90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

"Черный бизнес" на мигрантах в России зашкалил: профессор Зубец вскрыл проблему

26.10.2023 16:00

Политика

Черный бизнес на мигрантах в России зашкалил: профессор Зубец вскрыл проблему

Гастарбайтеры могут стать только временным решением внутренних проблем России

В России обеспеченность компаний рабочей силой ухудшилась во всех областях. Об этом говориться в октябрьском обзоре ЦБ РФ "Мониторинг предприятий". Показатель достиг минимума с 2020 года. Решить проблему можно, либо повышая производительность труда с помощью автоматизации, а это требует денег и времени, либо привлекая на работу мигрантов. О втором моменте "МК" рассказал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

Гастарбайтеры могут стать только временным решением внутренних проблем России

- Насколько сильно нуждается отечественная экономика в труде мигрантов?

- Если бы не трудовые мигранты, то ситуация с рабочей силой в России была бы совсем плохой. Так получилось, что сегодня роль, которую они играют для нашей экономики, позитивная. Другое дело, что мигранты - это в основном низкоквалифицированная рабочая сила, в то время как у отечественной экономики есть потребность в привлечении высококвалифицированных кадров, а она с помощью имеющегося потока гастарбайтеров не закрывается.

- Для каких целей нужны сегодня нашему рынку труда мигранты?

- Прежде всего, они нужны крупному бизнесу, который заинтересован в большом количестве дешевой рабочей силы.

Но это история началась не вчера. Использование мигрантов позволяет крупному бизнесу, скажем, застройщикам, снижать издержки и зарабатывать больше денег.

Чтобы решить проблему, не привлекая трудовых мигрантов, необходимы инвестиции в повышение производительность труда, в автоматизацию и т.д.

Одно дело, когда подрядчик, условно говоря, нанимает таджиков, а другое - купить технику, которая потребует минимального количества рабочих рук. Понятно, что для бизнеса таджиков нанять дешевле и проще, вот они и лоббируют эту историю.

Правда, здесь нужно учитывать важное обстоятельство: в большинстве случаев рабочие руки экономике в целом и конкретному бизнесу в частности нужны "здесь и сейчас", а повышение производительности труда часто требуют многих лет вложений. За короткий срок компенсировать отсутствие вложений в повышение производительности труда, которых не осуществляли десятилетиями, не получится.

- Достаточно ли имеющегося объема трудовых мигрантов для рынка труда нашей страны?

- Текущее положение на рынке труда в целом соответствует потребностям бизнеса. По заявлению ряда кадровых агентств, поиск сотрудников за последний год стал занимать более долгий срок, не 20 дней, как ранее, а 30-35, но в целом отыскать необходимые кадры на российском рынке по-прежнему реально. Так что все разговоры о том, что нам позарез нужны трудовые мигранты - это преувеличение и лоббирование интересов крупного бизнеса.

- А через пять лет или десятилетие?

- Во-первых, нужно исходить из того, что за это время в России увеличится производительность труда и будут осуществлены необходимые инвестиции. Во-вторых, каких-то серьезных сокращений численности трудоспособного населения в обозначенный период не предвидится. Таким образом, если мы говорим о ситуации "здесь и сейчас", то без мигрантов, действительно, не обойтись.

Названа причина оцепления силовиками крупнейшего челябинского рынка

Однако, если вести речь о перспективе в пятилетку или десятилетие, то это достаточное время для того, чтобы бизнес и государство смогли осуществить необходимые вложения в повышение производительности труда. В длинной перспективе российской экономике нужны не мигранты, а именно инвестиции.

- В каких областях экономика России сильнее всего нуждается в мигрантах?

- На низкоквалифицированных работах: строительство, ремонт, сфера ЖКХ, логистика, транспортные услуги, складские работы, курьеры и сельское хозяйство. Однако, если говорить о потребностях российской экономики, чтобы их закрыть, нужно менять миграционную политику и стремиться привлечь из-за рубежа специалистов, которые получили еще советское образование, имеют высокую квалификацию и готовы работать в нашей стране. В этом случае они смогут трудоустроиться в медицине, сфере образования, на инженерном производстве.

Одна из проблем нашего рынка труда в том, что низкоквалифицированных кадров и у нас полно. К примеру, можно привлекать на работу людей из Читинской области или Забайкальского края, где мало производств и строительства. Привлекать жителей ряда депрессивных российских регионов к работе дешевле, чем мигрантов из СНГ.

- Так почему же тогда это не делается?

- Ни для кого не секрет, что организация работы мигрантов уже давно превратилась в коррумпированный бизнес. Деньги за направление людей на работу получают и так называемые "бригадиры", которые привозят соотечественников сразу группами, и менеджеры высшего звена, которые сотрудничают с диаспорами напрямую. На рынке коммунальных служб и сферы ЖКХ люди до 30% от своей зарплаты отдают либо представителям этнических группировок, которые их туда завозят на работу, либо эти же средства сразу идут чиновникам

- Из каких стран к нам будут завозить мигрантов?

- Рынок труда СНГ для России еще не исчерпан, и у него есть ряд преимуществ. В частности, мигранты из этих стран чаще всего знают русский язык.

Но есть и другие государства, где можно набрать достаточно большое количество квалифицированных кадров. Например, Бангладеш: их там трудовые мигранты готовы работать за еще более низкую плату. А в Иране хорошая инженерная подготовка, и за свою работу в России их спецы будут получать больше, чем в родной стране.

А вообще, набрать людей можно где угодно, хоть с Гаити привести: там тотальная нищета и люди готовы работать чуть ли не за еду. Однако здесь может возникнуть иная проблема: среди этих мигрантов могут оказаться люди с экстремистскими взглядами, что может создать реальную угрозу для внутренней безопасности, поэтому миграционная политика в России должна быть очень продуманной.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.10.2023 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
150$

зарплата водителя "Скорой помощи" в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30