90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Центральная Азия. Новейшая история: события недели, 27 ноября - 3 декабря 2023

03.12.2023 15:00

Политика

Центральная Азия. Новейшая история: события недели, 27 ноября - 3 декабря 2023

О главных событиях в странах Центральной Азии в нашем еженедельном обзоре.

* Навести свой европейский порядок в центральноазиатском доме. Об этом в последнее время мечтают многие политики в евростолицах. Не то чтобы их так уж интересовала судьба Казахстана или Узбекистана. На самом деле отношение европейцев к жителям региона никак не отличается от того, как они относятся к африканцам или арабам. Чувство собственного превосходства и плохо скрываемое презрение — таково истинное отношение доброхотов из Европы. Но есть один важный фактор. Заставляющий их переступать через себя и пытаться выменять на «бусы» хорошее отношение к себе со стороны элит центральноазиатских государств. Это конфликт России с коллективным Западом. В котором дела у западного мира идут не очень хорошо, обещанная им Киевом перемога никак не выходит. Вот и приходится европейским посланникам летать по столицам государств, которые совсем недавно они и на карте найти не смогли бы.

«ВЭС 24» уже писал об участившихся визитах специального представителя Евросоюза по соблюдению санкций Дэвида О’Салливана в регион. Г-н спецпредставитель рыщет по Центральной Азии в надежде найти и заблокировать санкционочку, но если ему и сопутствует успех, то только в тактических вопросах, стратегически он может рассчитывать только на уши от мертвого осла.

В Казахстане О’Салливан поблагодарил казахстанских коллег за сокращение реэкспорта «определенных» товаров в России. Правда, тут же посетовал, что реэкспорт других «определенных» товаров вырос.

Несмотря на громкие заявления о стратегическом партнерстве, Запад, в сущности, мало что может предложить Центральной Азии в обмен на разрыв отношений с Россией. Разве что 25 млн долларов от Блинкена. Да, у Запада есть санкционная дубина, но дубина без пряника орудие эффективное лишь наполовину. Вот и получается история с реэкспортом, который вроде и снизился, но вроде и вырос. Подход поразительный – выстрелите себе в ногу, но мы вам за этого ничего не дадим. 

Казалось бы, Запад уже показал себя во всей красе. И жителям Центральной Азии, и уж тем более россиянам. Но в Москве до сих пор пытаются призвать западных правителей и их последователей во всех странах к диалогу, надеясь хоть на какие-то остатки разума. Одна из таких попыток - выступление Владимира Путина на Всемирном Русском народном соборе, на котором он заявил о невозможности прочного миропорядка без сильной России.

По его словам, только единая, сильная суверенная Россия способна гарантировать будущее и самобытное развитие и русского, и всех других народов, которые веками жили и живут в стране. Сложно что-то добавить к этим словам.

Кстати, свою оценку работе Путина на прошедшей неделе дал и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Президент России, являющийся «человеком слова и дела», вернул своей стране статус мировой державы. «Качественно новый период в казахстанско-российских отношениях начался с приходом к руководству государством Владимира Путина <...>. Путин восстановил порядок в стране, укрепил авторитет власти. Вновь поднял свою Отчизну на высоту мировой державы», - написал Назарбаев в вышедших в пятницу мемуарах.

* Тем временем Запад продолжает старательно рубить сук, на котором сам же и сидит. Ведь будем откровенны: если бы не действия американских и европейских политиков, то та же Россия еще десятилетиями пыталась бы с ними о чем-то договориться, прийти к консенсусу, пусть даже в ущерб собственным национальным интересам.

А сегодня в мире уже происходит постепенное, но неизбежное разрушение построенной на основе Бреттон-Вудских соглашений международной финансовой инфраструктуры, характеризующееся дедолларизацией мировой экономики и снижением доминирования Запада в глобальных финансах.

Катализатором же начала перестройки мировой финансовой инфраструктуры эксперты называют действия Вашингтона и Брюсселя, в которых явно прослеживается злоупотребление своим положением в глобальных финансах для оказания давления на геополитических противников и экономических конкурентов.

Немаловажным фактором, играющим против доллара, по словам эксперта, стала и политика США по выстраиванию торгово-экономических отношений с теми или иными странами по принципу «фрэндшоринга», что привело к изменению торговых потоков и трансформации транспортно-логистических коридоров, а в итоге и к дедолларизации. 

* Впрочем, если в действиях Запада при большом желании еще можно найти хоть какую-то логику, то с Киевом все намного сложнее. Возможно, просто не хватает тех одурманивающих веществ, которыми явно злоупотребляют представители украинской хунты.

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил санкционный список, в который, кроме российских компаний и физических лиц, попали граждане Узбекистана, да еще и входящие в круги самой высшей элиты республики. Впрочем, санкции так или иначе касаются и тысяч простых узбеков, поскольку под ограничительные меры Киева попало одно из крупнейших узбекистанских предприятий – «Ахангаранцемент». На нем трудится более тысячи человек, а если считать с сопутствующей инфраструктурой и семьями рабочих, то речь пойдет о многих тысячах людей.

А еще Зеленский сделал одну непростительную глупость, переступив черту в той тайной или полутайной механике, в которой и происходит большая политика. Он включил в санкционный список членов семьи Усманова – его племянницу Насибу Нарзиеву и ее мужа Шохруха Насирходжаева. Здесь стоит отметить, что нынешний президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев тоже некоторым образом часть семьи Усманова, ну или Усманов часть семьи Мирзиёева – это кому как нравится. Их связывали родственные отношения через брак племянника Усманова и племянницы Мирзиёева. Словом, высокие отношения.

Признаться, мы сомневаемся в адекватности украинского лидера. Понятно, что для этого немало поводов и вне кейса с антиузбекистанскими санкциями, но указанный случай лишь убеждает в странностях Зеленского. Зачем ссориться с государством, имеющим серьезный вес в регионе, да еще представляющим большое значение для «вековечного врага», то есть России? Ведь таким образом серьезно подмывается основа нарратива о том, что и Украина, и Узбекистан, и все прочие жертвы «колониальной политики Москвы» должны вместе противостоять кровавому Мордору.

* Казахстан с пугающей регулярностью попадает в сводки новостей с пометкой ЧП. Вот и на прошедшей неделе страну потрясла очередная трагедия.

Пожар в хостеле по ул. Ади Шарипова в Алматы произошел ранним утром 30 ноября, он унес жизни 13 человек. В больницу за медицинской помощью обратились еще четыре человека, одну женщину госпитализировали с отравлением продуктами горения. Среди погибших есть граждане Узбекистана и России

* В кыргызстанском информационном пространстве вновь разброд и шатания: прозападную Kloop Media Foundation никак не могут утихомирить. И это несмотря на то, что еще в августе прокуратура республики подала иск с требованием закрыть эту информационную помойку, тотально и полностью финансируемую американскими светлоликими ведомствами в поддержку демократии во всей Вселенной и бессмертным кощеем свободного мира – стариком Соросом.

Мы все понимаем, Кыргызстан сугубо правовое государство – судьи просто не успевают споспешествовать торжеству справедливости, но, думается нам, дело не только в этом. В чем же?

Например, в том, что на независимый, неподкупный, кристально чистый суд Кыргызстана оказывается давление.  Речь идет об активности местного посла США г-на Вигери. Говорят, старый добрый Вигери ходит по высоким кабинетам в Бишкеке с блоком жевательной резинки подмышкой, а также бусами и зеркалами, щедро делясь своим заморским добром с кыргызстанскими элитариями. Вполне возможно, Вигери мог забрести с гостинцами и в судейские инстанции.

* Участники X Региональной конференции «Российские соотечественники ближнего зарубежья - сообщество единой судьбы», которая прошла в Кыргызстане 25-26 ноября, отметили рост давления на Русский мир, сообщили в МИД РФ.

«В итоговых документах форума делегаты констатировали, что процесс перехода к многополярному и более справедливому мироустройству носит противоречивый характер и сопровождается усилением давления на Русский мир», - сказано в сообщении, опубликованном на сайте дипломатического ведомства.

* Считать западных эмиссаров простачками было бы огромной ошибкой. И события в Кыргызстане подтверждают это. Речь о беспорядках на крупнейших рынках страны. Утром, 30 ноября, торговцы Кара-Суу (Ошская область), Дордой и Мадина и «Орто-Сайт» (Бишкек) вышли на стихийные митинги. Формально повод для беспорядков - изменение режима торговли, фактически - раньше порядок на рынках поддерживала группировка Камчибека Кольбаева («Коля-киргиз»), которого убило ГКНБ

«Я предупреждал о риске беспорядков на фоне напряженной ситуации в стране и желания западных спонсоров (США и Ко) свалить правительство, которое сотрудничает с Москвой. Я писал об этом, говорил с чиновниками из Совбеза и ГКНБ», - пишет t.me/mendkovich.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.12.2023 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Курманбек Касымбекович Омурбеков

Омурбеков Курманбек Касымбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70-е

место занимает Таджикистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31