных отношений. 

Несмотря на конфликты в некоторых частях мира, насилия в общем стало меньше и оно дошло до исторического минимума. 

Возросли значения разных ТНК (транснациональные корпорации), МПО (межправительственные организации) и НПО (неправительственные организации), финансовых структур (Международный валютный фонд, Всемирный банк) и даже отдельных личностей в международных процессах.

Устами президента США Билла Клинтона был провозглашен конец таких констант международных отношений, как геополитические противостояния и борьба за сферы влияния, роли силы в международных отношениях, блоковые мышления. 

А сами США стали единственной сверхдержавой в мире, которая резко оторвались вперёд от других государств в военной, экономической, технологической и культурной сферах. Или, проще говоря, опередили другие государства совокупной мощью в разы. 

Образовался однополярный мир с гегемонией США. Другие же государства, будучи ослабленными (СССР/Россия) или же только вставшие на путь развития (Китай, Индия), не осмеливались бросать вызов этой гегемонии.
Они пытались налаживать тесные отношения с США и Западом в целом, чтобы получить от этих отношений нужные им ресурсы развития. 

Таким образом на короткий исторический период воцарился прекрасный мир процветания и благополучия.

Возврат к естественному состоянию международных отношений

Вышеописанный мир и период были аномалией в истории международных отношений. Они исторически представляли собой хаотичность и эгоцентричность, что означает стремление каждого игрока удовлетворять свои национальные интересы. 

На международной арене всегда преобладали права силы и реальная политика (Realpolitik). Более прозорливые и беспристрастные эксперты, следившие за международными процессами не только в свою эпоху, но и исследовавшие их с точки зрения истории международных отношений, понимали, что сложившаяся ситуация постбиполярного мира является временной. 

Но законы истории и геополитики не дали долго себя ждать. «Прекрасный мир» (с гегемонией США) начал давать трещины в конце 2000-х годов. 

В 2008-2009 годах разразился мировой экономический кризис, который нанёс колоссальный удар репутации глобальной рыночной экономики и капитализма. 

Для решения проблем кризиса мировая экономика нуждалась не только в развитых странах G7 (которые до этого имели решающее значение в мировой экономике), но и в развивающихся странах. 

Это означало, что главенство Запада в глобальной экономике начинает уменьшаться. 
В 2014 году в Украине начались народные волнения, которые привели к смене власти в стране. За этим последовал конфликт не только внутри страны, но и на международной арене. 

После майдана Россия присоединила к себе Крым, а также поддерживала самопровозглашенные ЛНР и ДНР. Это привело к конфронтации между Западом и Россией. 

Следующим важным сдвигом в международных отношениях был приход к власти в США Дональда Трампа.

В Стратегии национальной безопасности США, подписанной Трампом в декабре 2017 года, делался акцент на соперничество и конфронтацию между великими державами в ХХI веке. Самый главный сдвиг во внешней политике США при Трампе, который серьезно повлиял на всю систему международных отношений, происходил на китайском треке. 

Отношения США и КНР постепенно стали катиться к соперничеству. Это изменение сопровождалось перефокусированием внешней политики США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). 

В Вашингтоне сложился двухпартийный консенсус по отношению к КНР, как о главном сопернике США в XXI веке. 

Начавшиеся противоречия в экономике привели к ухудшению отношений в политической и технологической сферах, а также в военной и идеологической. 
В начале 2020 года весь мир охватила пандемия коронавируса. Мир погрузился в глубокий кризис. Пандемия проявила те тенденции в международных отношениях, которые были до этого не так ярко выражены. Государства на тот момент начали думать, в первую очередь, о своих интересах и благополучии. 

Эгоцентризм в международных отношениях во время всеобщей катастрофы показал, насколько тот прекрасный мир, который нам описывали на протяжении тридцати лет, хрупок. 

Такие понятия, как совместное сотрудничество и стремление противостоять кризисам, которые могут возникнуть перед лицом всего человечества, оказались фикцией.

24 февраля 2022 Россия начала войну против Украины. Это была первая «большая война» в мире после холодной войны. 

Конфронтация между Россией и коллективным Западом перешла в горячую фазу. Против России сплотились более трёх десятка стран, обвиняя страну в агрессии. Предпринимаются попытки изолировать Россию на международной арене. 

Эксперты в области международных отношений и военные эксперты дают пессимистичные прогнозы о перспективах мирного урегулирования конфликта. Обе стороны ещё не готовы сесть за стол переговоров, пытаясь нанести сопернику решающее поражение.

Кроме вышеупомянутых вех были и другие знаковые изменения в международных отношениях (к примеру, вывод США войск из Афганистана в 2021 году). Геополитические сдвиги, упомянутые выше, привели к следующим последствиям в международных отношениях:

1) Обострение противостояния между великими державами;

2) Возвращение силы как основного инструмента достижения внешнеполитических целей на международной арене; 

3) Фрагментация и дезинтеграция мировой экономики. Политизация и военизация экономики;

4) Новое идеологическое и ценностное противостояние;

5) Снижение уровня глобальной стабильности и безопасности; 

6) Рост национализма и ксенофобии;

7) Рост недоверия между государствами. 

Таким образом, мы находимся в мире глобальных геополитических перемен, которые постепенно рушат прежний постбиполярный мир.

Регион Центральной Азии в эпоху геополитических перемен

Обострение противостояния между великими державами на международной арене приводит к борьбе за влияние в разных регионах мира. 

Борьба ведётся за ресурсы выживания и развития, за умы и сердца стран и народов, за культурные и цивилизационные ценности, за историческую правду. 

Это противостояние затронет и регион Центральной Азии. 

Противостояние великих держав в регионе может открыть для стран ЦА большие возможности. Но стоит отметить, что такое противостояние может быть и пагубным, если элиты стран региона не смогут вести умную, взвешенную и прагматичную внешнюю политику. 

Регион приобретает всё большее значение на международной арене. Всё чаще на мировой повестке дня появляются голоса народов и стран региона. 

Значимость региона будет и дальше возрастать, привлекая к себе внимание мирового сообщества. Доказательством данного тезиса могут быть упомянутые саммиты глав государств Центральной Азии с ведущими мировыми державами в формате «С5+1». 
Именно это может открыть окно возможностей для государств Центральной Азии. 

Конкуренция великих держав в разных сферах в регионе может привести к изобилию предложений нужных нам ресурсов для развития, а также, что очень важно, к диверсификации доступа к таким ресурсам. 

В свою очередь, диверсификация отношений может ещё больше укрепить национальную безопасность и суверенитет каждого государства. Наши страны могут выйти из-под влияния традиционных региональных держав (Россия и Китай) и выстраивать более сбалансированную и поистине многовекторную внешнюю политику. 

Заключение

Сегодня в мире происходят фундаментальные изменения, которые охватывают все сферы международного взаимодействия и затрагивают каждый регион, в том числе и Центральную Азию. 

В таких условиях мы должны трезво оценивать состояние международных отношений, выявляя потенциальные угрозы для их предотвращения, полагаясь, в первую очередь, на свои силы и возможности, так как никто другой в эпоху возобладания эгоцентризма на международной арене не возьмётся решать наши проблемы. 

Также новая эпоха может открыть перед нами большие возможности. Наша задача будет состоять в том, чтобы уметь воспользоваться ими во благо развития страны. 
Решение вопросов угроз и развития будут требовать сплочённости, роста самосознания, кропотливой деятельности правительства республики и народа в целом. 

Именно все вместе мы можем добиться благополучия нашей Родины.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.10.2023 22:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эднан Осконович Карабаев

Карабаев Эднан Осконович

Советник премьер-министра на общественных началах

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9 млн 505 тыс.

человек численность населения Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30