90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Довольны, ублюдки?»: американофилов и «заукраинцев» в Узбекистане ждут тяжелые времена

28.11.2023 18:00

Экономика

«Довольны, ублюдки?»: американофилов и «заукраинцев» в Узбекистане ждут тяжелые времена

Пусть нас не обвиняют раньше времени в инвективной лексике: начало заголовка данной публикации – это цитата, которую мы ниже приведем полностью. Итак, дождались: Украина вводит санкции против Узбекистана. От них по большому счету никому не будет ни холодно, ни жарко, но факт символический.

Зеленский идет вразнос

Президент Украины Владимир Зеленский 23 ноября утвердил санкционный список, в который, кроме российских компаний и физических лиц, попали граждане Узбекистана, да еще и входящие в круги самой высшей элиты республики. Впрочем, санкции так или иначе касаются и тысяч простых узбеков, поскольку под ограничительные меры Киева попало одно из крупнейших узбекистанских предприятий – «Ахангаранцемент». На нем трудится более тысячи человек, а если считать с сопутствующей инфраструктурой и семьями рабочих, то речь пойдет о многих тысячах людей.

Понятно, что ни о каком «Ахангаранцементе» Зеленский никогда и слыхом не слыхивал – его любимый порошок производят на других заводах, - но фамилию Усманова, которому и принадлежит компания, наверняка слышал. Впрочем, и это не суть важно. Мы совершенно уверены в том, что Зеленский просто подписал список, который ему в директивной форме предложили подписать «уважаемые американские партнеры», они же сюзерены этого нелепого режима, который планомерно занимается утилизацией своего собственного населения.

Напомним, что в апреле этого года санкции против Усманова и его предприятий объявили американцы. Работать с «Ахангаранцементом» после них стало действительно затруднительно, поскольку сотрудничество с предприятием чревато вторичными санкциями. Пока у американцев достаточно инструментов, чтобы эти вторичные санкции применять, хотя многие на них уже плюют. «ВЭС 24» тогда писал об американских санкциях и цитировал известного узбекистанского политолога Бахтиёра Эргашева:

«Я лично, как гражданин Узбекистана, считаю это объявлением экономической войны со стороны США против Узбекистана! Ну что скажете, американофилы, готовые в круглосуточном режиме лизать задницу амеров, отрабатывая их гранты? Довольны, ублюдки? (…) Ахангаранцемент это градообразующее предприятие, с которым связаны доходы большинства жителей города Ахангаран. Что будет с ними? У кого-то еще остались иллюзии в отношении США и их политики? Они будут давить на Узбекистан по всем направлениям, чтобы разрушить экономические связи Узбекистана с Россией, являющейся, наряду с Китаем, крупнейшим внешнеторговым партнером нашей страны».

Дела семейные

Поскольку в Узбекистане хватает не только американофилов, но и «заукраинцев», которых щедро финансируют американцы и другие просветленные европейцы, то гневный спич Эргашева относительно американских санкций вполне можно адресовать и им - «довольны, ублюдки?»

Но это ладно, эмоции и воздействие на массы, однако Зеленский сделал одну непростительную глупость, переступив черту в той тайной или полутайной механике, в которой и происходит большая политика. Он включил в санкционный список членов семьи Усманова – его племянницу Насибу Нарзиеву и ее мужа Шохруха Насирходжаева. Здесь стоит отметить, что нынешний президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев тоже некоторым образом часть семьи Усманова, ну или Усманов часть семьи Мирзиёева – это кому как нравится. Их связывали родственные отношения через брак племянника Усманова и племянницы Мирзиёева. Словом, высокие отношения.

Признаться, мы сомневаемся в адекватности украинского лидера. Понятно, что для этого немало поводов и вне кейса с антиузбекистанскими санкциями, но указанный случай лишь убеждает в странностях Зеленского. Зачем ссориться с государством, имеющим серьезный вес в регионе, да еще представляющим большое значение для «вековечного врага», то есть России? Ведь таким образом серьезно подмывается основа нарратива о том, что и Украина, и Узбекистан, и все прочие жертвы «колониальной политики Москвы» должны вместе противостоять кровавому Мордору. Как в таких условиях бороться с вездесущей «роспропагандой», которая совершенно

справедливо раскрутит тезис: посмотрите, кого вам впаривают в друзья - тех, кто объявляет против вас санкции! И заметят между прочим: а русские не только никаких санкций не объявляют, но и создают режим наибольшего благоприятствования по целому комплексу двусторонних отношений. И кто после этого вам друг?

А ведь хороший вопрос. Ответ, как нам представляется, лежит на поверхности.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

28.11.2023 18:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Канатбек Кедейканович Исаев

Исаев Канатбек Кедейканович

депутат от партии "Кыргызстан" в парламенте Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31