90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Против кого «дружат» Казахстан и Литва?

31.10.2023 14:00

Политика

Против кого «дружат» Казахстан и Литва?

Первый замминистра иностранных дел Казахстана Роман Василенко в середине октября с.г. провёл в Астане переговоры с заместителем министра иностранных дел Литвы Йовите Нелюшпиене. Стороны обсудили состояние и перспективы развития казахстанско-литовского сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также приоритетные направления взаимодействия в рамках партнерства Казахстана с Европейским Союзом.

Литва уже входит в десятку крупных торговых партнёров Казахстана среди стран ЕС. В свою очередь, Казахстан входит в двадцатку торговых партнеров Литвы в мире. Так, по итогам 2022 года объем обоюдной торговли вырос на 28,7% и составил 584,3 млн долл. Тенденция активного роста взаимной торговли сохраняется в текущем году.

В ходе переговоров в Астане отмечалась положительная динамика казахстанско-литовского диалога, дополнительный импульс которому придали переговоры президентов Касым-Жомарта Токаева и Гитанаса Науседы на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2022 года.

В этой связи, оба чиновника отметили «необходимость дальнейшей интенсификации деловых связей двух стран на фоне непростой текущей геополитической ситуации». В данном контексте стороны договорились, что этому процессу должна способствовать деятельность двусторонней межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой планируется в первом квартале 2024 года в Вильнюсе.

7 декабря 2022 года Касым-Жомарт Токаев в Астане принял министра иностранных дел Литвы Габриелюса Ландсбергиса. На официальном сайте Президента Казахстана об этой встрече сообщалось: «Приветствуя литовского дипломата, Касым-Жомарт Токаев назвал Литву приоритетным партнером нашей страны в Балтийском регионе и Европейском Союзе». В свою очередь, литовский министр подчеркнул, что его страна «рассматривает Казахстан в качестве ведущего торгово-экономического партнёра в Центральной Азии».

Между тем, двусторонние инвестиции пока небольшие: литовские капвложения в Казахстане на конец 2022 года составили 7 миллионов евро, а казахстанские в Литве – 21 миллион евро. В Казахстане работают 170 предприятий с участием литовского капитала в таких сферах, как производство неалкогольных напитков, транспортно-логистические, проектно-строительные услуги, обучение водителей. Рассматриваются возможности инвестиций в производство материалов для солнечных панелей и аккумуляторов электроэнергии.

В то же время предполагается, что инвестиции Казахстана в Литве в ближайшее время сильно вырастут: например, компания Hill Group с казахстанским капиталом инвестирует свыше 100 миллионов евро в комплекс по переработке отработанных масел и блендингу смазочных материалов. Компания «Казфосфат» в Литве открыла свой региональный дистрибуторский центр моноаммонийфосфата.

Уже 10 лет при LPK (Литовская конфедерация промышленников) работает Литовско-Казахстанский деловой совет, помогающий его членам найти деловых партнеров в Казахстане. Взаимные деловые связи особенно активизировалась за последние 2 года. LPK и Союз транспортников Казахстана Kazlogistics в июне 2022 года договорились о создании совместного делового совета. В прошлом году LPK организовала 2 бизнес-миссии в Алматы во время визитов в Казахстан министра транспорта и сообщений Литвы Марюса Скуодиса и его заместителя Юлюса Скачкаускаса.

В декабре 2022 года президент LPK Видмантас Янулявичюс участвовал во встрече министра иностранных дел Литвы с Президентом Казахстана в Астане. В мае этого года несколько членов LPK участвовали в бизнес-форуме «ЕС – Центральная Азия» в Алматы. В июне LPK стала одним из организаторов представительной бизнес-миссии 5 стран Центральной Азии в Литву.

С 1 сентября посольство в Астану прибыл новый посол Литвы Эгидиюс Навикас, ориентированный, как и генеральное консульство в Алматы, на экономическую дипломатию. В регионах Казахстана работают уже 11, а в скором времени начнут еще 2 почетных консула Литвы, являющиеся важным фактором развития отношений между двумя странами, в том числе и торгово-экономических.

По данным посольства Литвы в Казахстане (октябрь с.г.), литовские предприятия поставляют в Казахстан всё более широкий спектр товаров и услуг. Так, литовская ИТ компания Sigma Telas внедряет интеллектуальные решения по автоматизации энергетических объектов, управлению учета и сбережения электроэнергии, газа, воды, тепла и других ресурсов. Внедрила корпоративные системы для национальной передающей сети АО «KEGOC», железнодорожной компании Казахстана КТЖ, корпорации «Казахмыс», предприятий нефтяной промышленности, электростанций и многих региональных энергетических компаний Казахстана.

Компании группы Avia Solutions Group обслуживают самолеты и обучают пилотов для казахстанских авиакомпаний. Компания этой группы BAA Training в июле подписала соглашение о сотрудничестве с Академией гражданской авиации Казахстана в подготовке Академии к ее сертификации со стороны Европейского агентства по безопасности полетов.

Литовская компания железнодорожных грузоперевозок LTG Cargo в 2022 году подписала соглашения и меморандумы о сотрудничестве с несколькими казахстанскими партнерами по перевозке грузов в Европу и в обратном направлении. Транзитом через Азербайджан, Грузию, Западную Украину или ряд стран Восточной Европы (в зависимости от военно-политической ситуации в этом регионе Украины).

Литовский аэрокосмический кластер и национальная компания «Казахстан Гарыш Сапары» в 2021 году договорились о совместных проектах в сфере космических технологий.

На фоне кризисных, если не конфронтационных взаимоотношений РФ и Литвы, столь активное партнерство Астаны с Вильнюсом свидетельствует о том, что в Ак-Орде нарочито демонстрируют перед Москвой и Западом внешнеполитический курс с отчётливым «прибалтийским» акцентом.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

31.10.2023 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мирланбек Муктарович Бейшеналиев

Бейшеналиев Мирланбек Муктарович

Заместитель управляюшего делами Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30