90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ В РОССИИ: РИСКИ И ВОЗМОЖНОСТИ

28.11.2023 16:00

Экономика

ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ В РОССИИ: РИСКИ И ВОЗМОЖНОСТИ

Тема трудовой миграции из Центральной Азии остается одним из ключевых направлений информационной войны против России. Деструктивный дискурс, искусственно поддерживаемый извне, не отвечает интересам стран региона, граждане которых по-прежнему стремятся в Россию на заработки. Перспективы трудовой миграции описала доктор экономических наук, член Глобальной ассоциации экспертов по миграционной политике Ирина Ивахнюк. Подробнее — в материале Ia-centr.ru.     

Тенденции на российском рынке труда

Темпы демографического роста и возрастная структура населения России постепенно меняются. Темпы пополнения трудовых ресурсов страны за счет молодежи трудоспособного возраста в период 2000–2020 гг. сократились на 40 %, в результате чего происходит старение и сокращение трудовых ресурсов. Доля населения старше трудоспособного возраста составляет 25 % (каждый четвертый — пенсионер. — Прим. Ia-centr.ru), что увеличивает нагрузку на экономику.

В таких условиях привлечение в страну иностранной рабочей силы имеет реальное практическое значение. Однако трудовая миграция лишь один из способов решения проблемы.

Наиболее важными и эффективными методами являются меры по увеличению производительности труда путем автоматизации производства, реформирование системы профобразования с учетом новых тенденций рынка труда, а также активное применение искусственного интеллекта.

Все эти механизмы применяются, но в недостаточных объемах, количество незаполненных вакансий в 2–3 раза превышает число ищущих работу. Причина в структурном дисбалансе, так как на рынке есть высокий спрос на сотрудников с не очень высоким уровнем образования на позиции, где необходим физический труд, тогда как предложение все больше формируется из кандидатов с вузовским дипломом.

Тенденции миграционных процессов

В 2023 году произошло некоторое сокращение трудовой миграции в Россию — во многом из-за ослабления курса рубля. Четкой статистики пока нет, но, по данным МВД, количество постановок на миграционный учет в первом полугодии 2023 г., по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, сократилось на 40 %.

Среди ключевых тенденций необходимо отметить сужение группы стран основных доноров трудовых мигрантов: около 90 % миграционного потока теперь приходится на Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. Миграция из Азербайджана, Молдовы и Украины сократилась.
В условиях экономических и политических изменений в России Узбекистан, Таджикистан и Киргизия ускорили процесс диверсификации миграционных потоков.

Кроме того, в этих странах постепенно меняется дискурс о роли миграции в их экономиках. Если ранее трудовая миграция рассматривалась ими как возможность поддержания социально-экономической стабильности, отныне зависимость от трудовой миграции всеми без исключения рассматривается как вызов. Кроме диверсификации, страны также предпринимают меры по улучшению ситуации на своих рынках труда.

Россия и страны — доноры мигрантов предпринимают меры по аккумуляции внутренних резервов для решения проблем на своих рынках труда.

В России активно проводится политика, нацеленная на преодоление дефицита трудовых ресурсов за счет собственных внутренних ресурсов. Страны происхождения за счет диверсификации миграционных потоков и в первую очередь изменения структуры экономики стремятся справиться с безработицей.

Эти меры, осуществляемые как в странах Центральной Азии, так и в России, совершенно естественны: трудовая миграция является далеко не главным, а дополнительным средством решения проблем на рынке труда для обеих групп стран.

Однако в существующих обстоятельствах очевидно, что ресурс трудовой миграции в регионе сохраняет и свой потенциал, и свою востребованность.  

Особого внимания заслуживает свобода передвижения трудовых ресурсов в рамках ЕАЭС.  Нынешняя ситуация ставит перед Россией сложную политическую дилемму. С одной стороны, расширение числа стран — участниц ЕАЭС, включение в него, например, Узбекистана означает увеличение числа мигрантов и связанные с этим риски. С другой стороны, ужесточение миграционной политики в отношении иностранцев, нарушивших закон страны пребывания, может нанести урон евразийской интеграции.

Решением проблемы может быть создание специализированного института — возможно, в рамках Евразийской экономической комиссии, — занимающегося вопросами трудовой миграции.

Не может одна Россия как страна трудоустройства принимать на себя ответственность за поведение трудовых мигрантов из стран ЕАЭС на своей территории. Если рынок труда общий, то и ответственность стран-участниц за ситуацию на этом рынке должна быть общей.

Со стороны стран трудоустройства должен быть контроль над работодателями и обеспечение установленного законом порядка найма, обучения, социальных отчислений, уплаты налогов. Со стороны стран выезда мигрантов — обеспечение контроля над своими гражданами, работающими в других странах — членах ЕАЭС, в том числе недопущение общественного поведения, выходящего за рамки законов страны пребывания.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.11.2023 16:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Таалайбек Алимбекович Айдаралиев

Айдаралиев Таалайбек Алимбекович

Министр сельского хозяйства и мелиорации КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
34,7 млн

человек численность населения Узбекистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31