«ВЭС 24» продолжает анализировать приемы американской мягкой силы, используемой США в регионе. Рецепты ее довольно просты и на первый взгляд выглядят как благотворительность. Однако уже на второй взгляд становится ясно – самаритян среди американцев нет.
«Помогал детям – и баста»
Когда Остап Бендер собирал деньги на псевдотайное общество «Меча и орала» среди купечества и прочих социальных пережитков провинциального городка в средней полосе России, он обставил этот мухлеж под весьма благородным соусом – отовсюду мы слышим стоны, помните? Надо помочь детям! Местные артельщики времен угара НЭПа слушали его с удовольствием. Им думалось, что они стали участниками какой-то залихватской политической интриги, но поскольку формальным поводом их союза стала помощь детям, то вдвойне хорошо – можно и нервы приятно побудоражить, и на контроль ведомству Феликса Эдмундовича Дзержинского не попасть.
Американцы в своей работе по распространению мягкой силы достаточно часто используют прием Остапа Бендера, разумеется, сильно модернизированный и отвечающий духу времени, а также локальным особенностям региона, в котором они планируют эту силу использовать. Давайте рассмотрим на конкретном примере. «ВЭС 24» недавно писал, что USAID выделяет Узбекистану 14 млн долларов на разного рода проекты. Деньги небольшие даже по узбекистанским меркам, но давайте рассмотрим, как рачительно и эффективно с политтехнологической точки зрения их расходуют американцы. Итак, небольшая калькуляция:
- 3,2 млн долларов USAID выделяет на поддержку программы «Узбекистан, свободный от туберкулеза». Как уверяет агентство, программа продвигает реформы в здравоохранении республики по профилактике и выявлению передачи заболевания, лечению и снижению стигматизации туберкулеза.
- 4 млн будут направлены на борьбу с угрозами эпидемии и пандемии в Узбекистане. Эти деньги предназначены улучшать работу лабораторий, систему наблюдения ЧС и модернизируют коммуникацию с общественностью в случае опасности (на этот пункт следует обратить особое внимание).
- 3,5 млн долларов пойдут на укрепление бизнеса и частного сектора в области туризма, информационно-коммуникационных технологий и зеленой экономики. С помощью этого будут созданы рабочие места, улучшена экономическая интеграция, а также развит экспорт для малых и средних предприятий. Кроме того, USAID поможет внедрить технологии США, которые позволят компаниям Узбекистана наладить электронную коммерцию и торговлю.
- 3,5 млн долларов направят на укрепление областных и местных органов власти в Узбекистане в рамках новой программы. Вот как комментируют «новую программу» в USAID:
«Эта инициатива направлена на повышение прозрачности бюджетов и расходов местных органов власти вместе с национальными и местными ведомствами, гражданским обществом и частным сектором (…) Программа обучит госслужащих новым обязанностям и предоставит гражданскому обществу инструменты и навыки для надзора за деятельностью местных органов власти».
Короче, что ни пункт, то чистая благотворительность – не к чему прицепиться. Однако давайте попробуем.
Его величество пиар
Туберкулез – это действительно серьезнейшая проблема для стран региона. Именно страны Центральной Азии, а также недалеко отстающая от них Россия и некоторые страны Восточной Европы являются главным евразийским очагом палочки Коха. Болезнь эта чрезвычайна опасна, но не в этом суть. Она является так называемой социальной болезнью – то есть не только сигнализирует о проблемах в тех или иных государствах (состояние системы здравоохранения, уровень жизни, етс), но и как маркер неблагополучия находится в постоянном фокусе общественного внимания.
Иначе говоря, на этой теме, как бы цинично это ни звучало, отлично делается пиар. И неважно, что для того, чтобы победить туберкулез в Узбекистане, необходимы миллиарды долларов и эффективные программы по доступности медицинской помощи – главное, что хороший американский дядя подкинул с барского плеча копейку малую для решения грозной проблемы.
Никакого эффекта, кроме информационного, эти копейки – тем более, что значительная их часть осядет в широких карманах разного рода активистов – произвести не могут. Ну так и не надо. Цель юсэйдовских программ заключается не в победе над туберкулезом, а в формировании общественного мнения и лояльности. И надо признать, что частично – особенно среди узбекской молодежи – эта цель достигается.
Идем дальше, 3,5 млн на экономику нового типа, рабочие места и проч. Понятно, что любой мало-мальски серьезный экономист рассмеется над этими цифрами. 10 центов на каждого из 35 миллионного населения Узбекистана – серьезная заявка. Для справки – в 2022 году узбеки, работающие в России, перевели на родину более 14 млрд долларов. Но опять же, американцев и их подручных не интересуют реальные рабочие места в Узбекистане – им важен пиар на модной зеленой и высокотехнологичной повестке, которая очень популярна среди молодежи, то есть главной целевой группы USAID.
Теперь к вишенке на торте, к той самой программе, которая «обучит госслужащих новым обязанностям и предоставит гражданскому обществу инструменты и навыки для надзора за деятельностью местных органов власти». Вот это уже «горячо», это уже самый цимес. Что, в сущности, означает реализация подобных программ?
Создание альтернативных центров власти, состоящих из прозападных активистов, функционеров различных НПО, НКО и прочих людей со светлыми лицами. Они органически оппозиционны официальной власти и под соусом «коррупции», «наступления на свободные СМИ» и разных других благоглупостей могут и на площади выйти, и на баррикады. А там, глядишь, уже и новый президент в Узбекистане появится, какой-нибудь очередной «пашинян» (с маленькой буквы, потому как уже имя нарицательное). Для этого и только для этого работают активисты USAID. Впрочем, к палочке Коха их деятельность имеет некоторое отношение – их также сложно вывести.
Правила комментирования
comments powered by Disqus