90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Горная добыча – будет ли порядок?

24.10.2013 11:30

Экономика

Кыргызстан. Горная добыча – будет ли порядок?

О проблемах в горнодобывающей отрасли знает, наверное, каждый кыргызстанец. Регулярные митинги вокруг месторождений освещаются всеми средствами массовой информации. Но протестные акции – лишь вершина айсберга. В Госагентстве по геологии и минеральным ресурсам при правительстве признают, что развитию отрасли мешают и отсутствие последовательной государственной политики, и разрозненность функций в сфере недропользования между государственными органами, и недостаток квалифицированных кадров, и недоверие местного населения государственным органам.

На каждой из этих причин подробно остановились представители госагентства на форуме «Проблемы в горнодобывающей отрасли и пути их решения». Так, начальник Управления информационных ресурсов Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Улан Рыскулов отметил, что разрозненность функций в сфере недропользования между госорганами привела к большим проблемам во всей отрасли.

В этой связи предлагается вернуть всю политику по управлению сектором в Госагентство по геологии и минеральным ресурсам. В частности, у Министерства экономики – забрать функции разработки государственной политики по регулированию отношений в области использования минеральных ресурсов. Вопросы выработки и реализации госполитики в области охраны окружающей среды и проведения экспертизы проектной документации передать из Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства. А у Госинспекции по экологической и технической безопасности забрать функции по надзору за экологической и промышленной безопасностью при пользовании недрами.

Сегодня состояние дел в отрасли, как признают и в самой Госгеологии, патовое. Практически не пополняется минерально-сырьевая база (за годы независимости было открыто только одно месторождение «Шамбесай»), ухудшаются горно-геологические и горнотехнические условия разработки месторождений, а применяемые технологий добычи и переработки сырья устарели. Кроме того, крайне высокий конфликтный потенциал местного населения, низкий технический и кадровый потенциал, как отраслевого ведомства, так и предприятий также не способствуют развитию отрасли.

Решить проблему кадром в Госагентстве предлагают с помощью создания государственной горной академии при уполномоченном органе с  двойным подчинением (профильному ведомству и Минобразования). Только предварительно определившись с приоритетными специальностями и направлениями, с учетом потребности отрасли.  Причем предлагается набирать студентов из районов расположения строящихся и действующих предприятий, а также доплачивать им стипендии из фонда ведомства.


Большегрузные машины везут руду на переработку. Фото - Mail.ru

Однако, последнее пока вряд ли возможно, поскольку даже на достойные зарплаты работникам отрасли выделяется недостаточно средств. По словам Улана Рыскулова, сегодня заработки ниже прожиточного минимума. Специалисты получают 4 000 – 10 000 сомов ($82 - $205). А это дает возможность для коррупции.

«Это крайне низкая оплата труда, учитывая, что прожиточный минимум за второй квартал 2013 года составляет 5 257 сомов ($108). Коммунальные, образовательные, медицинские услуги в эту сумму не включены», - пояснил Улан Рыскулов.

Говоря о коррупции, чиновник агентства назвал пути ее предупреждения. В частности, необходимо перейти на электронное делопроизводство для исключения контакта между госслужащими и предпринимателями. А также ужесточить ответственность сотрудников за необоснованное нарушение установленных сроков рассмотрения документов.

Последнее, кстати, по словам горнопромышленников, стало гордиевым узлом. Так, по информации, озвученной председателем Гильдии горнопромышленников Вячеслава Исаева, на сегодняшний день в Госгеологии лежит 840 заявок недропользователей. И процедура их рассмотрения не ясна. Такая ситуация сложилась из-за того, что три года назад стали отбирать лицензии.

«20 сентября я встречался с новым директором Госгеолагентства, и он заверил меня, что в ближайшие два месяца все заявки будут удовлетворены. А их общее число на сегодняшний день – 840. Более благополучные – заявки на продление, менее – новые, которые лежат по году и больше. Так вот, на вопрос, как будет удовлетворяться заявки, ответ один: «по очереди». В законодательстве же понятия очереди нет, есть сроки рассмотрения заявок», - сказал Улан Рыскулов.

Права заявителей прошлых лет нарушены, а сейчас создаётся некая видимость справедливости и тем самым нарушаются права уже новых заявителей: ведь пока рассматриваются прежние заявки, им придётся ждать…. Если не решать вопрос с заявками, никакой поддержки от инвесторов отрасль не получит.

Но, более отпугивающим фактором для инвесторов являются конфликты с местным населением. По мнению чиновников из Госгеологии, они происходят из-за отсутствия информирования общественности о деятельности бизнеса и государства. Причем по всем направлениям деятельности компаний. В частности, при представлении прав пользования недрами, о применяемых технологиях при разработке, о праве инициирования проведения общественной экспертизы проектов, а также об экономических преимуществах от разработки месторождений.


Участники митинга против "Кумтора" лезут на забор Дома правительства Кыргызстана. Фото - Mail.ru

Улан Рыскулов отметил, что недоверие населения привело даже к тому, что государственные экспертизы и документы не являются для местных жителей бумагами, подтверждающими безопасность разработки месторождений. Поэтому из Кыргызстана уходят крупные горнодобывающие компании.

Отчасти с ним согласен и председатель Ассоциации горнопромышленников и геологов КР Орозбек Дуйшеев. Он отметил, что горнодобывающую отрасль доведена до кризисного состояния, поскольку отсутствует государственная политика по ее развитию.

«Даже высшие органы власти не имеют единой точки зрения. Поэтому до сих пор нет решения по «Джерую». «Кумтор» показал всему миру нашу исключительную несерьёзность. Руководство отрасли меняется каждые полгода. В структуре управления полная анархия. Госгеолагентство оказалось на «побегушках» у Министерства экономики. Можно ли нормально работать в таких условиях? Конечно, нет», – подчеркнул Орозбек Дуйшеев. 

По его мнению, введение новых правил даёт свой результат. С 1997 по 2003 гг. в бюджет от отрасли поступало ежегодно всего $11,7 млн, а последний год дал $108 млн. Это говорит о том, что налицо улучшение положения. Тем не менее, шумиха продолжается, создаются всевозможные комиссии.

«Но народ все предложения и нововведения воспринимает в штыки. Отдельные же политики этим пользуются. Садыр Жапаров заявил, что 260 тонн золота «Кумтора» просто вывезено из страны. А на самом деле, эти тонны продаются «Кыргызалтыном». Тот же самый Жапаров теперь сам себе противоречит, заявляя, что из поступивших от продажи $10 млрд  ничего в Кыргызстане не осталось. Значит, не всё вывезли, раз было что продавать?», - отметил Орозбек Дуйшеев

К слову, за последние 15 лет от продажи золота в бюджет страны всего поступило $4 млрд 300 млн. Но люди слушают Жапарова и думают: «Грабёж!». Это только один пример, указывающий на отсутствие воспитательно-разъяснительной работы со стороны власти. Все проблемные вопросы можно решать быстро и без особых усилий. Людей пугают сотнями тонн цианида, накопленного на «Кумторе», а химики говорят о том, что за двое суток нахождения в водной среде это вещество превращается в другое, абсолютно безопасное. Мы должны разъяснить населению, что без горнодобывающей отрасли экономика развиваться не будет. И роль местных органов власти здесь очень значительна.

 

Автор: Мария Орлова, специально для StanRadar.com

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

24.10.2013 11:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Тажимамат Тайгараевич Шаболотов

Шаболотов Тажимамат Тайгараевич

Заместитель Руководителя Аппарата ЖК КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
18 493

сомов средняя номинальная зарплата в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31