90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Анастасия Ахметова: «Наши политические элиты утратили способность мыслить стратегически»

Анастасия Ахметова: «Наши  политические элиты утратили способность мыслить стратегически»

Как заявил 19 октября вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев, Казахстан перестал поставлять в Россию 106 наименований товаров. По его словам:

«Это 106 различных продуктов. Мы полностью ограничили их экспорт. Это товары военного назначения».

В список «запрещенки» вошли дроны, внутренние детали, специализированная электроника, чипы и тому подобное.

Хотя власти Казахстана всячески отрицают, что ограничения не связаны с соблюдением западных антироссийских санкций, попытки сохранить хорошую мину при плохой игре шиты белыми нитками. Что на самом деле стоит за решением официальной Астаны, и к каким последствиям это может привести, редакции «Станрадар» пояснила известный блоггер, политолог и журналист Анастасия Ахметова:

Ограничение касается только товаров двойного назначения, и оно действует примерно уже около года. Конечно это не что иное как присоединение к антироссийским санкциям, только это у нас не принято так называть.  "Санкции есть санкции, и мы не будем их нарушать" (с) Токаев.

Вопрос в другом - зачем надо было нашим властям эту тему сейчас поднимать? С какой целью?  Тут может быть несколько вариантов  - демонстрация "послушания" западу или некий сигнал России о том, какому вектору в нашей многовекторной политике отдается предпочтение. В любом случае никто не знает и никогда не узнает, провозятся ли товары двойного назначения через нашу границу на самом деле или нет  - уж больно длинная граница и очень велик соблазн на этом заработать.

О последствиях. Последствия, если товары двойного назначения все-таки не провозятся, и все-таки есть них запрет и он соблюдается, наступят безусловно, но не сейчас. Сейчас России не до "разбора полетов" и недружественных шагов соседей, сейчас Россия решает свои проблемы на западе. Вот когда она их решит, а это будет скоро, тогда весна покажет, кто где "наследил",  и тогда всем  все вспомнят.

Страны с малой субъектностью, не рискнувшие на ранних этапах формирования многополярного мира сделать выбор в пользу определенного  макрорегиона, а он к 30-му году скорее всего уже будет почти оформившимся, по мнению многих экспертов, позже заплатят двойную или тройную цену за" вступление в клуб", за "возвращение".

Чем придется заплатить нам  - одному богу известно.  Скорее всего, именно так будет и с нашей республикой, потому что наши  политические элиты утратили способность мыслить стратегически десятилетиями, прогнозировать геополитические глобальные процессы, мыслить категориями государственности, утратили элементарный навык периодически смотреть на карту Евразии. Вместо этого попытки обмануть географию,  кланово-феодальные разборки и забота о своих собственных материальных благах  - недвижимость в западных странах, счета в западных банках и офшорах.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Наталья Владимировна Никитенко

Никитенко Наталья Владимировна

Депутат Жогорку Кенеша КР VI созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
65 лет 8 месяцев

средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31