90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Спящий Казахстан» – на службе национализму и русофобии

02.11.2023 12:00

Политика

«Спящий Казахстан» – на службе национализму и русофобии

Некоторое время назад в Казахстане прошла премьера очередного творения местных кинематографистов под называнием «Оян, қазақ!», сиречь «Проснись, казах!». Прошла не сказать что с оглушительным успехом, но уж точно с большим шумом, причём шумом с явными душком этнического национализма.

Коротко о самом творении. Заглавие киноленты взято из одноимённого сборника стихов казахского поэта начала XX века, о чьей «нелёгкой судьбе», собственно говоря, и повествует сей фильм. Звали его Миржакип Дулатов.

Кем он был? Да, в общем-то никем. Типичный представитель так называемой национальной интеллигенции в Российской империи (РИ) рубежа XIX и XX веков. По образованию – педагог начальных классов (как бы его квалифицировали сегодня), закончивший педагогический класс Государственного русско-казахского училища, в реальности – человек без определённых занятий.

Даже авторы лояльной ко всем этим национально-озабоченным борцам с царизмом Википедия не смогла выдавить из себя ничего кроме «поэт, писатель, журналист, драматург, один из лидеров национально-освободительного движения Казахстана».   

Состоял в российской партии кадетов, выступал за казахскую автономию в составе РИ, после революции вошёл в состав правительства «Алаш-Орды» (самопровозглашённое казахское государственное образование буржуазного толка), что не помешало ему позже сотрудничать с советской властью, подвергшей его люстрации в 1928 году за, как пишут, пещерный казахский национализм.

В общем классический продукт своего времени с биографией, которая в общих чертах подойдёт любому этническом революционеру той поры – хоть казаху, хоть украинцу. Неудивительно, что уже в наше время призыв, написанный на обложке его поэтического сборника, стал главным слоганом казахских националистов. И вот теперь о нём сняли фильм. 

Какой посыл заложен в байопике о казахском националисте – пояснять, думаю, не нужно. Впрочем, то, что снимаемые в Казахстане исторические, а точнее, псевдо-исторические фильмы выдержаны в максимально антироссийском и даже откровенно русофобском ключе, давно уже никто не скрывает.

Официально, местные власти за дружбу народов и всё такое, на деле же – подобные «произведения киноискусства» финансируются из госбюджета и активно продвигаются государством. Так было и в этот раз.

Как рассказала министр культуры и информации Казахстана Аида Балаева, фильм «Проснись, казах!» трижды демонстрировали в эфире телеканала Qazaqstan, но «особого интереса он не вызвал».

«Мы не думали, что такой ажиотаж будет и действительно выбрали одно время. После того, как аудитория уже была заинтересована дальше продолжать просмотр этого фильма, мы продлили еще на неделю», – добавила госпожа министр.

Таким образом, получается, что сначала фильм предназначался исключительно для показа по телевидению, но не получив ожидаемой обратной связи от аудитории, было принято решение выпустить его в прокат, предварительно подогрев к нему интерес в социальных сетях. Вот вам и конкретный пример лицемерия казахских властей.

Как пишут жители республики, во многих городах фильм стал обязательным к просмотру для студентов и школьников. Учащихся водили на него организованными группами. 

«Фильм «Проснись, казах!» начал давать первые плоды, – рассказывает местный блогер, сопровождая свою речь роликами, на которых казахи выражают свою ненависть к России и русским сразу после просмотра фильма, – Посмотрите на это. В некоторых регионах целыми классами водили детей на этот фильм. Министерство культуры, по вашему патриотизм – это ненависть к русским? Вы хотите, чтобы новое поколение росло в идеологии русофобии?»

После этого фильма у казахов ненависть к русским возросла многократно, рассказывают казахстанские читатели телеграм-канала «Русские грамоты»: казахи искренне верят, что они посмотрели документальный фильм.

«В Казахстане же живёшь – говори по-казахски! На казахском говори со мной!», – поучает русского кондуктора пассажирка казахской маршрутки.

«Хочу сказать о тех казахах, которые топят за Россию. Знаете, что с вами будет? Я вам клянусь перед Всевышним. Мы уже знаем, где живут трое-четверо самых ярых. Вы чё, думаете, мы до вас не дотянемся? Вы предатели своей нации», – угрожает «свидомый», как сказали бы на Украине, казах своим «неправильным» соплеменникам.

При этом, как признаются сами казахские националисты, даже повальное изучение всеми русскими казахского языка не повиляет на проявления бытовой дискриминации. Истинная цель этого выплеска ненависти – заставить всех русских, кто ещё не уехал из республики после распада СССР, поскорее покинуть ставшую внезапно чужой Родину. В общем, как сказал один из депутатов латвийского Сейма, бывший легионер 19-й гренадёрской дивизии SS Висвалдис Лацис, «нам не нужно, чтобы вы знали наш язык, нам нужно, чтобы вы знали своё место».

Таких людей хочет «разбудить» казахский Минкульт фильмом «Проснись, Казах»? Уверены ли власти республики в том, что сумеют обуздать эту отошедшую от вечной спячки толпу? Помнится, на Украине в своё время тоже был один умник, специально заигрывавший с местными националистами, желая использовать их в своей политической игре. Теперь вот сидит в Ростове и на публике даже не появляется.

И всё же, я не хотел бы заканчивать свой рассказ на столь пессимистической ноте. Лучше дать слово другим казахам. Тем, кого не надо будить, ибо они давно проснулись и оценили ситуацию у себя дома и в мире ясным и незамутнённым взглядом. Вот обращение одного и них, настоящего казахского батыра.

«Салам алейкум! Мой позывной «Адай», я обращаюсь ко всем гражданам Казахстана. Я пошёл добровольцем на СВО и, прибыв сюда, я убедился, что правда на стороне России. Сегодня Казахстан не должен отворачиваться от России, мы должны объединяться, как наши деды и прадеды в Великой Отечественной войне. И сейчас тут казахи, чеченцы, татары, башкиры – сдерживаем НАТОвскую шваль. Наше дело правое, победа будет за нами! Вперёд, Казахстан!».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.11.2023 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нуртай Абыкаевич Абыкаев

Абыкаев Нуртай Абыкаевич

Председатель КНБ Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30