90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Школа для своих: как неумные инициативы и провокационные заявления влияют на отношения Россия – Узбекистан

25.10.2023 18:00

Общество

Школа для своих: как неумные инициативы и провокационные заявления влияют на отношения Россия – Узбекистан

Трудовая миграция и все, что около нее, была, есть и будет Ахиллесовой пятой отношений РФ со странами Центральной Азии. Тыкать иглой в нее будут как сознательно, так и просто из-за политической недальновидности. Рассмотрим последний казус, вызвавший бурление в Москве и Ташкенте. 

Сотрясание воздуха 

Первое, что нужно признать по дефолту, это факт провала миграционной политики России… Скажем точнее - факт отсутствия какой бы то ни было внятной миграционной политики. Зияющую пустоту на этом фронте заполняют разного рода эксперты, которые в силу отсутствия генеральной линии могут нести все, что угодно, зарабатывая политический капитал или популистские очки. Ни на что ровным счетом их болтовня не влияет, зато можно собрать кучу лайков от благодарного населения, которое действительно устало от миграционных странностей. По итогу - ноль конструктива и снежный ком копящихся проблем. 

Вакуум в миграционной стратегии не на руку и самим мигрантам, а также странам их исхода. Да, на первый взгляд непоследовательность, продажность и полная некомпетентность российских чиновников – это прекрасная возможность для их коррумпирования и создания благоприятных условий для расцвета диаспор во всех их проявлениях. Однако в конструкции коррумпированные чиновники и диаспоры не стоит забывать о третьем элементе, то есть о, собственно, коренном населении России, отношение к мигрантам которого радикализируется, что в предельной стадии грозит черт знает чем, лучше и не думать. Наплевательское отношение как к коренным народам РФ, так и мигрантам грозит рисками чрезвычайного масштаба. 

Понятные и внятные правила (добавим, жесткие), прописанные и реализуемые последовательно, на руку и России, и самим мигрантам, которым не надо будет думать, куда и сколько заносить, а просто следовать легитимным алгоритмам. Таково наше глубокое убеждение. Теперь собственно к казусу. Советник президента Узбекистана Кахрамон Куранбаев попросил правительство РФ оказать содействие в открытии в стране детских садов и школ для детей мигрантов. Просьба не менее бредовая, чем просьба таджикской диаспоры открыть медицинский центр для таджиков в Екатеринбурге. Странно, к слову, что такие сюжеты озвучивает советник президента… Если бы об этом сказал сам Мирзиёев, да еще с уточнением, что финансированием строительства будет заниматься Узбекистан, а не неведомые диаспоры с непонятным юридическим статусом, да с обязательной формулировкой, что открытые школы будут органично встроены в образовательную систему РФ – тогда теоретически мог бы появиться повод для обстоятельного разговора. А пока пустоту заполняет самодеятельность, и это совершенно не конструктивно. Что и вызвало соответствующую реакцию. На предложение советника откликнулся депутат ГД РФ Михаил Делягин: 

 «Вероятно, советник президента Узбекистана ничего не слышал про Конституцию России, которой запрещено дискриминировать людей по национальному признаку. Понятно, что открытие школ только для детей мигрантов — это дискриминация граждан Российской Федерации. Примерно такая же, как и то, что имели в виду господа из таджикской диаспоры, когда они говорили об открытии таджикских медцентров, где будут обслуживаться только таджики. Это осознанная политика, направленная на разрушение и уничтожение России и создание сначала чужеродных, а затем враждебных анклавов. Я думаю, что, конечно же, Узбекистан должен строить детские сады и школы, но только на своей территории. И принять обратно тех граждан, которых он, по сути, выдавил в Россию. Потому что, скажем, в Таджикистане более трети населения живет в России, это ситуация не вполне нормальная, и для Таджикистана, и для России».  

Не будем сейчас анализировать это заявление, скажем лишь, что, возможно, для того, чтобы не приходилось их делать, депутатам российского парламента надо перестать заниматься популизмом, а разработать ясную законодательную базу, которая обуздала бы лоббизм тех отраслей, которые в неограниченных количествах завозят мигрантов на территорию РФ. А равно создать такую нормативную рамку, чтобы никакие диаспоры не подменяли собой государственные структуры. Впрочем, понимаем, это сложно. Гораздо проще говорить что-то звонкое, отвечающее настроениям народных масс, но без дальнейших практических шагов. 

Сотрясание воздуха с другой стороны 

Как бы то ни было, но высказывание Делягина упало на хорошо унавоженную почву. Началась пикировка. Процитируем депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса, председатель Общенационального движения «Юксалиш» Бобура Бекмуродова: 

«Никто не собирается осуществлять эти инициативы вне российского законодательства. Во-вторых, наши соотечественники, которые работают в России, конечно, своим честным трудом финансово поддерживают свои семьи, Россия их не кормит бесплатно. Большая часть мигрантов — молодёжь, в расцвете сил, работают во благо российской экономики (…) Товарищ Делягин Михаил, если, как вы говорите, трудовые мигранты могут «уничтожить» такую большую страну, как РФ, то у вас есть другие, более важные задачи, связанные с укреплением государственности. Михаил, у нас свободные СМИ и мнения, высказанные депутатами Думы, доходят до общественности Узбекистана, формируя негативное мнение о вашей стране. Продолжайте». 

Подкинул на вентилятор и заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, лидер партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадиров: 

«Если преподавание узбекского языка в русских школах — это дискриминация русской нации, является ли преподавание на русском языке в школах Узбекистана дискриминацией узбеков?» 

Короче, как говорили на заре появления всевозможных интернет-чатиков – да будет срач, бессмысленный и беспощадный. Одно безответственное и пустое заявление рождает несколько других, точно таких же, ибо нельзя всерьез комментировать вклад узбеков в экономику России, как и потуги на логику Кадирова, который просто подменяет понятия.

Тем более не будем комментировать плохо скрываемый шантаж и угрозы в адрес России со стороны узбекских депутатов. Спишем это на некое расстройство чувств.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.10.2023 18:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30