90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Тысячеликий герой: казахстанский флюгер поворачивается на запад

25.10.2023 16:00

Политика

Тысячеликий герой: казахстанский флюгер поворачивается на запад

Внешняя политика Казахстана мечется как стрелка осциллографа (мы знаем, что у осциллографа нет стрелок, но это уже классика). Многоликий Токаев после саммита лидеров стран СНГ и привычных, впрочем, ничего не значащих реверансов, выдохнул, заглянул в заветный шкаф и достал новую маску – уже для дорогих европейских партнеров. Речь, понятное дело, шла о соблюдении Казахстаном антироссийских санкций.
ЕС высоко ценит вклад Казахстана в антироссийскую политику

Если бы Франц Кафка был жив, то он писал бы книги не о превращении человека в таракана, а просто день за днем описывал бы российско-казахстанские отношения. Нобелевская премия за особый вклад в литературу абсурда ему была бы обеспечена. Но поскольку Кафка уже умер, летопись российско-казахстанского абсурда будем вести мы.

Итак, санкции. Любопытно, как можно трактовать отношения двух «стратегических партнеров», совместно входящих в различные союзные организации, в которых одна из сторон упоенно доказывает третьей стороне, что всемерно поддерживает санкции против своего «стратегического партнера» и «союзника»? Ну мы уже писали – привет Кафке из Люксембурга.

А давайте на пальцах. У вас есть друг, этот друг совершает против вас те или иные манипуляции. Более того, он не скрывает, что активно копает против вас. Более того, он знает, что вы знаете, что он против вас копает, но при встречах говорит: «Старик, мы с тобой друзья до гроба. Кстати, у меня в квартире проблемы с газоснабжением, поможешь трубы наладить по-братски?» А потом этот друг бежит на цырлах к вашему недоброжелателю, лакейски сдувает пушинки с его камзола и заходится от щенячьего восторга, когда его небрежно треплют за щечку. Зрелище, конечно, омерзительное, но халдейство – оно такое. Короче, подытожим – спаси Господи от таких друзей.

Кстати, о потрепать за щечку. Потрепали Казахстан, не зря старается. Трепали, вестимо, в Люксембурге, где давеча проходил Совет сотрудничества ЕС – Казахстан. Процитируем заявление Совета ЕС, чтобы в очередной раз наполнить сердца казахов гордостью:


«В нынешнем геополитическом контексте ЕС высоко оценил сотрудничество Казахстана в борьбе с обходом санкций и подчеркнул важность продолжения усилий по прекращению реэкспорта общих высокоприоритетных товаров».

Напомним, что приверженность антироссийским санкциям Токаев подтвердил и в ходе визита в Германию. Но здесь забавно, одно лакейское государство – Германия, находящееся под многолетней оккупацией, принимает заверения в тотальной сервильности от другого, очень похожего, хотя уже ни по каким признакам не оккупированного, разве что только американскими нефтяными компаниями, чтобы выслужиться перед третьим, лидер которого не в состоянии прочитать суфлер. Масштабная политика. 

Когда придет время собирать

Потом, правда, казахстанский минторг пытался дезавуировать слова своего патрона: так, мол, и так, это не те санкции, а другие, совсем даже неплохие, а скорее, хорошие… Лучше бы и не пытался, честное слово, потому что выглядит это убого до чрезвычайности. Интересно, а в Казахстане кто-то действительно думает, что в России не видят эту эквилибристику? Или тамошние стратеги, по-восточному хитрые, но фатальным образом глупые принимают слова Захаровой о дружбе всерьез? Слушайте, язык дипломату дан для двух вещей: для того, чтобы молчать и для того, чтобы врать. В России все видят, все знают и все вносят в гроссбухи - даже не сомневайтесь, многоликие вы наши.

Не можем удержаться и процитируем один пост, который как нельзя более верно препарирует суть сегодняшней «многовекторной политики» РК и его многоликого лидера. Пост опубликован в телеге НАБАТ:

«Мне это все хочется назвать проституцией, но в реальности – это пашинизм. Пашинизм, это явление, названное по фамилии его самого яркого представителя. По сути своей – пашинизм – это что-то среднее, между слабоумием и деградацией. Это состояние лидера государства, когда он перестает осознавать реальность, совершает ряд необратимых действий, а после, всем улыбаясь, всеми силами начинает держаться за власть, без которой ему его же народ быстро организует столб, мыло и веревку. Токаев следует заветам пашинизма и упрямо, зачем-то, ведет себя и Казахстан по этому пути (…) Казахстан географически зажат между крупнейшими государствами планеты – Китаем и Россией. В этой ситуации взгляды и заискивания Казахстана с западом выглядят вдвойне глупо. И Пекин, и Москва едины в том, чтобы не дать США распространить свое влияние на такие страны, как Казахстан. И если последние будут упираться, то они вполне могут перестать быть странами, а начать быть территориями, как нынешняя Украина. Хотят казахи себе такого продолжения истории? Это их выбор. Мы лишь можем объяснять и подсказывать, если кто-то нас готов слушать. Отдельно хочу добавить, что в отличие от украинцев, русские не видят в казахах своих кровных братьев. Друзей – да. Братьев – нет. Поэтому если что-то пойдет не так, работать будут без эмоций, как работали бы по прибалтам. Для казахов и Казахстана будет трагедией, если Токаев окончательно опашинянется и приведет страну в западный педерастический стан».


Жестко? Да, пожалуй. Но, увы, закон жизни неумолим – сеешь ветер, пожнешь бурю. Мы не пугаем, мы не шантажируем, мы констатируем.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.10.2023 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нарынбек Молдобаевич  Молдобаев

Молдобаев Нарынбек Молдобаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30