Агрегаторов такси типа Яндекс.Go и InDrive в Казахстане хотят обязать вступать в саморегулируемые организации и платить им взносы. Такое же требование выставят к международным и межобластным перевозчикам. Новый законопроект презентовал в мажилисе министр транспорта Марат Карабаев.
«Для контроля за перевозками такси законопроект обязует таких интернет-агрегаторов, как «Яндекс.Go», InDrive, «Апару», «Везет» и другие, вступить в СРО. В ином случае их деятельность признается незаконной и подлежит ограничению на территории Казахстана», - сообщает пресс-служба мажилиса.
Саморегулируемым организациям предлагается передать лишь функции транспортного контроля. Остальные виды контроля будут проводиться контролирующими органами в установленном порядке.
Требования по обязательному участию в СРО будут распространяться и на услуги информационно-диспетчерских служб такси, мобильных приложений заказа такси, автовокзалов, автостанций и пунктов обслуживания пассажиров. За участие в СРО предусматриваются членские взносы, устанавливать которые будут сами члены Палат автоперевозчиков.
Ограничения России на ввоз продукции из Казахстана прокомментировал во время брифинга по итогам заседания правительства заместитель премьер-министра Серик Жумангарин. Вице-премьер отрицает существование «торговой войны» между Россией и Казахстаном».
«Есть такой синдром микрофона, когда нужно что-то значительное сказать, когда журналист тебе подносит микрофон. И некоторые наши товарищи из Зернового союза уже высказываются о «торговой войне» и так далее, даже не представляя себе, что они говорят, что такое торговая война и в чем она заключается. Каждая страна может проводить политику меркантилизма, защищая своих купцов, но до определенной степени», – сказал Жумангарин.
Россия с 17 октября ввела временные ограничения на ввоз из Казахстана пшеницы, чечевицы, семян льна и дынь казахстанского происхождения, а также томатов и перцев из третьих стран, ввезенных с территории РК. Россельхознадзор заявил, что в продукции, импортируемой из Казахстана, были выявлены карантинные объекты – опасные заболевания.
Дети кыргызских мигрантов имеют полное право учиться в российских школах, они защищены двухсторонними соглашениями, а также договоренностями в рамках ЕАЭС.
Об этом сообщил первый заместитель министра иностранных дел КР Асеин Исаев, информируя об итогах официального визита председателя кабинета министров КР Акылбека Жапарова в Россию, состоявшегося 19 - 21 октября.
Власти Республики Таджикистан призвали российские СМИ не акцентировать внимание на преступлениях граждан республики, совершенные в РФ.
Как они заявляют, упоминание таджикской национальности преступников напрямую противоречит «нормам морали» и является действием «на грани разжигания межнациональной розни».
В Кыргызстане предлагается запретить расплачиваться иностранной валюте и все расчеты перевести в безналичную форму.
Министерство экономики разработало законопроект, которым предлагается внести изменения в некоторые законодательные акты в сфере оплаты в безналичной форме.
За отказ в приеме национальной валюте в Кодексе о правонарушениях предусмотрены штрафы (от 3 тысячи до 13 тысяч сомов).
Предлагается внести изменения, которыми предусматривается возможность уплаты части в отношении как продавца, так и покупателя за продажу/покупку движимого/недвижимого имущества, товаров и услуг за валюту, отличную от национальной. Это нужно для дальнейшего увеличения доли безналичных платежей и расчетов, прозрачности денежного обращения и сокращения теневой составляющей экономики.
Власти Казахстана не связывают решение России об ограничении ввоза пшеницы и другой сельхозпродукции из республики с отказом страны подавать заявку на вступление в БРИКС. Об этом сообщил на брифинге заместитель премьер-министра Казахстана Серик Жумангарин.
«Я считаю, что это ложная информация, абсолютно недостоверная, и на нашем уровне [она] даже не рассматривается», - сказал Жумангарин, отвечая на вопрос о том, связано ли решение РФ об ограничении ввоза пшеницы и другой продукции из Казахстана с отказом республики вступать в БРИКС.
Милитаризация сознания и неприятие позиций друг друга являются самыми опасными трендами в меняющимся миропорядке. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на церемонии вручения госнаград по случаю Дня республики, который отмечается 25 октября.
«Вы видите, что в мире множатся различные конфликты, набирает обороты новая гонка вооружений, обостряются торговые войны. Но самое опасное - это милитаризация сознания, рост недоверия и неприятие позиций друг друга, сужение поля для диалога и консенсуса. Все это - признаки кардинально меняющегося миропорядка», - сказал Токаев, слова которого приводит пресс-служба главы государства.
Правила комментирования
comments powered by Disqus