90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Центральная Азия. Новейшая история: события недели, 20-26 ноября 2023

26.11.2023 10:00

Политика

Центральная Азия. Новейшая история: события недели, 20-26 ноября 2023

О главных событиях в странах Центральной Азии в нашем еженедельном обзоре.

* Еще недавно многие западные политики с нескрываемой радостью в голосе сообщали, что им удалось почти полностью изолировать Россию от международного сообщества, превратить в страну-изгоя. Правда, уже тогда даже европейские и американские журналисты и эксперты, более-менее разбирающиеся в международной повестке, взирали на них с плохо скрываемым недоумением: то ли у авторов таких заявлений не все в порядке с головой, то ли в своей лжи они уже попутали все берега.

Прошедшая неделя в очередной раз доказала, что изоляция России существует лишь в мечтах русофобов. И скорее уж к мнению Вашингтона и Брюсселя все реже прислушиваются и в Нью-Дели, и в Пекине, и в столицах многих других стран мира.

И подтверждением этому стал прошедший онлайн-саммит G20. Понятно, что информационные атаки против России не прошли даром, и некий, если не холодок, то отчуждение между РФ и некоторыми не-западными странами имело место. Напомним, как активно вбивались клинья, например, в отношения между Россией и Африкой. Страны континента тогда пугали голодом из-за прекращения так называемой зерновой сделки. 

Словом, украинский фактор, который активно раскручивался западниками, пусть опосредованно, пусть в полсилы, но все-таки работал. Однако мы видим, что «магия Зеленского» и так довольно ублюдочная, сходит на нет, а мировые проблемы разрастаются, и решать их без России не просто затруднительно, но в некоторых случаях невозможно. 

И вот лишь малая часть из предложений Путина на онлайн-саммите, способных сделать наш мир немного лучше и стабильнее.

«Колоссальный стресс, который испытывает мировая экономика, является прямым следствием непродуманной макроэкономической политики некоторых государств. <...> Вливания триллионов долларов и евро в экономику, в банковскую систему, безусловно, спровоцировали всплеск глобальной инфляции, стремительный рост цен на продукты питания и энергоносители», - отметил Владимир Путин.

В результате этой политики больше всего пострадали беднейшие страны, подчеркнул президент. И сегодня ситуация требует коллективных решений, отражающих мнение большинства членов международного сообщества.

Для восстановления открытого и взаимовыгодного сотрудничества нужно оптимизировать систему глобального экономического управления, прежде всего — перезапустить ВТО в полном объеме, включая арбитраж. Необходимо повысить роль развивающихся экономик в международных финансовых институтах, таких как МВФ и Всемирный банк, чтобы использовать их ресурсы в интересах развития действительно нуждающихся стран.

* Еще одно событие прошедшей недели также связано с глобальной политикой. И вызвало нескрываемое недовольство Запада, приложившего максимум усилий к его дискредитации. Речь о прошедшем в Минске пленарном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ. Участие в нем приняли президенты пяти государств: Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. В официальной повестке — обсуждение вопросов безопасности и военно-политической обстановки в регионе. В рамках же неформальных двусторонних встреч обсуждалась, конечно, и экономика.

Не было лишь Армении. Демарш премьер-министра Никола Пашиняна против ОДКБ, назовем это так, имеет под собой две причины. Во-первых, это личная позиция Пашиняна, который всегда выступал против членства Армении в ОДКБ (а будучи оппозиционером – активно продвигал повестку о выходе из ОДКБ). Захватив власть в 2018 году, Пашинян тщательно скрывал свою реальную позицию по ОДКБ, но после войны 2020 года и переизбрания на должность премьера Армении в 2021 году Пашинян и представители правящей фракции «Гражданский договор» сбросили со своих лиц маски и теперь демонстрируют свое реальное отношение к ОДКБ, которое пытаются навязать армянскому народу. Во-вторых, есть и другая причина для такого поведения лидера страны – внешняя. Дискредитация ОДКБ исходит из интересов ключевых геополитических оппонентов России – США и Великобритании. Эти государства имеют рычаги влияния на действующую власть Армении и используют их в своих интересах.

Пашинян поставлен на должность - именно поставлен в ходе «цветной полуреволюции» - для того, чтобы слить Арцах. Поэтому к ОДКБ за помощью он не обращался. Пашиняну не нужна победа в противостоянии с Азербайджаном – ему нужно реализовать цели и задачи сил, которые его поставили. Главная задача – прекращение интеграционных процессов с Москвой и с любыми организациями с участием Москвы. Во-вторых, действительно, армянский народ, голосуя за Пашиняна, делает свой выбор, и этот выбор в пользу исторического небытия, поскольку существование крохотной Армении, напрочь потерявшей политические ориентиры, в условиях враждебного окружения ставится под вопрос, если не прямо сейчас, то в обозримом будущем. 

Перефразируем известную фразу, которая много кому приписывается: ОДКБ создана не для того, чтобы воцарился рай на земле, а для того, чтобы не наступил ад. Звучит несколько пафосно, понимаем, но давайте представим себе ситуацию, при которого никакой ОДКБ нет. Все, распустили, перекрестились, закрыли на амбарный замок. В январе 2022 года Токаев не звонит Путину из-за кровавых событий на улицах Астаны и Алматы, и события, обрастая своей логикой, а главное, повинуясь чьей-то недоброй воле, продолжают развиваться в известном направлении. Нет ОДКБ, и нет даже примерного контура взаимодействия на непростой границе между Кыргызстаном и Таджикистаном. Поскольку ОДКБ мы распустили, то и на афгано-таджикистанской границе тоже нарастает конфликтный потенциал (помогут нарастить, не сомневайтесь), грозящий вылиться в разного рода любопытные эксцессы. Нет ОДКБ, нет военно-технического и консультационного сотрудничества между странами-участницами организации. И вообще никакой организации нет, даже плохонько работающей, а есть отлично работающий хаос и кружащиеся над добычей стервятники.

Отметим, что самые «отбитые» на голову представители Запада уже и не скрывают того, что само существование России является для них проблемой. И в авангарде здесь прибалты и поляки, пытающиеся учить жителей Центральной Азии премудростям западной цивилизации. The Institute for War and Peace Reporting в Центральной Азии совместно с экспертом-исследователем Эльданизом Гусейновым подготовили аналитический документ о сотрудничестве стран Центральной и Восточной Европы с Центральной Азией. И по данному поводу провели экспертную дискуссию с претенциозным названием «Сближая горизонты». Некоторые участники дискуссии не преминули поделиться своими детскими травмам. Например, директор Рижского центра геополитических исследований Марис Аджанс вспомнил о сапогах советских оккупантов, топтавших его родную Латвию. В том смысле, что, по его словам, среди советских оккупационных войск было немало жителей стран Центральной Азии.

«Основной проблемой, камнем преткновения является, конечно, Россия. И пока путинский режим не сменится, это не поменяется. Нельзя сказать, что настанут лучшие времена, пока Путин у власти», - пожаловался латышский исследователь.

* Усидеть сразу на двух стульях в современном мире получается все хуже. И последние события, связанные с государствами ЦА, это подтверждают.

Власти Украины включили в санкционный список «Ахангаранцемент» и его учредителя, двух граждан Узбекистана, а также «МегаФон», USM Telecom, Digital Invest и другие компании Алишера Усманова и его партнёров.

А в Астану собирается очередной западный эмиссар. Ожидается, что он будет топать ногами и угрожать республике вторичными санкциями за несоблюдение санкций первичных, объявленных против России.  Специальный посланник ЕС по санкциям – в этой квазиимперии, полностью подчиненной США, есть и такая должность – Дэвид О’Салливан планирует посетить Казахстан, чтобы дать выволочку местной многовекторной элите. По мнению европейцев (точнее, конечно, американцев – у европейцев субъектность не выросла), казахи не очень строго придерживаются антироссийских санкций. 

С простыми гражданами западные боссы также уже не церемонятся. Американское посольство в Ташкенте опубликовало заявление, в котором сказано, что узбеки, которых поймают на мексиканской границе с сияющим градом на холме, то бишь с США, будут задержаны, а затем их вышвырнут из страны. Предусмотрены и санкции – если задержат на границе, то законный повторный въезд в страну для поклонников американский мечты станет невозможен аж на 5 лет. 

* Тем временем, все больше государств присоединяются к международной интеграции, не прислушиваясь к угрозам и обещаниям Запада. Иран в ближайшие два месяца подпишет соглашение о зоне свободной торговли со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС, входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия, Узбекистан выступает в роли наблюдателя). Об этом заявил замглавы Организации по развитию торговли при минэкономики исламской республики  Мохаммад Канадзаде.

По его словам, документ предполагает торговый обмен 90% коммерческих товаров без таможенных пошлин.

* На культурном фронте также перемены. Безусловному засилью западной поп-культуры с их «Евровидениями» приходит конец. Российский продюсер Максим Фадеев объявил о запуске нового музыкального конкурса «Евроазия». По словам музыканта, главной площадкой для проведения конкурса и выступления участников станет Узбекистан. При этом странами-хозяйками выступят Турция и Россия.

* А вот у российских деятелей культуры, поверивших в западные химеры, и променявших успех и известность на Родине, на скитания по чужбинам дела идут не очень. Их творчество оказалось невостребованным не только на Западе, но и в Центральной Азии. Тур «Машины времени» по бывшим союзным республикам, который должен состояться в конце ноября, оказался под угрозой срыва. Всё дело в безграничной любви Макаревича» к своей новой «родине» - Израилю.

«Обещания финансировать ЦАХАЛ оказались не по душе мусульманскому миру», - пишет Telegram-канал SHOT. Так, казахский режиссёр Нуртас Адамбай заявил, что Макаревичу не место в Казахстане, поскольку он поддерживает убийства мусульман.

Интерес жителей Киргизии к концертам «Машины времени» также крайне невелик. Несмотря на относительно небольшой ценник билетов (от 2,6 тысячи рублей), залы в Бишкеке и Ташкенте пока не заполнены даже на треть.

* В Центральной Азии все лучше понимают, кто для них является настоящим другом, а кто всего лишь пустышкой, возомнившим себя вершителем судеб мира или, как минимум, лидером общественного мнения. Именно к такому другу в Москву на прошедшей неделе прилетал президент Таджикистана Эмомали Рахмон. И ощутимый результат последовал сразу же. Россия и Таджикистан подписали восемь документов о расширении сотрудничества, в том числе в промышленности и в транспортной сфере. Россия ежегодно будет выделять по 200 млн рублей на закупку учебников для русскоязычных школ, открытых в Таджикистане. Москва и Душанбе подписали план взаимодействия в сфере промышленности, меморандум о развитии сотрудничества в подготовке и переподготовке кадров в транспортной сфере, план практических действий по сотрудничеству в транспортной сфере на 2023-2025 годы.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.11.2023 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$481 млн

объем золотовалютных резервов Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31