90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Власти озвучили свои планы по избавлению Ташкента от пробок

02.11.2023 10:00

Общество

Власти озвучили свои планы по избавлению Ташкента от пробок

Минтранс рассказал о том, как чиновники собираются избавлять Ташкент от пробок. Планы у них большие, но будут ли они реализованы на практике, или, как это обычно бывает, останутся только на бумаге?

В министерстве сообщили, что ежедневно в столицу въезжает 160-220 тысяч авто, а в течение дня по дорогам города движется около 900 тысяч автомобилей, что в два раза превышает одновременную пропускную способность дорожной сети.

Ташкент, как и другие крупные мегаполисы, сегодня сталкивается с проблемой управления трафиком. В Минтрансе считают, что в столице пока ситуация лучше, чем в Москве, Лондоне, Нью-Йорке и других крупных городах. Однако чиновники отмечают, что несмотря на то, что население Ташкента меньше, чем в перечисленных городах, если работы, направленные на решение этого вопроса, не будут выполнены оперативно, пробки в столице Узбекистана могут даже превысить те, которые наблюдаются в крупнейших городах мира.

Приведем некоторые цифровые выкладки:

сейчас в Ташкенте проживает пять миллионов жителей (три миллиона постоянных жителей, 1,5 миллиона выезжающих в город ежедневно, 0,5 миллиона временно проживающих)

численность населения увеличивается в среднем на 100 тысяч человек в год

в Ташкенте зарегистрировано 760 тысяч автотранспортных средств (увеличивается в среднем на 76 тысяч в год)

протяженность основных дорожных уличных сетей с постоянным движением транспортных средств составляет 470 км, она рассчитана на движение 380-400 тысяч автотранспортных средств.

Суточная потребность столичного населения оценивается в девять миллионов условных поездок-передвижений, из них три миллиона – это пешеходное движение, а шесть миллионов – движение на транспорте. При этом 25% движения на транспорте, а именно 1,5 миллиона поездок, осуществляется на автобусах, метро и микроавтобусах, а остальные 4,5 миллиона – на одном миллионе частных транспортных средств (760 тысяч постоянных пассажиров и 240 тысяч ежедневных прибывающих), курсирующих по городу в течение дня.

Вышеуказанные причины плюс отсутствие эффективной системы управления дорожно-ремонтными работами и транспортными потоками, снижение скорости движения в пробках до 7 км/ч, увеличение времени в два раза по сравнению с 3-4 годами ранее, затрачиваемого людьми на дорогу, приводят к экономическим потерям и ущербу экологии, вызванному чрезмерным расходом топлива и выбросами вредных газов медленно движущимися транспортными средствами.

Согласно мировому опыту, удовлетворение потребностей населения в ежедневном движении достигается за счет внедрения качественной, удобной, безопасной и привлекательной системы общественного транспорта. Для этого необходимо развитие системы общественного транспорта, движущегося со стабильной скоростью, удобной маршрутной сеткой и созданием инфраструктурного принципа "один шаг" до мест массового скопления людей.

Минтранс предлагает следующие шаги для изменения сложившейся ситуации:

Во-первых, уже разработана транспортная макромодель Ташкента как средство предварительной оценки распределения имеющихся в городе потоков (транспортной нагрузки) по дорожной уличной сети, нагрузки на дорожную сеть из уплотняемых территорий, эффективности предлагаемого общественного транспорта и перераспределения нагрузки на дорожную сеть. Эта модель сейчас настраивается в сотрудничестве с группой экспертов, привлеченных за счет грантовых средств Всемирного банка. Работы завершатся в ноябре.

Во-вторых, в целях эффективного использования обновленного подвижного состава (автобусов) общественного транспорта, повышения качества предоставляемых услуг населению проводится работа по постоянному совершенствованию автобусной маршрутной сети. Так, на участках уличных дорог общей протяженностью 44 км организованы отдельные автобусные полосы, по которым в настоящее время ежедневно осуществляется 16 тысяч автобусных перевозок и достигнута экономия времени до 100 тысяч часов на 600 тысяч пассажиров в сутки (в среднем от 10 минут на каждого).

В-третьих, на улицах, которые считаются основными артериями с постоянным движением общей протяженностью 472 км систематически внедряются комплексные меры, включающие приоритет движения общественного транспорта, удобную и безопасную инфраструктуру для остановок и пешеходов, а также система эффективного скоординированного управления транспортными потоками (умные светофоры).

Кроме того, планируется проведение следующих работ:

внедрение автобусных маршрутов на короткие расстояния с широким применением удобных тарифов, предназначенных для пересадок.

в целях обеспечения безопасности движения автобусов на оживленных улицах, сокращения времени, теряемого при движении, введение на проспектах только прямых магистральных автобусных маршрутов.

создание благоприятной для пешеходов безопасной среды (инфраструктуры) на пересечениях маршрутов и автомагистралей.

на основе коридорного принципа будет усовершенствована система скоординированного управления светофорами, запланировано осуществление работ в этих коридорах общей протяженностью 472 км с 605 светофорными объектами. На первом этапе эти работы будут проведены на дорогах общей протяженностью 125 км, где в течение дня наблюдаются основные нагрузки и пробки. Наиболее актуальными для внедрения коридорного принципа являются участки общей протяженностью 55 км (улицы А. Тимура, Шахрисабз, Ш. Руставели, Новые Сергели, Бабура, Самарканд-Дарваза, Кокча-Дарваза, Бешайрагач и ряд других)

снижение поступающих в город транспортных потоков за счет совершенствования системы железнодорожных пассажирских перевозок (электричек), связывающих территорию агломерации, внедрение новых автобусных маршрутов и создание удобных транспортно-пересадочных узлов.

ограничение движения грузового транспорта в городе и ориентация на круговое движение по ТКАД, четкое определение времени и путей движения грузового транспорта внутри города.

строительство мостов и путепроводов, соединяющих районы над каналами, на пересечениях автомобильной дороги с железной дорогой, в районах, требующих высокой транспортной зависимости (определяемой на основе установленных критериев.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.11.2023 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мирослав Джумабекович Ниязов

Ниязов Мирослав Джумабекович

Экс-секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
492 135

граждан Киргизии легально находятся в России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31