90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Си Цзиньпин сформулировал принципы мирного сосуществования в современную эпоху

30.10.2023 06:00

Политика

Си Цзиньпин сформулировал принципы мирного сосуществования в современную эпоху

Китайский лидер призвал отказаться от блоково-идеологической конфронтации и разделительных линий, проходящих через призму цивилизации, культуры и социального строя во имя открытости, толерантности и совместного развития в мире

Председатель КНР Си Цзиньпин сделал программное заявление на церемонии открытия III Форума международного сотрудничества "Один пояс, один путь" (ОПОП).

В сегодняшнем расколотом мире, когда на глазах рушатся основы ялтинско-потсдамского мирового устройства, когда международное право все чаще подменяется "правилами игры" (с чем яростно не соглашаются те, кто не принимал участия в разработке этих правил), когда доверие в мире между ключевыми игроками исчезает на глазах, когда то и дело с высоких трибун произносятся призывы отказаться от ценностей глобализации, добрососедства, толерантности и уважения суверенитета, основные идеи заявления китайского лидера представляют большой теоретический и практический интерес. Си Цзиньпин формулирует методологию подхода к выстраиванию долгосрочных международных отношений именно в этом описанном выше мире. А поскольку глобальный охват торгово-экономическими связями Китая огромный, то и его влияние на государства пропорционально охвату.

Географически ОПОП простирается по Евразии вплоть до Африки и Латинской Америки. Более 150 стран и 30 международных организаций подписали документы о сотрудничестве в рамках ОПОП.

За 10 лет реализации ОПОП удалось сформировать глобальную сеть взаимосвязанности, состоящую из транспортных и информационных коридоров с опорой на железные дороги, автодороги, воздушные и морские порты, трубопроводы. Такая сеть покрывает сухопутные, морские, воздушные пути сообщения и интернет. Осуществляется масштабный бесперебойный поток грузов, капиталов, технологий и людей.

Принципиально важным представляется тезис Си Цзиньпина о том, что ОПОП, "отказавшись от проведения разделительной линии через призму цивилизации, культуры, социального строя и уровня развития, открыл совершенно новый путь развития межгосударственного общения и новую архитектуру международного сотрудничества, которые позволяют максимально сплотить усилия всего человечества ради общего развития".

Руководитель КНР обозначил общность судьбы своего народа со всем человечеством: "Мы глубоко осознаем, что человечество как единое целое – это объединение судеб всех людей. Значит, когда все в мире хорошо, и в Китае хорошо, когда все в Китае хорошо, то в мире будет хорошо и даже лучше. Благодаря сотрудничеству в рамках "Одного пояса, одного пути" двери открытости Китая распахиваются еще шире. В результате удаленные от моря китайские провинции, которые раньше стояли на месте "защитников", теперь выступают на позиции "нападающих", на новую высоту поднялось сотрудничество восточного побережья Китая с зарубежьем, непрерывно уплотняются связи китайского рынка с мировым. Китай – крупнейший торговый партнер более чем 140 стран (регионов), его инвестиции охватывают все больше уголков земного шара. Вне зависимости от того, "привлекать к себе" или "идти вовне", любое инвестиционное сотрудничество – это символ дружбы, доверия и надежды". Далее он подчеркнул, что "мир, сотрудничество, открытость, толерантность, взаимное дополнение и всеобщий выигрыш, как дух Великого шелкового пути, дают неиссякаемую силу для продвижения сотрудничества в рамках ОПОП. Тут нет места блоково-идеологической конфронтации и геополитическим играм, нет места односторонним санкциям, экономическому шантажу и попыткам "разъединения".

Си Цзиньпин обозначил восемь шагов по ключевым направлениям реализации стратегии ОПОП:

1) формировать взаимосвязанную транспортную сеть на пространстве инициативы "Один пояс, один путь";

2) поддерживать развитие открытой мировой экономики;

3) разворачивать практическое сотрудничество;

4) содействовать зеленому развитию;

5) стимулировать технологичную инновацию;

6) наращивать культурно-гуманитарные связи;

7) строить "честный путь";

8) совершенствовать механизм международного сотрудничества.

Программные инициативы Си Цзиньпина выглядят как содержательное уточнение принципов мирного сосуществования государств в новых реалиях. Обращает на себя внимание четко сформулированный отказ от выпячивания цивилизационных, идеологических и формационных различий между странами.

Прагматизм и рациональность в интересах Китая и всего мира – вот магистральный путь "в духе сообщества единой судьбы человечества". Игнорировать столь внятный посыл китайского лидера будет крайне трудно разнообразным идеологам изоляционизма и конфронтации. А с учетом экономической взаимозависимости – и невозможно.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.ng.ru/editorial/2023-10-22/2_8858_red.html

Показать все новости с: Си Цзиньпином

30.10.2023 06:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
6 млн 118 тысяч

человек численность населения Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30