90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Цвет настроения – осень в Узбекистане: куда поехать и что посмотреть

26.11.2023 15:00

Общество

Цвет настроения – осень в Узбекистане: куда поехать и что посмотреть

Это время года в Узбекистане красивое, вкусное и комфортное.

Осень прекрасное время для путешествий и прогулок, когда можно бродить по паркам, любоваться осенним разноцветьем, прислушиваться к шелесту опавшей листвы и греться еще под теплым солнцем. В Узбекистане достаточно живописных мест, где можно забыть о невзгодах, отвлечься от городской суеты и просто отдохнуть на фоне завораживающих осенних пейзажей.

Очень красиво, вкусно и комфортно становиться в Узбекистане осенью - в один из самых популярных периодов для путешествия в эту страну. Это время в Узбекистане вовсе не унылая пора, а самая что ни на есть очаровательная. Такое время, которое идеально подходит для неспешных прогулок по улочкам старинных Самарканда, Бухары или Хивы, для атмосферных путешествий в горы, походов на красочные базары или для посиделок в чайханах Ташкента.

Рассказываем, куда можно поехать этой осенью.

Ботанический сад в Ташкенте

Ташкентский ботанический сад – удивительное место, один из старейших и самых крупных природных парков на территории СНГ.

Его площадь составляет 65 гектаров, и это самый настоящий лес посреди мегаполиса. За год сад посещает более 65 тысяч человек и это вполне объяснимо.

Ведь в коллекции сада более шести тысяч видов и сортов растений, включая даже те, которые не характерны для произрастания в Средней Азии.

В ботаническом саду вы сможете увидеть тюльпанное дерево, пирамидальные дубы, тополь китайский, цветочно-декоративные растения, редкие и исчезающие виды растений и многое другое.

Долина Испайсай

Долина Испайсай располагается в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Ущелье узкое и глубокое, проходит вдоль реки Испайсай. Ширина русла достигает 4 метров, а свои истоки берет в северо-западных склонах Пскемского хребта.

Возле реки находится горный кишлак Испай. Из-за высокой влажности окрестности ущелья покрыты густыми зарослями и лесами.

Здесь можно встретить берёзовые и ореховые рощи, сады горных яблок, заросли можжевельника. Кроме того, ущелье Испайсай славится своим горным туризмом.

Пройдя тенистую рощу, тропа выведет к горному руслу, а впереди – долгая дорога с подъемом вверх, чтобы выйти к полосатым скалам.

Заповедник Бадай-Тугай

Бадай-Тугайский заповедник располагается на территории Каракалпакстана в Берунийском районе. Он находится вдоль реки Амударьи и славится тугайной растительностью и редкими животными.

В заповеднике встречаются представители фауны, занесенные в Красную книгу. Это место является  пристанищем бухарских благородных олений, которые спокойно разгуливают сквозь тугайные и тростниковые заросли.

Осенью это место становится поистине волшебным.

Чарвакское водохранилище

Осень в окрестностях Чарвакского водохранилища пленит своим очарованием. Всего 1,5 часа на автомобиле из столицы и вы окажитесь совсем в другом мире – среди скал и деревьев, синего водохранилища и быстрых горных рек.

Урюковые и яблочные сады, покрывающие склоны гор, становятся ярче, пока с них не сдует ветром листву. Прибрежная растительность реки Чаткал погружается в багряную осень.

Всю красоту осеннего очарования можно увидеть с вершин Чаткальских гор или пролетая на параплане.

Японский сад в Ташкенте

В самом центре столицы Узбекистана располагается Японский сад, ставший одним из волшебнейших уголков страны.

В парке вы увидите пруд, уютные беседки, аккуратные мостики, чайный домик, золотых рыбок, павлинов, лебедей и аистов – всё то, что передаёт колорит японской культуры.

Атмосфера в парке полна покоя, остается только созерцать великолепие природы. В воздухе царит свежесть и аромат листвы, не спеша спадающей с некогда пышных крон деревьев.

Ичан-Кала в Хиве

Древние города Узбекистана, наполненные уникальными исторически ценными достопримечательностями – прекрасный вариант для тех, кто любит вдохновенно помечтать и насладиться осенью.

В плавном ритме можно знакомиться с аутентичным городом Ичан-Кала в Хиве, кстати, первым в Средней Азии включенным в список ЮНЕСКО, неспешно скупать керамику и резные вещицы из дерева в местных лавках и вкусно есть в ресторанчиках под открытым небом. Подробно о разных вариантах отдыха в Хиве и других локациях Хорезмской области можно посмотреть здесь.

Увлекает и Самарканд. Сюжетов осеннего отдыха у этого древнейшего города Средней Азии также же много, как и уникальных достопримечательностей. Невероятно искренним и вдохновляющим получится осенний отдых и в Бухаре. В этом многовековом городе будет комфортно и исследователям, и романтикам. Первые оценят внушительную коллекцию архитектурных достопримечательностей города, достигающих 140 объектов, а натуры чувственные непременно оценят природную красоту Бухары и наверняка получат удовольствие от отдыха в юртах на берегу озера.

Кстати, недавно в Цитадели Арк открылся археологический парк. А в скором времени в центре Бухары появится туристический городок – зона отдыха и развлечений для детей и взрослых.

Нуратинский заповедник

Рекомендуем включить в свое путешествие по Джизакскому региону Нуратинский заповедник, озеро Айдаркуль в пустыне Кызылкум, на берегу которого можно понаблюдать за розовыми пеликанами и лебедями, а также Зааминский национальный природный парк, в народе именуемый «узбекской Швейцарией» за красоту гор и целебный воздух.

А туристы, приезжающие осенью в Сурхандарьинскую область, бывают поражены потрясающим цветом осенних гор, загадочностью местных пещер, буддийских храмовых комплексов и пр.

А в Ферганской области для максимального погружения в осеннюю красоту туристы едут в горный поселок Шахимардан, а оттуда отправляются к бирюзовому горному озеру Курбанкуль, обнимаемому горами Алайского хребта.

Обязательным пунктом для всех любителей природы в Ферганской области является и Язъяванская пустыня и многочисленные водохранилища, и поездка в комплекс VodiyTulporlari по разведению национальной карабаирской породы лошадей.

А еще Ферганская область осенью – это вкусные сезонные фрукты. За гранатами надо ехать в город Кува, а за виноградом – в поселок Узумчи в Алтыарыкском районе.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.11.2023 15:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29