90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«ДИПЛОМАТИЯ НАСЛЕДИЯ»: КАК ЗАПАДНЫЕ СТРАНЫ ПЫТАЮТСЯ ПЕРЕПИСАТЬ ИСТОРИЮ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ?

31.10.2023 12:00

Политика

«ДИПЛОМАТИЯ НАСЛЕДИЯ»: КАК ЗАПАДНЫЕ СТРАНЫ ПЫТАЮТСЯ ПЕРЕПИСАТЬ ИСТОРИЮ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ?

Текущая политика Запада в Центральной Азии характеризуется регулярными обращениями к историческому прошлому региона. Активно навязывается нарратив о его «колониальном» характере, диктуется необходимость отдаления стран Центральной Азии от России. Эта политика стала называться «дипломатией наследия». Основные инструменты и механизмы реализации нового направления американской политики в регионе разобрали главный советник директора РИСИ Андрей Тихонов, а также эксперты РИСИ Татьяна Егорова, Евгений Саликов и Константин Петриков. Подробнее — в материале Ia-centr.ru. 

Одной из особенностей нынешней стратегии евроатлантического сообщества является всё менее избирательный подход к выбору инструментов публичной дипломатии, направленных на обесценивание совместного прошлого в составе Советского Союза.

В сфере исторической политики усердно насаждается новое прочтение истории стран. Масштабы и эффективность межкультурных взаимодействий существенно повысила так называемая дипломатия наследия, выделившаяся в последние десятилетия в самостоятельную отрасль публичной дипломатии. Она ориентирована на культурные обмены и совместное управление культурным наследием стран и народов на основе формирования представлений о глубоком взаимовлиянии их культур.

«Дипломатия наследия», практиковавшаяся Западом в постсоветских республиках с первых лет их независимости, сейчас быстро меняет свои акценты и становится крайне политизированной. На смену претендующим на научность представлениям сегодня приходит агрессивное внедрение американскими и европейскими политтехнологами идей «деколонизации», «десоветизации» и «дерусификации» стран региона.

В реализации совместных проектов поддержания историко-культурного наследия республик Центральной Азии делается акцент на важность «сохранения бесценного материала по истории колониализма, антиколониальных движений и постколониального управления».

При этом усилия Запада всё отчетливее фокусируются на фальсификации истории становления и развития связей стран региона с Россией.

Объективные исторические события, обусловленные стремлением народов уберечься от внешней экспансии путем добровольного вхождения в состав Российской империи, ныне трактуются исключительно как «насильственное присоединение» территорий, «ассимиляция» и «подавление самобытности» местных этносов.

Многие зарубежные специалисты указывают на то, что позиционирование политики России через «деколонизационную оптику» будет всё более востребованным в научно-образовательном сообществе США и Европейского союза. В частности, британский историк-русист Орландо Файджес открыто заявляет, что именно такого подхода намерены придерживаться западные гуманитарии для анализа взаимодействия российского государства с его соседями.

Внимание экспертов привлекло торжественное мероприятие «Соединяя на Шёлковом пути», проведённое по инициативе Европейской службы внешних действий в Брюсселе в январе 2023 года в честь 30-летия установления дипломатических отношений ЕС со странами ЦА. Официальной задачей данного торжества была заявлена презентация «великолепной и богатой культуры стран Центральной Азии».

Подлинную же цель, помимо стремления перехватить у Пекина инициативу в создании доминирующего вектора трансъевразийских культурных связей, озвучила во вступительной речи спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Тери Хакала: развитие взаимосвязанности Европы и указанного региона (с акцентом на энергетику и изменение климата. — Прим. Ia-centr.ru) на современном этапе геополитического развития.

На фоне договоренностей, достигнутых лидерами стран Центральной Азии и Китая в мае 2023 года, а также объявленного Пекином курса на строительство «сообщества единой судьбы» следует ожидать, что Вашингтон и его союзники будут стремиться всё более активно противодействовать развитию данных интеграционных процессов, широко применяя собственные инструменты «дипломатии наследия» на Шелковом пути.

При этом второе дыхание могут обрести стратегии так называемого «цивилизованного и дружественного» покровительства западных государств под лозунгом сохранения и популяризации национального культурно-исторического достояния. 

Скорее всего, Вашингтон и Брюссель актуализируют многосторонние и двусторонние проекты с государствами Закавказья и Центральной Азии в области археологии, этнологии, подготовки местных специалистов в сфере музейного дела, реставрации, инвентаризации и оцифровки наследия. Ранее из-за сложностей с финансированием часть подобных инициатив была постепенно переведена в плоскость научно-образовательных контактов.

Эта политика может использоваться США и их союзниками с целью подрыва геополитически невыгодных интеграционных проектов и продвижения собственных программ.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

31.10.2023 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Акылбек Жусупович Эшимов

Эшимов Акылбек Жусупович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31