90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ГЕРМАНИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: БЕРЛИН ХОЧЕТ ЗАКРЕПИТЬСЯ В РЕГИОНЕ

24.10.2023 18:00

Политика

ГЕРМАНИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: БЕРЛИН ХОЧЕТ ЗАКРЕПИТЬСЯ В РЕГИОНЕ

В сентябре 2023 года в Берлине прошел первый саммит Германия – Центральная Азия. Лидеры пяти государств региона встретились с федеральным канцлером Олафом Шольцем и президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Мероприятие было посвящено преимущественно экономическим вопросам, однако стороны не обошли вниманием и политическую повестку. Подробнее об итогах саммита, а также о германской стратегии в Центральной Азии читайте в статье научного сотрудника Института международных исследований МГИМО Артема Соколова. 

(Не)соблюдение санкций?

Во время пресс-конференции с канцлером Шольцем президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан соблюдает все необходимые ограничения в торговле с Россией. Позже Токаев призвал не рассматривать его страну как «анти-Россию» и напомнил, что Москву и Астану многое связывает.

Высказывания президента Токаева стоит рассматривать прежде всего в контексте общей ситуации, в которой оказались государства Центральной Азии после начала российской СВО на Украине.

Так, в начале осени Федеральное статистическое ведомство ФРГ опубликовало данные, касающиеся товарооборота со странами Центральной Азии. Согласно документу, изменения в торговом балансе носят четырехзначный характер.

Например, экспорт автомобилей и запчастей в Киргизию с января по март 2023 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 4129 %, а рост общего объема немецкого экспорта составил 949 %.

Казахстан и Таджикистан также увеличили поставки немецких товаров на 136 % и 154 %.

Тенденция, которая, похоже, будет усиливаться, заявила о себе с показательной амбициозностью. Её динамика и характер определяются не только стремлением государств региона к наращиванию торгово-экономических связей с ФРГ, но и не в последнюю очередь новыми подходами Берлина к выстраиванию внешней политики.

Стратегия Германии в Центральной Азии

Начавшаяся после февраля 2022 года эра Zeitenwende (провозглашенная Олафом Шольцем смена эпох во внешней и оборонной политике ФРГ. — Прим. Ia-centr.ru) cтала для Германии не только оправданием абсолютной трансатлантической солидарности, но и обоснованием своеобразного «поворота на Восток» или по крайней мере роста интереса к тем странам и регионам, которые раньше не были приоритетными для немецкой внешней политики.

Такой разворот был необходим как для компенсации убытков из-за разрыва связей с Россией, так и исходя из общей логики формирования многополярного мира.

После начала СВО германские политики регулярно посещали страны Центральной Азии. Кроме разговоров о торгово-экономическом сотрудничестве большое внимание  уделялось попыткам убедить руководителей стран региона присоединиться к антироссийским санкциям. Однако попытки добавить в разговор еще и ценностной риторики были пресечены другими участниками немецкой делегации.

На данный момент стержнем отношений Германии и стран Центральной Азии служат экономические интересы. Казахстан рассматривается немецким руководством в качестве важного поставщика ресурсов: нефти и редкоземельных металлов (в этой сфере Берлин сейчас сильно зависит от России и Китая. – Прим. Ia-centr.ru). Сырьевой фактор важен и для отношений ФРГ с Узбекистаном и Киргизией. Велико и значение транзитного потенциала Центрально-Азиатского региона — через него проходят связывающие ЕС с Китаем маршруты.

Близость российского рынка и относительная схожесть принципов ведения дел превратили Центральную Азию в запасной аэродром для многих немецких компаний.

Было бы ошибкой рассматривать в нынешних условиях каждый новый немецкий экономический проект в регионе как прямой вызов России. Зачастую такие проекты подразумевают близость и доступность российского рынка, попасть на который иным путем компаниям из ФРГ сейчас непросто.

Так или иначе, антироссийские санкции и угроза их повторения на китайском направлении вместе с усилением напряженности в американо-китайских отношениях вынуждают Германию наращивать свое присутствие в Центральной Азии. В обозримом будущем мы увидим развитие этой тенденции.

Сейчас у Берлина и Брюсселя нет «уникального торгового предложения», с помощью которого ФРГ и ЕС могли бы потеснить таких крупных игроков, как Россия, Китай и США.
Однако не исключено, что методом проб и ошибок ФРГ со временем подберет ключ к этому все более важному региону.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

24.10.2023 18:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Николай Лукьянович Кравцов

Кравцов Николай Лукьянович

Эксперт в Администрации Президента КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30