90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Плоды беспомощной политики: строителем АЭС Казахстан выбирает Францию

01.11.2023 06:00

Энергетика

Плоды беспомощной политики: строителем АЭС Казахстан выбирает Францию

Ждем официального объявления казахстанской стороны о том, что выбор подрядчика на строительство АЭС в республике наконец сделан. Строить сложнейший энергогенерирующий объект, вероятнее всего, будет французская компания. Беспомощность российской внешней политики по центральноазиатскому треку начинает выливаться в грандиозные экономические и стратегические провалы.  

«Это фиаско, братан»

До российских «стратегов» так, видимо, и не дошло, что крах одного направления, например, гуманитарного, грозит развалом всей архитектуры влияния в целом. Принцип – экономика понад усе, который исповедует российская элита, а равно ее постоянная надежда на «рыночек», который сам все порешает, банкротится на глазах и приводит к серьезным фиаско стратегического характера. И только не надо нас уверять, что давление на русский язык, русофобские фильмы, закрытие российских каналов и медиа, поддержка антироссийских санкций – это одно, а решение отодвинуть Росатом – это другое. 

Это звенья одной цепи, причем более чем явной, но, видимо, не настолько явной для российских властей, принимающих решения по центральноазиатскому и конкретно казахстанскому направлению. Еще раз – если наши предположения, что строительство АЭС будет доверено французам верны, это будет означать только одно – колоссальное поражение российской стороны, как бы потом всякого рода приближенные к Москве медийщики не пытались отмазать патронов разговорами, что, мол, не очень и хотелось. Сам факт того, что российский «союзник» и «партнер», входящий в огромное количество интеграционных процессов с Россией, выбирает не российскую – действительно передовую компанию, - а французскую, не оставляет возможности для хорошей мины при плохой игре. 

Vive la France?

Теперь к конкретике. Макрон прибывает в Центральную Азию за ураном и с лоббистской бумажкой в кармане. Это понятно, об этом написали все. Африка, откуда французская атомная отрасль получала значительную часть урана, пылает и показывает лягушатникам средний палец, дефицит надо как-то покрывать. Для справки - компании Electricite de France (EDF), для работы 56 ректоров, дающих более 80% электрогенерации страны, нужно свыше 10 тысяч тонн ядерного топлива в год, из которых 3,2 тысяч тонн поступало из Африки. Остальные объемы идут из Канады, Австралии, Казахстана, Узбекистана и России. Выпавший же африканский уран сейчас возместить можно только в Центральной Азии. 

Макрон – выученик Ротшильдов – дело знает, поэтому вместе с просьбой увеличить поставки урана из Казахстана и Узбекистана он привез предложение, от которого сложно отказаться – строительство АЭС на сверхльготных и щадящих условиях. Допускаем, что ради урана для французских АЭС, которые обеспечивают огромную долю генерацию в пятой республике, Макрон готов пойти на супердемпинг. Словом, складывается ощущение, что франко-казахстанские переговоры близки к апофеозу. Наши ощущения разделяет и автор телеграм-канала Бараева: 

«Похоже, что Казахстан определился с будущим строителем АЭС. Сначала в Астану приезжает министр внешней торговли Оливье Бешт с делегатами от компании EDF, умирающей от желания не только построить АЭС, но и, как заведено в Казахстане, прибрать ее к рукам, монополизировав атомную отрасль. Затем Агентство развития Франции выходит на соглашение с правительством Казахстана, дабы узаконить возможное приобретение любых активов. Наконец, президент Франции Эммануэль Макрон анонсирует официальный визит в Казахстан, что означает выход переговоров на финишную прямую. Добавим в этот пазл еще кромешную заинтересованность Франции, после фиаско в Нигере, в урановых поставках. Что может гарантировать гибкость и уступчивость Парижа в вопросе цены строительства и условий эксплуатации АЭС». 

Да, есть некоторые загогулины, которые франко-казахстанской концессии надо будет решить. Например, уран из Центральной Азии может идти только наземным путем – уж очень нежный металл, - следовательно, либо через Россию, либо через Азербайджан.

У Макрона проблемы с обеими странами – в первом случае действует украинский фактор, во втором – карабахский фактор и армянское лобби. 

Однако мы нисколько не сомневаемся, что эти сложности будут преодолены. В случае с Азербайджаном найдутся аргументы, например, у Турции, которая, несмотря на личную неприязнь Эрдогана к Макрону (а у кого приязнь к этому странному персонажу?), имеет неплохие отношения с Францией еще со времен Франциска I, во втором – навстречу пойдет Россия: отказать «друзьям в Астане» в Москве, скорее всего, не смогут. Ибо, как сказано в одной ленте Марка Захарова, «когда на его глазах душили его жену – дорогую, любимую – он стоял рядом и приговаривал: подожди, может, еще обойдется». Российская политика в Центральной Азии все больше напоминает именно эту конфигурацию.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Реджепом Эрдоганом

01.11.2023 06:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Али Хосейни  Хаменей

Хаменей Али Хосейни

Высший руководитель (Рахбар) Ирана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
30,6%

уровень бедности населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30