90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Российские ученые об итогах археологического сезона в Центральной Азии: «Мы не только работаем вместе в поле, но еще и готовим кадры!»

09.11.2023 08:00

Общество

Российские ученые об итогах археологического сезона в Центральной Азии: «Мы не только работаем вместе в поле, но еще и готовим кадры!»

Институт археологии и этнографии СО РАН закончил очередной полевой сезон, который принес немало интересных открытий, в том числе, на памятниках в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Монголии. Об этом рассказали известные российские археологи: академик РАН Вячеслав Молодин и член-корреспондент РАН Михаил Шуньков.

Заведующий отделом археологии каменного века учреждения, член-корреспондент РАН Михаил Шуньков:

– Изучение древнейшего расселения человека абсолютно невозможно без изучения сопредельных территорий. Север Евразии предстает единой территорией, на которой происходило расселение древнего человека. От Кавказа до Вьетнама у нас работали 10 отрядов. Идет работа с местными археологами – это очень важно.  Следует подчеркнуть, что наши связи сохраняются. Они расширяются и углубляются.  Здесь были получены очень интересные и важные результаты по общей истории расселения древнего человека в Азии.

Очень интересные работы были проведены в высокогорье Памира, где была обнаружена и исследована целая серия гротов. Высота – 4000 метров над уровнем моря.  Найдена серия гротов с древними росписями.  Нужно провести их хронологическую и культурную атрибутацию. Не исключено, что они относятся к поздним этапам каменного века.  Это очень интересная и важная информация о заселении древним человеком высокогорного пояса Азии.

На территории Узбекистана нами уже давно совместно с нашими узбекскими коллегами ведутся совместные исследования. В этом году провели работы на новом памятнике. Культурный слой там обнаружен возрастом до 120 тысяч лет.  В этих условиях на других памятниках сложно обнаружить непотревоженный культурный слой, но вот здесь удалось это проследить. И это определяет совершенно новые перспективы для того, чтобы определить культурный генезис и возраст появления следов древнего человека в этом регионе.

В наиболее населенной части Центральной Азии – в Ферганской долине – мы традиционно работаем с нашими киргизскими коллегами.  Кстати, у нас обучается много аспирантов из Кыргызстана.  Некоторые уже успешно защитились и сейчас продолжают работу в этом регионе. Был обнаружен комплекс раннего неолита и зафиксированы следы появления скотоводства.  Они датируются возрастом около 8000 лет.  Благодаря этой работе мы можем сказать, что  производящее хозяйство – то есть, новый этап в истории человечества  на территории Азии – возникло как минимум на три тысячи лет раньше, чем это считалось до сих пор.

Очень интересен объект, где мы проводим исследования с казахстанскими коллегами.  Его древнейшие слои датируются возрастом до 50000 лет. Это западная оконечность Алтая.  Он привлекает в последние годы внимание в связи с денисовским человеком. Шесть лет назад нам удалось обнаружить памятник в Восточном Казахстане и там мы с коллегами из Казахстана ведем исследования.  Нашли каменные орудия, которые обнаруживают очень большое сходство с денисовскими материалами с Алтая.  Трудно сейчас сказать, кому эта индустрия принадлежит, но по технологиям, по облику они ближе всего к тем материалам, что обнаружены в Денисовской пещере. Возраст 50000 лет – это начальный этап верхнего палеолита. А верхний палеолит связан с распространением homo sapiens  на территории Европы и Азии.  Поэтому есть много вопросов. Кто же был носителем этой культуры и какие отношения с денисовцами? Были взяты образцы на датирование и палеогенетический анализ. В ближайшее время планируем получить ответы на многие интересные вопросы.

Другой ареал – Гобийский Алтай в Монголии.  Там активно велись исследования в 90-е годы. Последние три – четыре года совместной российско-монгольско-американской экспедицией.  Изучали древнейшие слои в пещерах.  Возможно, в ближайшем будущем будем проводить новые исследования на востоке Центральной Азии.

Заведующий отделом археологии палеометалла Института археологии и этнографии СО РАН, академик РАН Вячеслав Молодин:

–  У нас работали 12 отрядов, в том числе, в Монголии и в Казахстане. Один из них – на полуострове Мангышлак.  Там были получены очень интересные результаты. Обнаружены поселенческие, погребальные и ритуальные комплексы. И все это сконцентрировано в одном месте. Очень богатый инвентарь гунно-сарматского времени. Неплохо сохранилась архитектура и значительный предметный набор.  В этм году у наших коллег выходит монография, которая посвящена этому замечательному памятнику.

 В Монгольском Алтае нам в годы пандемии, к сожалению, не удалось продолжить исследования, но в этом году получилось поработать. Нашли несколько археологических памятников. Были открыты наскальные изображения. Обнаружено святилище с самыми древними на сегодняшний день изображениями: там более 20 композиций. Помимо типичных изображений лошадей обнаружены изображения быков, оленей и змей.  Все это образует не просто отдельные рисунки, но композиции, которые позволят нам более предметно в ближайшее время говорить о религиозных практиках населения, которое в этом регионе обитало.

***

«Восточный экспресс 24» попросил известных сибирских археологов оценить сотрудничество с археологами из центральноазиатских республик. Оба специалиста дали ему высокую оценку.

М.Шуньков:

– Сотрудничество продолжается с советских времен.  Мы не только работаем вместе в поле, но еще и готовим кадры.  Многие из них уже возглавляют научные учреждения в Кыргызстане и Казахстане. Наши взаимоотношения ни в коей мере не ослабевают.  С Монголией у нас тесные связи еще со времен Алексея Павловича Окладникова.  Сейчас там работает экспедиция. Мы можем говорить только о расширении работ. И самое главное – активно участвуют молодые поколения исследователей.

В.Молодин:

– Очень приятно видеть такое отношение к русским и русскому языку в Монголии.  Если ты волею судеб оказался в каком-то населенном пункте и идешь по улице, то незнакомые люди подходят и здороваются с тобой на русском языке.  Это, конечно, дорогого стоит!  Это демонстрирует отношение к нашей культуре и ученым.  Такое отношение наблюдалось в Монголии всегда и очень приятно, что традиции сохраняются.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.11.2023 08:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30