90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ЕАЭС, СНГ и ШОС «объединились» в Бишкеке

01.11.2023 22:00

Политика

ЕАЭС, СНГ и ШОС «объединились» в Бишкеке

В столице Кыргызстана на минувшей неделе прошли сразу три важных международных мероприятия – заседания глав правительств Шанхайской организации сотрудничества и Содружества Независимых Государств, а также Евразийского межправительственного совета. Рядом экспертов было отмечено, что параллельное прохождение сразу трех саммитов в одном месте случается достаточно редко, учитывая различия в целях и задачах каждого из объединений, однако в данном случае их совмещение было оправданно. 

По мнению директора Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» политолога Игоря Шестакова (Кыргызстан), символично, что саммиты ЕАЭС, СНГ и ШОС совпали по времени проведения, учитывая, что те страны, которые входят в Евразийский союз и Содружество, также являются и активными участниками Шанхайской организации. При этом все эти три влиятельные международные структуры занимаются выстраиванием новой экономической реальности с учетом того, что в 2022 г. западная коалиция усилила прежние и ввела новые беспрецедентные санкции в отношении России.

«Страны всех трех объединений являются ключевыми торгово-экономическими партнерами, при этом Москва, как известно, играет ключевую роль в функционировании и формировании повестки каждого из них. Поэтому, я думаю, решения, которые были приняты на бишкекских саммитах, станут фундаментальными для развития торгово-экономического сотрудничества в рамках этих организаций на ближайшие годы. На мой взгляд, встречи были наполнены конкретикой. Большой пакет договоренностей был принят в рамках ЕАЭС, например программа действий до 2045 г. Стоит отметить, что товарооборот внутри Союза в прошлом году побил рекорды, и мы видим, что в этом году динамика не спадает», – подчеркнул собеседник «Ритма Евразии».

При этом он отметил, что и Содружество Независимых Государств, несмотря на скептические оценки данной организации со стороны некоторых экспертов, продолжает выполнять свои функции, прежде всего, в зоне обеспечения свободной торговли: «Например, преференции, которые дает СНГ, во взаимодействии со своими соседями и партнерами еще по бывшему Советскому Союзу успешно используют и Азербайджан, и Узбекистан».    

Немаловажным направлением эксперт назвал образовательное и культурно-гуманитарное взаимодействие в рамках интеграционных объединений, подчеркнув, что не случайно на саммитах речь шла не только об экономических достижениях и перспективах, но и о том, что в СНГ и ЕАЭС необходимо развивать общее языковое пространство. По его словам, саммиты в Бишкеке еще раз показали, что продвижение русского языка – это не только гуманитарный проект России, но и важный коммуникационный инструмент, который используется в том числе для решения задач интеграции и бизнесвопросов: «Как известно, все документы в рамках этих объединений принимаются на русском языке. На нем взаимодействуют финансово-экономические и бизнесструктуры».

Говоря об итогах прошедшего саммита глав правительств ШОС, И. Шестаков выразил уверенность, что вопросы, которые обсуждались на встрече в Бишкеке, являются актуальными не только на сегодня, они будут находиться в центре вынимания высшего руководства стран-участниц организации и в 2024 году. Во-первых, это касается перехода на национальные валюты во взаиморасчетах: «Например, Китай и Россия, чтобы максимально уйти от долларовой зависимости, уже сейчас ведут расчеты в юанях по многим позициям. На данный момент Россия держит не в европейской или американской, а в китайской валюте более 600 млрд рублей. Понятно, что сейчас между некоторыми членами Шанхайского объединения есть определенные вопросы, касающиеся взаимных торгово-экономических и политических отношений, которые еще предстоит решить, но в любом случае процесс перехода на национальные валюты во взаиморасчетах уже идет».

Одним из приоритетных направлений сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества собеседник «Ритма Евразии» назвал также вопросы обеспечения безопасности. Он напомнил, что в начале 2000-х годов был создан антитеррористический центр ШОС, подчеркнув, что и через 20 с лишним лет его деятельность не стала менее актуальной, т. к. сегодня у большинства стран объединения общий враг – это религиозный экстремизм и международной терроризм. «Ситуация в Афганистане далека от стабильности, по разным оценкам, сегодня там находится более 10 тыс. боевиков, а с ним граничат или, как Кыргызстан, находятся поблизости многие страны Шанхайского объединения. При этом 2023 г. показал, что конфликты могут начаться в любой точке мира, поэтому участники ШОС будут обращать особое внимание на вопросы безопасности, тем более что без их решения сложнее наращивать экономическое сотрудничество», – считает эксперт.

В контексте экономического блока вопросов, которые обсуждались на саммите в Бишкеке, И. Шестаков особо выделил те, которые касаются создания новых транспортно-логистических цепочек, приобретающих особую актуальность в свете санкционного давления западных стран на ключевого участника ШОС – Россию. Одна из них была объявлена кыргызской стороной – это строительство железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан».

Продуктивным назвал прошедший в Бишкеке саммит глав правительств ШОС и независимый политолог Максим Казначеев (Казахстан). По его мнению, круг вопросов, связанных с функционированием транспортно-логистических коридоров  «Запад – Восток» и «Север – Юг», на самом деле закладывает очень серьезные перспективы на длительный горизонт планирования: «В этом смысле именно работа по экономическому блоку вопросов в рамках Шанхайской организации сотрудничества в долгосрочной перспективе может стать основным драйвером экономического роста для всего постсоветского пространства».

Комментируя эффективность проведения одновременно трех международных встреч, эксперт отметил, что «подобный формат мероприятий несколько перегружен, потому что повестка различных интеграционных объединений отличается». По его словам, в ШОС  более широкий состав участников и более масштабные транспортно-логистические и торгово-экономические проекты: «Поэтому встречу глав правительств в рамках Шанхайской организации сотрудничества, на мой взгляд, нужно было проводить отдельно. Что касается ЕАЭС и СНГ, то совмещение саммитов с участием глав правительств стран-участниц этих двух объединений было вполне оправданным, т. к. тематика дискуссий была более или менее похожей». 

При этом М. Казначеев выразил мнение, что сегодня все основные ключевые вопросы экономического плана на постсоветском пространстве выведены в формат ЕАЭС, поэтому странам, участвующим в евразийской интеграции, необходимо принимать принципиальное решение по Содружеству Независимых Государств. «Сейчас это объединение практически редуцировалось до размеров ЕАЭС, и работа по треку СНГ реального КПД уже не дает, т. к. оно превратилось в простую бюрократическую структуру», – уверен он.

В этой связи эксперт считает необходимым создавать условия для постепенного втягивания стран Содружества, которые еще не вошли в ЕАЭС, в процессы евразийской интеграции.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.11.2023 22:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31