90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Центральная Азия. Новейшая история: события недели, 23-28 октября 2023

29.10.2023 20:00

Политика

Центральная Азия. Новейшая история: события недели, 23-28 октября 2023

Подводим итоги уходящей недели, 23-28 октября 2023 года. 

О главных событиях в странах Центральной Азии в нашем еженедельном обзоре.

* С одной стороны, реальные дела и решение насущных проблем региона, с другой – много обещаний и разговоров о правах извращенцев и сомнительных теориях. Внезапно вспыхнувший интерес Европы к Центральной Азии, к которой ранее европейские политики относились с легкой долей презрения и недоумения, наглядно демонстрирует разницу в подходах между Москвой, с одной стороны, и Брюсселя с Вашингтоном, так и не избавившихся от своих колониальных замашек.

Очередным примером эффективного, равноправного и выгодного для всех участников взаимодействия на уходящей неделе стали прошедшие в Бишкеке заседания совета глав правительств СНГ и заседания Евразийского межправсовета.

Как отметил Мишустин, недоброжелатели пророчили СНГ едва ли не крах экономики, однако Содружество имеет хорошие экономические показатели. За первые семь месяцев 2023 года промышленное производство в Содружестве увеличилось более чем на 2,5%. Инвестиции в основной капитал выросли на 8%, грузоперевозки – на 6,6%. При этом рост ВВП стран Содружества в первом полугодии составил 2,2%.

ЕАЭС рассчитывает в ближайшее время подписать полноформатное соглашение о свободной торговле с Ираном. Кроме того, идут переговоры с Египтом, Индонезией и ОАЭ.

«Общая приоритетная задача - обеспечить устойчивость наших стран к глобальным вызовам. Надежно защитить граждан и предприятия в условиях усиливающейся конкуренции и турбулентности. А также - ужесточения протекционистских мер и незаконных санкций, которые приводят к нарушению цепочек поставок товаров и услуг во всем мире. Вместе мы способны с этим справиться. Свидетельство тому - поступательный рост объемов взаимной торговли», - заявил Михаил Мишустин.

В Бишкеке прошло и заседание правительств Шанхайской организации сотрудничества. По подсчетам Секретариата взаимный товарооборот государств-членов ШОС в 2022 году приблизился к отметке в 500 млрд долл США. Можно с уверенностью сказать, что ШОС набирает обороты как противовес западного влияния на континенте. По итогам заседания Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СГП ШОС) подписанo 14 документов.

Западные политики спокойно наблюдать за всем этим, конечно, не могут. Однако дальше пустых разговоров и копеечных подачек пойти не готовы. Так, администратор USAID анонсировала выделение Узбекистану более $14 млн. Программа якобы обучит госслужащих новым обязанностям и предоставит гражданскому обществу инструменты и навыки для надзора за деятельностью местных органов власти.

А европейцы вновь поговорили с центральноазиатскими политиками на встрече министров иностранных дел Центральной Азии и ЕС в Люксембурге. Решили, что государства Центральной Азии намерены работать над сближением своей транспортной инфраструктуры с Евросоюзом. До конкретных шагов дело пока не дошло, и далеко не факт, что когда-либо дойдет. Тем не менее, в ходе встречи была представлена совместная дорожная карта по углублению взаимоотношений государств региона с ЕС. Предполагается, что она дополнит действующую стратегию ЕС по Центральной Азии 2019 года. И каким-то образом поспособствует сближению транспортной инфраструктуры стран Центральной Азии с Трансъевропейской транспортной сетью (TEN-T).

А еще представители Евросоюза высоко ценят сотрудничество Казахстана в борьбе с обходом европейских санкций против России. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС по итогам заседания Совета сотрудничества ЕС - Казахстан в Люксембурге. Правда, компенсировать многомиллиардные убытки казахстанских предприятий, благодаря чему падает уровень и качество жизни в Казахстане даже не предложили.

* Вообще у государств региона с Западом давно не заладилось. Нет, конечно же, виллы в Майами и счета в швейцарских банках, цель достойная. Правда, может получиться, как у бывших афганских властей, которым в буквальном смысле пришлось бежать от народного гнева из своей страны вместе со своими американскими хозяевам. А вот без советов из США даже под жесточайшими санкциями жизнь начинает налаживаться. Экономика Афганистана демонстрирует первые признаки восстановления после десятилетий гражданской войны и многолетней американской оккупации. В Узбекистан впервые завезли газовоз из Афганистана. Да и столь любимый либералами довод, что западная демократия — это стабильность и богатая жизнь в странах исламского мира не работает. Скорее уж, практически всегда следование западным стандартам приводит здесь к предательству национальных интересов, падению уровня жизни и последующим народным волнениям. Примеров множество.

* Сотрудничество с американцами в строительстве биолабораторий также может оказаться троянским конем. Новости о вспышке сибирской язвы и смерти человека от нее в Казахстане наводят на подобные мысли. Возможно, появление американских биолабораторий и эти случаи никак не связаны, однако, учитывая закрытость США в данном вопросе, ни подтвердить, ни опровергнуть возможную взаимосвязь не получится.

*Впрочем, судя по всему, немало руководителей в странах Центральной Азии делают выбор не в пользу интересов своего народа, предпочитая безбедную старость на Западе. Казахстанские правящие элиты заняли по отношению к России откровенно выжидательную позицию с явным западным креном. Успехи России, ее геополитическая мощь, етс, их явно не впечатляют, поэтому они предпочитают ставить на более сильных, по их мнению, игроков. И вероятно, даже готовы поделиться своими деньгами с французским президентом, который вскоре приедет к ним в гости.

* А вот Кыргызстан, видимо, уже убедился в последствиях дружбы с Западом. И решил обезопасить свое общество. Парламент Кыргызстана одобрил законопроект об «иноагентах» в первом чтении

* Культура объединяет. А кукольные театры еще и делают это с людьми разного возраста. Фестиваль кукольных театров «Чодари хаел», что в переводе означает «Фантазии кукол», проходит с 24 по 29 октября в Душанбе. Свои лучшие спектакли привезли коллективы мастеров, руками и голосами которых оживают прежде бездушные куклы. Новосибирский областной театр кукол стал единственным коллективом из России, приглашенным на этот международный фестиваль.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.10.2023 20:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Улан Сапарбекович  Чолпонбаев

Чолпонбаев Улан Сапарбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше $57,6 млн

выделено на обеспечение обороноспособности Кыргызстана в 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30