90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Ержан Салтыбаев: «Россия остается крупнейшим экономическим партнером Казахстана»

21.11.2023 14:00

Экономика

Ержан Салтыбаев: «Россия остается крупнейшим экономическим партнером Казахстана»

9 ноября президент России Владимир Путин находится с визитом в Казахстане. В его рамках проходят переговоры с президентом республики Касым-Жомартом Токаевым, также ожидается подписание пакета межрегиональных соглашений и коммерческих контрактов. Кроме того, главы государств приняли участие по видеосвязи в Форуме межрегионального сотрудничества в Костанае. Как отмечали в правительстве Казахстана, визит пойдет на пользу обеим странам. Как развиваются отношения двух государств, в интервью «Евразия.Эксперт» оценил директор Института мировой экономики и политики (Казахстан) Ержан Салтыбаев.

– Ержан Айдарович, каковы были Ваши ожидания от визита российского лидера? Какие важные аспекты двустороннего сотрудничества вошли в повестку встречи президентов?

– Для Казахстана поддержание дружественных отношений со своими соседями остается ключевым элементом внешнеполитической стратегии. В данном контексте взаимоотношения с Россией не являются исключением. Россия остается крупнейшим экономическим партнером Казахстана, сотрудничество с которым представляет для Астаны особый интерес. Тот факт, что в рамках визита президента Владимира Путина пройдет ХIХ Форум межрегионального сотрудничества, показывает, что Казахстан намерен и далее активно развивать взаимовыгодные форматы диалога с Москвой, несмотря на все сложности современной геополитической ситуации.

По традиции каждый предыдущий двусторонний форум был посвящен определенной тематике. Так, на прошедшем в 2021 году Форуме в Оренбурге обсуждались вопросы снятия инфраструктурных ограничений международной торговли. В этом году стороны затронут актуальные вопросы развития сельского хозяйства, включая такие аспекты, как обеспечение продовольственной безопасности и внедрение цифровых технологий в работу АПК. Нужно отметить, что встреча лидеров Казахстана и России даст им возможность обсудить гораздо более широкий спектр вопросов двусторонних отношений, далеко выходящий за пределы обозначенной повестки форума регионов.

– Россия и Казахстан – стратегические союзники. Развитие сотрудничества между двумя странами во всех сферах ведет не только к росту их экономик, но и к обеспечению стабильности в регионе. Как в Казахстане оценивают роль России, в целом ОДКБ с точки зрения защиты от любых внешних угроз и «цветных революций»?

– Рост военно-политической напряженности в Евразии в последние годы стал объективной реальностью. Ситуация требует постоянного повышенного внимания со стороны таких региональных структур безопасности, как ОДКБ.

Казахстан всегда ответственно подходил к своим обязательствам перед союзниками в вопросах безопасности и уделяет повышенное внимание развитию совместных форматов сотрудничества в этой сфере. Как Вы помните, с января 2023 г. должность генерального секретаря ОДКБ занимает представитель Казахстана, экс-министр обороны Имангали Тасмагамбетов. Следует также отметить, что в 2024 г. председательство в ОДКБ должно перейти к Казахстану.

Для Астаны важно, чтобы ее союзники по военно-политическому блоку сохраняли приверженность повестке предотвращения конфликтов. К сожалению, в прошлые годы мы уже видели примеры открытых силовых столкновений между членами Организации. Нерешённость давних пограничных и водных вопросов будет и далее создавать условия для новых вспышек насилия. В этой связи на первый план выходит работа по совершенствованию системы кризисного реагирования Организации.

В рамках ОДКБ продолжают закладываться основы для использования ее потенциала и для международной миротворческой деятельности. Так, в сентябре 2023 г. Казахстан ратифицировал протокол ОДКБ об определении координирующего государства для миротворческих операций ООН. Продолжают развиваться и традиционные треки сотрудничества. Казахстан, в отличие от отдельных членов ОДКБ, остается активным участником проводимых в зоне ответственности Организации военных учений. Так, в октябре текущего года завершилась активная фаза учений «Нерушимое братство-2023». В них приняли участие контингенты миротворческих сил общей численностью около 1,5 тыс. военнослужащих и более 200 единиц техники.

В целом, странам ОДКБ еще предстоит реализовать весь имеющийся потенциал многостороннего сотрудничества в рамках организации. В частности, речь идёт о расширении кооперации в сфере военно-технического сотрудничества.

– Как Вы сегодня оцениваете торгово-экономические отношения между Россией и Казахстаном? Какие новые экономические проекты страны намерены развивать?

– Отношения Казахстана и России сохраняют высокую динамику в торговле и инвестициях. Экономическое сотрудничество Астаны и Москвы развивается по восходящей, именно потому, что это соответствует объективным прагматичным интересам обоих сторон.

В 2022 г. был достигнут рекордный показатель товарооборота между странами в $26,1 млрд, что на 6% больше по сравнению с 2021 г. По итогам первых восьми месяцев 2023 года товарооборот Казахстана с Россией уже составил $17 млрд, что в номинальном выражении на 1,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, экспорт в РФ увеличился с $5,2 до $6,3 млрд.

На правительственном уровне неоднократно отмечалось, что Россия входит в топ-5 крупнейших инвестиционных партнеров Казахстана. Объем прямых инвестиций из России в Казахстан за последние 17 лет достиг около $20 млрд. В свою очередь, казахстанские инвестиции в Россию составили порядка $6 млрд.

При этом последние 5 лет объемы прямых инвестиций из РФ в РК традиционно держатся на уровне выше $1 млрд в год. Так, по итогам 2022 г. данный показатель составил $1,5 млрд.

Именно результаты торгового взаимодействия Казахстана и России во многом обеспечивают прочную жизнеспособность и дальнейшее поступательное развитие Евразийского экономического союза. В целом, по итогам текущего года объем взаимной торговли между странами ЕАЭС может превысить $100 млрд против $84 млрд в 2022 г. Однако нужно понимать, что из-за возрастающей геоэкономической турбулентности торговое взаимодействие Казахстана и России все чаще будет подвергаться проверке на стрессоустойчивость. В этих условиях нашим странам важно активнее работать над хеджированием рисков вторичных санкций, которые могут повредить продуктивности нашей дальнейшей экономической кооперации.

– Россия развивает с Казахстаном обширную программу производственной кооперации. В 2022 г. была подписана программа по 29 промышленным объектам на $9 млрд, которая предусматривает создание 12,5 тыс. рабочих мест. Она является составной частью развития промышленной кооперации, которая включает в себя реализацию 100 кооперационных проектов в индустрии на сумму более $22 млрд. Что удалось выполнить в рамках этой программы? Есть ли прогресс?

– Развитие совместных проектов в сфере промышленности является приоритетным треком для казахстанско-российской кооперации. При этом ключевой задачей становится не просто открытие новых производств, а создание целых кластеров предприятий глубокой переработки с максимальной локализацией.

Задача по наращиванию производственных мощностей была поставлена президентом Касым-Жомартом Токаевым в качестве важнейшей основы для раскрытия потенциала национальной экономики. Только на 2023 г. намечен ввод в эксплуатацию 170 новых промышленных проектов. В настоящее время приоритетной является разработка проекта комплексного плана по развитию машиностроительной отрасли, а также актуализация «дорожной карты» развития легкой промышленности в Казахстане.

Вполне закономерно, что Россия становится одним из ключевых партнеров, который может ускорить достижение поставленных целей. По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, в 2024 г. число совместных инвестиционных проектов с Россией должно увеличиться как минимум вдвое – до 250. Подобный прирост может быть обеспечен за счет рада факторов.

Во-первых, приход в Казахстан новых российских инвесторов, в особенности в текущей геоэкономической обстановке, обусловлен привлекательностью налогового режима и бизнес-климата. Во-вторых, приход в РК не нарушает логистические цепочки действующих в РФ предприятий, а наоборот, создает дополнительные узловые точки для транспортировки. Короткое логистическое плечо делает приграничные области Казахстана наиболее предпочтительными для реализации совместных проектов.

– Казахстан развивает сотрудничество в рамках «тройственного газового союза» с Россией и Узбекистаном. В октябре 2023 года начался транзит через Казахстан российского газа в Узбекистан. Какие выгоды сулит казахстанской экономике данное сотрудничество?

– Для начала следует внести ясность с определением формата, в рамках которого взаимодействуют стороны. Дело в том, что поставки природного газа через трубопроводную систему «Средняя Азия-Центр» осуществляются на основе двусторонних договоренностей.

Соглашение между «Газпромом» и национальной газовой компанией Казахстана «QazaqGaz» на оказание услуг по транспортировке российского природного газа для потребителей Узбекистана было заключено в июне 2023 г. Тогда же была подписана «дорожная карта» по подготовке газотранспортной системы Узбекистана к приемке и транспортировке российского газа. Согласно подписанному двухлетнему контракту, объем поставок в Узбекистан составит около 2,8 млрд куб. м в год. Как мы видим, в создании какой-либо дополнительной структуры или союза не было необходимости, так как стороны уже давно отработали механизмы сотрудничества в газовой отрасли. Для запуска реверсных поставок по одной из ниток газопровода требовалось лишь согласовать их несколькими дополнительными соглашениями.

Для Казахстана подобный формат сотрудничества с РФ и Узбекистаном несет в себе целый ряд преимуществ.

Во-первых, дополнительные доходы от транзита природного газа можно направить на модернизацию газотранспортной системы РК. По мере роста объемов поставок, которые в итоге могут быть увеличены до 10 млрд куб. м в год, будут увеличиваться и поступления от транзита. По оценкам Министерства энергетики РК, до конца года через Казахстан будет транспортировано 800 млн куб. м природного газа.

Во-вторых, Казахстан решает проблему недозагруженности мощностей газопровода «Средняя Азия-Центр». Изначально газовая магистраль проектировалась под прокачку порядка 80 млрд куб. м ежегодно в российском направлении. С течением времени прокачка по системе стала падать, так как РФ смогла самостоятельно нарастить добычу сырья для экспорта в страны Европы. Однако кризис вокруг Украины изменил конфигурацию газового рынка. Из-за отказа стран ЕС от российского газа у «Газпрома» высвободились огромные объёмы для экспорта, которые могут быть перенаправлены в центральноазиатском направлении. Так, глава «Газпрома» заявил, что в планах компании – добиться заключения долгосрочного контракта, на 10-15 лет, на поставки сырья в Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.

В-третьих, Казахстан решает задачу по предотвращению дефицита природного газа на внутреннем рынке. Текущие переговоры с «Газпромом» также включают работу над подготовкой контракта по импорту российского газа для нужд казахстанской экономики. Казахстан уже является импортером российского сырья. Так, в январе–августе 2023 г. импорт составил около 3,13 млрд куб. м. В текущий момент для Казахстана важно получить доступ к дополнительным ресурсам, чтобы продолжить газификацию экономики страны. На первом этапе речь будет идти о поставках порядка 3 млрд куб м российского природного газа в год с возможностью увеличения импорта в будущем.

Однако по-настоящему крупные стратегические перспективы могут открыться вслед за возможным подключением к проекту регионального газового транзита Туркменистана. В этом случае возникнут реальные предпосылки для объедения ресурсных возможностей России и стран Центральной Азии для выхода на огромный рынок Южной Азии через территорию Афганистана. Это может стать по-настоящему стратегическим проектом для Москвы и Астаны на десятилетия вперед.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.11.2023 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

8,7%

составляет уровень безработицы в столице Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30