«ВЭС 24» собрал наиболее интересные заявления экспертов, политиков и чиновников по поводу визита Макрона в Казахстан. Мы же, со своей стороны, снимаем шляпу перед Астаной, поскольку ее «многовекторная» эквилибристика продолжает худо ли бедно, но работать.
«Казахстан – суверенное государство…»
Несколько, правда, смущает факт мантрического повторения фразы о суверенности Казахстана со стороны разного рода международных игроков. Прямо-таки хорошим тоном стало, предваряя тот или иной комментарий о РК, начинать его с этой сакраментальной фразы: Казахстан - это суверенное государство… Складывается ощущение, что говорящие будто хотят убедить кого-то (может, самих себя?), что Казахстан-таки суверенное государство. Такая, знаете, психологическая аффирмация. Но оставим области психологической тьмы, перейдем к свету, то есть к пресс-секретарю российского президента Владимира Путина и любимцу российских социальных сетей Дмитрию Пескову. Вот как он прокомментировал визит Макрона в «суверенный Казахстан»:
«Казахстан — это суверенное государство, которое, конечно, развивает отношения со всеми странами по своему усмотрению. У нас с Казахстаном исторические отношения, стратегическое партнерство. Это наши союзники. Наши интересы объединены во многих интеграционных форматах. Мы развиваем наши собственные отношения, коими мы весьма дорожим, видим полную взаимность».
Бьемся об заклад, что следующее заявление Дмитрия Сергеевича будет начинаться со слов «Узбекистан – это суверенное государство», ведь после РК Макрон направил свои стопы в Ташкент.
Страсти по урану
Многие эксперты обратили внимание на экономический интерес Макрона, например, известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев:
«Париж хочет расширить доступ к ресурсам казахстанских недр, увеличить добычу и экспорт (на фоне ситуации в Африке), по возможности - принять участие в крупных инвестиционных проектах в нашей стране. Обе страны заинтересованы в расширении гуманитарного сотрудничества и росте взаимной торговли».
Не поспоришь – Париж очень хочет «расширить доступ к ресурсам казахстанских недр», ибо доступ к ресурсам африканских недр французам сузили африканцы, уставшие от колониальных прихватов Парижа. Конечно, Макрону нужен уран. Но с ним – ураном - не так все просто, считает эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков – его цитирует iz.ru:
«Казахстан сильно связан с «Росатомом»: российская компания участвует в добыче урана на его территории. Плюс ко всему, добытый в Казахстане уран перерабатывается в ядерное топливо уже на мощностях «Росатома» в РФ. Поэтому мало договориться о добыче урана - нужно все это согласовать с Россией».
Так что придется Макрону идти на поклон в Кремль - здесь артиллерийские самоходные установки «Сэзар», которые президент Пятой республики поставляет на Украину для убийства российских солдат, не помогут.
Макрон разлучник-соблазнитель
Некоторые же эксперты сосредоточились на антироссийской подоплеке визита французского лидера. Например, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев, которого цитируют наши коллеги из телеграм-канала «Взгляд на Восток»:
«Макрон всеми силами отталкивает Казахстан от России. Спецоперация на Украине – это еще и тест на союзничество. Наши соседи оказались в непростом положении. Они не могут порвать связи с Россией, но и Запад оказывает на них серьезное давление. Сейчас Франция и другие страны не столько пугают наших соседей Россией, сколько говорят им, что, если что – мы вас против России поддержим. Ведь Россия, скорее всего, будет иметь после конфликта на Украине более серьезный статус в регионе, она может стать, например, чуть требовательнее. Вот такими разговорами наших союзников сманивают. И в какой-то степени на Казахстан этот подход действует, видно, что там есть внутреннее дергание в разные стороны».
Тут не поспоришь – дергает Казахстан весьма ощутимо, но дергаться не надо, Макрон, конечно, поддержит
– пришлет бочонок устриц и ящик с сушеными лягушками. Ладно – шутим… Но действительно интересно, как Франция, которая находится у черта на рогах (относительно Астаны), будет помогать Казахстану дружить против России?.. Более определенно о «дерганиях Казахстана», правда, на примере Белоруссии, высказался руководитель белорусского политологического центра «Монос» Петр Петровский на недавней конференции в Астане:
«Сегодня в Центральной Азии многие спрашивают, а можно быть и там, и там? И с Западом, и с Востоком. Мы пытались до 2020 года. Но сели в конечном итоге на шпагат. И в один прекрасный момент нас чуть не разорвали. Поэтому сегодня Беларусь — страна коллективного Востока. Это вопрос не географического, а цивилизационного выбора».
«Нас чуть не разорвали» - звучит весьма убедительно… Мы помним минские события в белых ленточках и батьку с автоматом, выходящим из вертолета. Действительно, такие политические уроки не забываются. По крайней мере, такими умными и дальновидными политиками как Лукашенко. Впрочем, мы помним и холодный январь в Казахстане, который тогда тоже чуть не разорвало, однако урок быстро вылетел из головы. Видимо, у кого-то проблема с успеваемостью… Но ничего, повторение – мать учения. А повторения будут, Макрон просто так не приезжает.
Правила комментирования
comments powered by Disqus