90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

От Палестины до Афганистана: Таджикистан и стратегия Ирана

17.11.2023 12:00

Политика

От Палестины до Афганистана: Таджикистан и стратегия Ирана

С начала октября, когда началось военное противостояние между палестинским движением ХАМАС и Израилем, только ленивый не вспоминал про Иран. Конечно Тегеран имеет связи с ХАМАС, однако сводить всю политику Ирана к Ближнему Востоку было бы неразумно.

8 ноября президент Ирана Ибрахим Раиси прибыл с официальным визитом в Таджикистан. После переговоров, в которых принял участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон, стороны подписали 19 соглашений, относящихся к экономике, транспорту, энергетике, науке, культуре, спорту и другим сферам. Стоит отметить, что одним из 19 соглашений был меморандум об отмене виз между двумя странами.

На пресс-конференции, состоявшейся после подписания соглашений, Рахмон сообщил, что таджикская и иранская стороны, помимо двусторонних связей, обсуждали ситуацию в Афганистане и Палестине, а также другие конфликты.

Раиси со своей стороны указал на необходимость дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами:

«Между Ираном и Таджикистаном есть глубокая связь, но мы не видим большого прогресса в экономической сфере, как в наших политических отношениях, поэтому необходимо развивать экономические отношения между двумя странами» .
Немаловажно и то, что президент Ирана открыто заявил о национальной и культурной близости народов Ирана и Таджикистана:

«В культурной сфере также у нас много общего с Таджикистаном, и мы обсудили на нашей встрече необходимость предпринять шаги в области культурного развития и персидского языка, и чтобы противостоять культурному вторжению Запада, мы должны сохранять наше культурное наследие, которое является нашим капиталом».
Это не просто слова. Таджикистан является единственной нетюркской страной Центральной Азии. На фоне всестороннего развития Организации тюркских государств укрепление и развитие ирано-таджикских культурных связей будет дополнительно способствовать сближению двух стран, а ирано-таджикское культурное наследие будет противоядием попыткам Турции, арабских стран и Запада развести по разные стороны Иран и Таджикистан.

С точки зрения общих интересов двух стран важны слова Раиси, относящиеся к региональной безопасности:

«У обеих стран есть хорошие возможности в торговой и экономической сфере, и мы беспокоимся за народ Афганистана и считаем, что он имеет право на развитие и прогресс после двух десятилетий американской оккупации, и мы считаем, что светлое будущее может ждать народ Афганистана, а Иран и Таджикистан больше других стран заинтересованы в народе Афганистана».

Он намекнул, что после вывода войск США, Афганистан продолжает оставаться рассадником террористических группировок, а взявший власть в Кабуле «Талибан»* опасен для Ирана и Таджикистана. Упоминание Афганистана, откуда исходят угрозы для всей Центральной Азии, можно считать и завуалированным предложением иранцев Таджикистану расширять сотрудничество в сфере безопасности. Подписание меморандума между антинаркотическими ведомствами Ирана и Таджикистана как раз и относится к сфере безопасности, так как от афганского наркотрафика страдают обе страны.

Неожиданным является то, что во время пресс-конференции в Душанбе Раиси затронул палестино-израильский конфликт:

«У нас есть общая точка зрения с Таджикистаном в поддержке палестинского народа… Есть боль в сердцах всех мусульман мира по поводу судьбы палестинского народа, и Палестина — это вопрос человечества и исламского мира, и мы не можем игнорировать его и должны как можно скорее положить конец этой явной несправедливости против палестинского народа, а также должна закончиться блокада Газы».
Почему же президент Ирана решил упомянуть Палестину во время визита в Таджикистан?

Как известно, Таджикистан, подобно другим странам Центральной Азии, является мусульманским государством по составу населения. При этом ещё 26 марта 1992 года между Израилем и Таджикистаном были установлены дипломатические отношения. Израиль с целью прорыва блокады, существующей со стороны арабского мира, пытается развивать отношения с неарабскими мусульманскими странами. Самым ярким примером мусульманской страны, находящейся в союзе с Израилем, является Азербайджан, имеющий границу с Ираном.

Израильско-таджикское сотрудничество незначительное. Тем не менее, угроза перетягивания Таджикистана на сторону противников Ирана существует, тем более что нормализация отношений между Тегераном и Душанбе произошла относительно недавно — в 2021—2022 годах. Поэтому с точки зрения Раиси подписание соглашений с Таджикистаном, постулирование культурной близости иранцев и таджиков, а также общая исламская солидарность с Палестиной взаимосвязаны, так как эти действия в совокупности способствуют сближению Тегерана и Душанбе.

В связи с палестино-израильским конфликтом интересно выступление Рахмона 11 ноября в Эр-Рияде на саммите Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. В столице Саудовской Аравии президент Таджикистана заявил:

«Таджикистан решительно осуждает нападение на гражданские объекты в указанном районе, которое привело к гибели тысяч мирных жителей, включая детей и женщин, ранению большого количества людей и разрушению жизненно важной инфраструктуры. Сегодняшняя ситуация ещё раз доказывает тот факт, что проблема Палестины не имеет военного пути решения. С самого начала конфликта наша страна выступила с призывом к сторонам прекратить насилие и для стабилизации ситуации сесть за стол переговоров. С нашей точки зрения, обеспечение справедливого, прочного и долгосрочного мира возможно только путём реализации резолюций Организации Объединённых Наций о создании независимого палестинского государства. Таджикистан поддерживает создание Государства Палестины в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме».
Обратите внимание: опытный глава Таджикистана, не отказывающийся от сотрудничества с Западом, лично участвует в арабо-мусульманском саммите, где чётко говорит о необходимости создания палестинского государства. Почему это произошло?

Очевидно, что посещение иранским президентом Таджикистана и подписание соглашений оказали влияние на официальный Душанбе, так как именно Иран больше всех мусульманских стран прилагает усилия для решения палестино-израильского конфликта (Саудовская Аравия, являющаяся партнёром для Таджикистана, де-факто занимает более умеренную позицию в палестино-израильском конфликте). Кроме того, наносящая удары по Израилю ливанская «Хезболла» и иракские шиитские группировки, осуществляющие обстрелы военных баз США, являются союзниками Ирана. А Израиль с начала боевых действий несёт как военные, так и экономические потери, причём США вынуждены оказывать своему ближневосточному союзнику военную помощь в виде поставок вооружений и боеприпасов. И это при том, что США, и в целом Запад, накачивают оружием Украину и сохраняют разрушительный для обеих сторон санкционный режим в отношении России.

Так что выступление Рахмона на саммите в Эр-Рияде связано с визитом Раиси в Таджикистан и подписанием соглашений. Добиваясь развития сотрудничества с родственным Таджикистаном, Иран также занимается реализацией своих стратегических целей — ослаблением позиций США и Израиля в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

17.11.2023 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Сергей Юрьевич  Глазьев

Глазьев Сергей Юрьевич

Советник Президента Российской Федерации

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31