Иногда складывается впечатление, что между Россией и Казахстаном параллельно существуют сразу два типа отношений: на первом треке - две страны - друзья и стратегические партнеры, на втором - в шаге от войны, информационной уж точно. Наблюдая за этими отношениями, не покидает сугубо шизофреническое ощущение.
Взаимоисключающие параграфы
Накануне Россия и Казахстан отметили очередную, уже 31, годовщину установления дипломатических отношений. Официальные ведомства откликнулись звонкими телеграммами, наблюдатели и эксперты кисло пожевали губами и настрочили что-то дежурное в своих telegram-ах.
Вообще говоря, российско-казахстанские отношения, по крайней мере, последних лет, это один из величайших парадоксов на постсоветском пространстве. Загадка, завернутая в тайну, не побоимся этих слов одного известного британского политического деятеля. С одной стороны, Казахстан старательно, даже как-то напоказ и с вызовом (видимо, сказывается «колониальный» ресентимент), проводит совершенно антироссийскую (это не преувеличение) политику в гуманитарной, образовательной, информационной, культурной, местами в экономической и политической сферах. С другой, на официальных встречах и приемах, декларирует «мир-дружбу-жвачку».
В РК идет ползучее наступление на русский язык, но товарооборот между странами растет. В Астане запрещают российских артистов, в медиа почти тотально царит заукраинство, в социальных сетях «смертьрусне», но Токаев рассуждает о создании Международной организации по русскому языку. При этом тут же, без перехода, без пояснений, без хотя бы каких-нибудь ритуальных формул, утверждает концепцию языковой политики РК до 2029 года, в которой русский язык – родной для примерно 3,5 млн этнических русских граждан РК – не упоминается вообще. Хорошо о «многовекторности по-казахски» пишет телеграм-канал «Взгляд на Восток»:
«Игра в многовекторность привела президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к тому, что власти страны стали делать взаимоисключающие заявления для аудиторий из разных стран. На недавнем саммите глав стран СНГ Токаев выступил с инициативой создания Международной организации по русскому языку. А через несколько дней утвердил Концепцию языковой политики на 2023–2029 годы, где ни слова о русском языке, а госслужащие, СМИ и население обязываются разговаривать только на казахском языке. Аналогично и с заявлениями властей об антироссийских санкциях. Уже дважды Токаев и его подчиненные заявляли о том, что поддерживают их, а затем опровергали. В последний раз так вышло после слов замминистра торговли и интеграции Казахстана Кайрата Торебаева о том, что Астана перестала поставлять Москве 106 санкционных видов товаров. Министерство торговли выступило с опровержением, что, дескать, это было сделано еще до СВО, а товары, о которых говорил Торебаев, подпадают по действие международных обязательств Казахстана».
Глядя на эти фокусы, возникает нехорошее ощущение. Меньше всего такая политика напоминает взвешенную политику солидного, уважающего себя государства. Она напоминает жульничество ярмарочного фокусника. Всегда есть определенная отсечка, которую можно охарактеризовать известным афоризмом – лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Иначе говоря, любая, даже самая паскудная определенность, лучше, чем самая сладостная иллюзия и неопределенность. Хуже всего, когда политики, эксперты, капитаны бизнеса, в конце концов, население двух стран не очень понимают, а твой визави – это друг? Или враг?.. Именно в таких категориях. Поскольку в конечном итоге все сводится именно к такому химически очищенному отношению, без дипломатических камланий и магических заклинаний. Казахстан может доверять России? Вероятно, да, вспоминаем пресловутые январские события, во время которых именно Россия спасла от неминуемого экстерминатуса политическую элиту республики. А Россия Казахстану?
Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу
Официальный представитель министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова уверена, что наши страны доверять друг другу могут. Как обычно, достается экономический козырь:
«Объем двустороннего товарооборота постоянно растет: в 2022 году он составил около 2 трлн рублей, в 2023 году (с января по июль) – уже почти 1,5 трлн рублей. Учитывая наши исторически тесные связи, самую протяженную в мире границу, взаимосвязанный характер сотрудничества, мы видим широкие перспективы углубления торгово-экономического взаимодействия (…) В частности, для этой страны (Казахстана – прим. ред.) актуальным остается вопрос газификации ее северных и восточных районов. С учетом стратегического партнерства с Астаной нам было бы логично прийти на помощь казахстанским друзьям в решении данной проблемы».
Все, о чем говорит Мария Владимировна, правда. Как и правда то, что в Казахстане закрывают российские каналы, а дипломатическое ведомство РК плохо скрывает свое участие в установке несокрушимых юрт на Украине. Да шайтан с ними, с юртами. С трудом удалось замять скандал с поставками оружия на Украину. Российские политики и дипломаты, убедительно делая вид, что ничего не происходит, уже все зубы сжевали, говоря о дружбе с Казахстаном. Дружба вот только получается какая-то заклятая.
Правила комментирования
comments powered by Disqus